Углеводы (полисахариды)


Особое значение имеют коллоидные полисахариды — растворимые в воде углеводы. К ним относят камеди, слизи, пектиновые вещества. В процессе производства фитопрепаратов они переходят в водную вытяжку, увеличивают её вязкость, значительно превышающую вязкость растворов желатина, яичного белка и др. разрушающие лекарственные вещества. В производстве экстрактов для удаления коллоидных полисахаридов используют следующие методы. ® Осаждение полисахаридов путём добавления этилового спирта или ацетона, вызывающего изменение их растворимости вследствие разрушения гидратной оболочки. Разрушение полисахаридов путём ферментации. К извлечению добавляют ферменты, катализирующие процесс гидролиза по ацетальным связям до олигосахаридов и моносахаридов, содержание которых допустимо в экстрактах. Например, в процессе производства холосаса для разрушения пектиновых веществ применяют ферментативный гидролиз с помощью фермента пектиназы. При этом пектиновые вещества разрушаются по гликозидным связям с образованием Сахаров, растворимых в воде. Вязкость раствора при этом уменьшается, фильтрация улучшается. Осаждение путём добавления солей тяжёлых металлов (ацетата свинца и др.) используют при производстве новогаленовых препаратов. Высаливание (удаление растворимых полисахаридов за счёт дегидратации под влиянием солей, что приводит к их осаждению). Последние два метода используют при получении индивидуальных веществ в очищенном виде.

Липиды

Предварительное обезжиривание растительного сырья путём обработки неполярными растворителями (бензином, этиловым или петролейным эфиром). Метод используют редко в связи с необходимостью большого количества экстрагента, что определяет трудности в аппаратурном оформлении при его удалении, повышение требований к соблюдению правил техники безопасности, проведение сушки растительного материала для дальнейшего экстрагирования. Более целесообразно удаление жироподобных балластных веществ обработкой предварительно сконцентрированной вытяжки. В этом случае процесс менее трудоёмок и технологически проще. Этот метод используют при получении сухого экстракта чилибухи. 2. Замена одного экстрагента другим, например, неполярного полярным. Неполярный экстрагент отгоняют, на конечном этапе отгонки добавляют воду, затем оставшийся экстрагент удаляют полностью. Можно кубовый остаток обрабатывать небольшими порциями воды. Метод применим, если лекарственные вещества растворимы в воде. Маслянистый осадок балластных веществ обычно отделяют на суперцентрифугах. Этот способ используют в технологии экстрактов красавки и черногорки.

Смолы

Смолы являются продуктами вторичного метаболизма. Они образуются в растениях как побочный продукт при обмене веществ и выполняют защитную функцию. Подобно эфирным маслам (часто вместе с ними) они содержатся в межклеточных пространствах, вместилищах или смоляных ходах. При повреждении растения смолы выделяются, заполняя повреждённый участок ткани и предотвращая испарение влаги, а также проникновение микроорганизмов внутрь. Смолы обладают бактерицидным действием. В растении смолы часто находятся в смеси с камедями или эфирными маслами. Методы удаления 1. Смолы вместе с жироподобными веществами удаляют путём обработки растительного сырья перед экстракцией лекарственных веществ органическими растворителями. 2. Из вытяжки смолоподобные вещества, как и липиды, можно осадить при замене органического растворителя водой. В воду переводят соединения, которые необходимо выделить из данного сырья (например, алкалоиды, гликозиды), а смолы как побочный продукт отделяют на стадии очистки.

Отстаивание и фильтрование вытяжекВ процессе экстрагирования лекарственного сырья из разрушенных клеток растительного материала в извлечение переходят (механически вымываются) белки, слизи, мельчайшие частички оболочек органоидов и ряд малорастворимых веществ. В результате воздействия ферментов и различных окислительно-восстановительных процессов в извлечении также образуется дополнительная взвесь. Для облегчения удаления осадка и его формирования извлечения отстаивают при пониженной температуре (ниже 10 °С) в течение 2 сут и более (требования ГФ XI, вып. 2, с. 166). В этих условиях резко снижается растворимость труднорастворимых соединений и быстрее формируется осадок. Это предотвращает возможность образования осадка, недопустимого в процессе хранения жидких фитопрепаратов в складских помещениях, где обычно поддерживают низкую температуру. В ряде случаев извлечения освобождают от балластных веществ осаждением с помощью органических растворителей (этанола, метанола, ацетона), разрушающих гидратную оболочку белковых молекул, или кипячением (коагуляцией под влиянием тепловой денатурации). Для удаления смолообразных балластных веществ к извлечению добавляют адсорбенты (активированный уголь, тальк), адсорбирующие смолы и способствующие их осаждению. После отстаивания извлечения отделяют от осадка методом декантации из отстойников (седиментаторов), чаще путём фильтрации. Фильтрование водных вытяжек принципиально не отличается от фильтрования водных растворов, т.е. его осуществляют на фильтрах, работающих под вакуумом (нутч-фильтрах), под давлением (друк-фильтрах) или на фильтрпрессах. Если образуется тонкодисперсный осадок, для разделения фаз целесообразно использовать центробежные сепараторы. Фильтрование легковоспламеняющихся жидкостей (спиртовых, эфирных и др.) представляет определённые трудности в связи с возможностью воспламенения и взрыва паров экстрагента с воздухом. Поэтому для фильтрации подобных вытяжек используют друк-фильтры, работающие под давлением азота, углекислого газа, флегматизированного воздуха.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.