История применения конфискации имущества в российском уголовном праве


На протяжении многих десятилетий конфискация имущества в России была предусмотрена в Уголовном кодексе как вид дополнительного наказания. Возможности ее применения были достаточно широкими. В УК РСФСР 1960 г. она предусматривалась в 53 составах преступлений, что составляло 71% от общего числа санкций, содержавших предписания о назначении дополнительных наказаний. В УК РФ 1996 г. сфера применения конфискации имущества значительно сократилась. В момент принятия кодекса она была предусмотрена по 45 составам преступлений, что составляло уже 30%.

Как правило, данный вид наказания устанавливался за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Была возможна полная или частичная конфискация имущества осужденного, за исключением предметов, прямо указанных в УЗ (имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении – одежда, продукты, другие вещи, необходимые для проживания). На практике существовали определенные сложности с определением доли собственности осужденного в совместной собственности супругов и т.п.

Федеральным законом № 169-ФЗ от 8 декабря 2003 г. конфискация имущества как вид наказания была исключена из УК РФ. Это уже не первое исключение данного вида наказания из уголовного законодательства. За все время своего существования конфискация трижды исключалась из УЗ и трижды восстанавливалась, что всегда вызывало неоднозначную реакцию и делило общество на два непримиримых лагеря – сторонников и противников отмены конфискации имущества.

В современной России на протяжении более двух лет после принятия Федерального закона № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г., конфискации имущества не существовало. Имущество могло быть конфисковано только как вещественное доказательство на основании ст. 81 УПК РФ. Изъятие данных предметов происходило на основании уголовно-процессуального законодательства и носило название «специальной конфискации». Эта статья давала возможность по приговору суда обратить в доход государства имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем. Существование уголовно-процессуальной конфискации было признано Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции: «Само по себе исключение конфискации имущества как вида наказания из Уголовного кодекса РФ не может расцениваться как препятствие для сохранения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ института конфискации имущества, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, и, следовательно, для применения этого института судом»

Однако отмена конфискации имущества нарушила ряд международных соглашений, ратифицированных Российской Федерацией, по которым она брала на себя обязательства применять конфискацию имущества к лицам, совершившим преступления. Так, Конвенция ООН против коррупции (31 октября 2003 г.) предусматривает приостановление операций (замораживание), арест и конфискацию (ст. 31) и обязывает каждое государство-участника принимать такие меры, какие могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации. Римский Статут Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) также предусматривает право на конфискацию имущества. В Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 декабря 2000 г. сказано, что государства-участники принимают в максимальной степени возможные в рамках их внутренних правовых систем такие меры, какие могут.

27 июля 2006 г. Федеральным законом № 153-ФЗ конфискация имущества была возвращена в УК РФ, но не в качестве наказания, а как «иная мера уголовно-правового характера».

Для правильного понимания данного вопроса также необходимо постановление Пленума ВС РФ от 14.06.2018 г. № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.