Аппарат Ющенко (для инкубации икры осетровых).


Имеется четыре варианта этого аппарата. Однако наибольшее распространение получили вторая и третья модификации, отличающиеся одна от другой лишь размерами (Рис. 4).

Аппарат этих модификаций состоит из наружного и внутреннего ящиков и лопасти. Внутренний ящик полуовальной формы изготовлен из нержавеющей стали толщиной 0,7 мм, дно обтянуто латунной сеткой с ячеёй 0,8– 0,9 мм. На каждой из поперечных стенок имеется по два кронштейна, при помощи которых внутренний ящик крепится к наружному.

В передней стенке имеется небольшое окно для выпуска личинок. Такое же окно имеется и в передней стенке наружного ящика. Между окнами проходит закрытый конусный лоток. Во внутреннем ящике по бокам отверстия имеются пазы, в которые вставляется задвижка.

 

Рис. 4 Инкубационный аппарат конструкции П.С. Ющенко:

1 – наружный ящик, 2 – внутренний ящик; 3 – лопасть; 4 – тяга; 5 – водоподающий кран; 6 – подвижная рама, 7 – борт; 8 – водоподающая труба, 9 – водоотводящий лоток; 10 – стол; 11 – регулятор движения лопасти.

 

Прямоугольный наружный ящик изготавливается из оцинкованного железа. С наружной стороны передней стенки ящика под центральным окном проходит открытый лоток, направленный в сторону продольной стенки. Лоток одним концом выходит за ее борт.

Несколько выше центрального окна имеется еще одно окно со сливным лотком для сброса излишней воды. В передней части дна ящика имеется кран для спуска воды из аппарата. Лопасть состоит из основания и прикрепленной к нему вертикально зигзагообразной пластинки. Основание крепится к раме.

Аппараты в количестве четырех штук монтируются на деревянном столе. Монтаж установки производится следующим образом. На расстоянии 15 см один от другого устанавливают наружные ящики; внутрь каждого из них вкладывают по одной лопасти, которые крепят к подвижной раме. Сверх лопастей устанавливают внутренние ящики.

Под всеми аппаратами на линии кранов проходит деревянный лоток, имеющий в передней части отверстие.

Вдоль бортов ящиков с той стороны, куда направлены открытые лотки наружных ящиков, проходит лоток для выхода личинок. Борты стола стянуты двумя крепежными тягами, на концах которых шарнирно укреплены четыре ролика.

На ролики устанавливают подвижную прямоугольную раму, продольные стороны которой изготавливают из уголкового железа, благодаря чему она может двигаться по роликам. К борту стола под откидную рейку крепят регулятор движения лопасти.

В поперечной проножке стола прикреплен шарнирно рычаг, на одном конце которого под отверстием лотка закреплен ковш, на другом – большой противовес.

Движение рамы с лопастями в ту и другую сторону осуществляется благодаря соединению ее с рычажным устройством. Наклон рычага и вследствие этого движение рамы в одну сторону осуществляется наполнением ковша водой, в другую – при помощи большого противовеса. Скорость движения лопасти зависит от расхода воды, регулируемого водоподающим краном. Движение лопасти создает вихревые токи воды, проникающие через сетчатое дно внутреннего ящика и перемешивающие икру, не давая ей застаиваться.

Перед началом работы аппарат наполняют водой на 2–3 см над сеткой, лопасть устанавливают на максимальную скорость (10–12 движений в минуту), затем загружают икру по норме. Режим инкубации в аппарате Ющенко характеризуется показателями, приведенными ниже (Таблица 1).

Таблица 1

Показатели режима инкубации в аппарате Ющенко

Стадия развития икринок Период движения лопасти, сек Расход воды, л/мин на 100 тыс. личинок
белуги и осетра севрюги
От морулы до конца гаструляции 40 – 45 2,4 1,2
От конца гаструляции до стадии подвижного эмбриона 30 – 35 3,4 1,7
Вращающийся эмбрион – выклев личинки 20 – 25 5,5 3,3

 

В аппарат закладывается 8 кг икры (300 тыс. шт. икры белуги или 400 тыс. шт. осетра или шипа) или 6 кг севрюги (600 тыс. шт.). Отход за инкубацию составляет: 30% белуги, 25-30% осетра, 30-35 % севрюги, 30 % шипа.

Наиболее распространение получила третья модификация (Рис. 5). Аппарат состоит из наружного и внутреннего ящиков и лопасти. Внутренний ящик полуовальной формы изготовлен из нержавеющей стали толщиной 0,7 мм, дно обтянуто латунной сеткой с ячейками 0,8-0,9 мм.

 

 

 

Рис. 5 Аппарат Ющенко.

 

На каждой из поперечных стенок имеется по два кронштейна, при помощи которых внутренний ящик крепится к наружному. В передней стенке имеется небольшое окно для выпуска личинок. Такое же окно имеется и в передней стенке наружного ящика.

Прямоугольный наружный ящик изготавливается из оцинкованного железа. В передней части дна ящика имеется кран для спуска воды из аппарата.

Лопасть состоит из основания и прикрепленной к нему вертикально зигзагообразной пластинки. Аппарат в количестве четырех штук монтируется на деревянном столе. Борты стола стянуты двумя крепежными тягами, на концах которых шарнирно укреплены четыре ролика.

На ролики устанавливают подвижную прямоугольную рамку, продольные стороны которой изготавливают из углового железа, благодаря чему она может двигаться по рамкам.

В поперечной проножке стола прикреплен шарнирно рычаг, на одном конце которого под отверстием лотка закреплен ковш, на другом – большой противовес.

Движение рамы с лопастями в ту и другую сторону осуществляется благодаря соединению ее с рычажным устройством. Наклон рычага и вследствие этого движение рамы в одну сторону осуществляется наполнением ковша водой, в другую – при помощи большого противовеса.

В каждый аппарат (секцию) помещают 2 кг икры. Движение лопасти создает вихревые токи воды, проникают через сетчатое дно внутреннего ящика и перемешивающие икру, не давая ей затаиваться.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3531;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.