Экономические учения Анн Робер Жак Тюрго

 

Завершил учение физиократов выдающийся экономист, видный государственный деятель Франции Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781). С 1761 г. он занимал должность королевского интенданта в Лиможе, а с 1774 по 1776 г. - пост генерального контролера финансов. Основное его произведение "Размышления об образовании и распределении богатств" вышло в свет отдельной книгой в 1776 г. Также достойна упоминания незавершенная работа «Ценности и деньги» (1769).

А. Тюрго практически копирует позицию Ф. Кенэ и его последователей, заявляя, что производительным является лишь труд земледельца, а главным богатством нации является земля. В то время как деньги составляют лишь незначительную часть совокупного капитала в обществе. И хотя Тюрго говорит, что именно деньги являются непосредственным предметом сбережений, он не идет дальше в анализе связи процента и сбережений.

Излагая концепцию физиократов, Тюрго внес в неё ряд существенных дополнений. Именно у него физиократическая система приняла наиболее развитый вид.

Тюрго обратил внимание на зарождение экономического неравенства. Причину возникновения наемного труда он видел в отделении производителей от земли. Тюрго выдвинул более зрелое толкование классовой структуры общества, выделив среди фермеров и "бесплодных", с одной стороны, хозяев, с другой стороны - наемных рабочих. Он приблизился к пониманию значения собственности на средства производства и дифференциации общества.

Тюрго пытался толковать проблему накопления капитала. Он впервые указал на различие между деньгами и капиталом. У него наметилось выделение прибыли как особого вида дохода.

А. Тюрго, являясь практиком экономики, смог разработать теорию ссудного процента. В первую очередь он определил природу ссудного процента. Тюрго заявил, что ссудный процент возникает потому, что заемщик надеется получить прибыль, использовав кредит, и поэтому он соглашается заплатить за кредит. (Таким образом, Тюрго становится первым автором капиталистической теории кредита!) Величина же ссудного процента определяется недостатком или излишком капиталов; а значит, по величине процента можно судить много или мало капитала в экономике.

Рассматривая заработную плату, Тюрго связывал её движение с конкуренцией между рабочими на рынке труда. Он считал, что это обеспечивает сведение заработной платы к минимуму средств существования.

То есть, в отношении заработной платы позиция А. Тюрго выглядит двойственной, поскольку, с одной стороны, он повторяет идею Кенэ о том, что заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму, а с другой, он утверждает, что заработная плата является одним из элементов экономического равновесия (кстати, термин общее экономическое равновесие впервые появляется именно у Тюрго). И если бы Тюрго глубже исследовал проблему общего равновесия, то он пришел бы к тому, что заработная плата не может привязана к прожиточному минимуму, но Тюрго остановился на первом шаге.

Будучи генеральным контролером финансов, Тюрго предпринимал усилия для проведения в жизнь доктрины физиократов. Он упразднил цехи, освободил крестьян от дорожной повинности, ввёл свободу хлебной торговли, пытался установить единый налог на земельную ренту. Однако даже такие ограниченные нововведения встретили упорное сопротивление со стороны дворянства, придворной знати, и Тюрго вынужден был уйти в отставку

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 534; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.