Экономические учения Анн Робер Жак Тюрго

1.Общая характеристика школы физиократов

 

Во Франции в середине XVIII в. возникла экономическая школа, которая стала оппозицией меркантилизму. И нет ничего удивительного в том, что в аграрной стране, где меркантилисты стремились ускоренным темпом развивать промышленность, оппозиция стала не только исследовать, но и превозносить сельское хозяйство, принижая не только сферу обращения (как это было в Англии), но и промышленность.

Эта школа получила название школа физиократов, так как термин физиократия означает в переводе с древнегреческого власть природы, а сами физиократы считали роль земли и сельского хозяйства в экономике определяющей. Но, несмотря на некоторую однобокость своей концепции, физиократы разработали стройную систему теоретических взглядов на экономику, и подвергли изучению большинство сфер в экономике, не ограничившись лишь некоторыми элементами, как их предшественники.

Основатель школы физиократов - Ф. Кенэ. В неё входила большая группа экономистов (А. Тюрго, В. Мирабо, В. Дюпон де Немур, Г. Летрон и др.). Физиократы настаивали на невмешательстве государства в экономику. Ими провозглашен лозунг экономического либерализма: «Позволяйте делать что хотят, позволяйте идти куда хотят».

В противовес меркантилистам физиократы утверждали, что торговля только перемещает богатство, создается же оно в производстве, но только там, где сама природа увеличивает количество вещества. Поэтому единственный производительный класс - земледельцы, промышленники - бесплодный класс, лишь изменяющий форму богатства и воспроизводящий свои затраты, но прибыли не создающий, а землевладельцы существуют за счет ренты, взимаемой с земледельцев.

Школа физиократов выступила с резкой критикой монетаризма. Она отвергала ошибочные исходные положения его концепции о том, что единственной формой богатства является золото, а его источником - внешняя торговля.

Исходным в концепции физиократов было учение о "естественном порядке". Оно означало признание объективной реальности окружающего мира, существование которого объяснялось соответствием "естественному порядку" или "естественному праву". Кенэ рассматривал такое право как выражение высшей справедливости, идущей от Бога.



В соответствии с учением о "естественном порядке" Кенэ и его коллеги признавали экономические и политические законы в качестве естественных (не зависящих от людей и политической власти). Такие законы трактовались как вечные.

Ф. Кенэ и его коллеги считали, что богатство складывается из потребительных стоимостей. Деньгам отводилась роль посредника в обращении. Источник богатства они видели в производстве, а не в торговле, для которой характерен, по их мнению, только обмен равных ценностей (эквивалентный обмен). Заслуга физиократов в том, что они перенесли исследование о происхождении прибавочного продукта в сферу непосредственного производства и тем самым заложили основу для анализа капиталистического производства. Физиократы одними из первых дали анализ капитала.

Вместе с тем толкование производства у них одностороннее: сфера производства ограничена лишь сельским хозяйством. Отсюда единственно производительным трудом считался труд земледельцев. Физиократическая система выступала как выражение нового капиталистического общества, пробивающего себе дорогу в рамках феодального. Для объяснения процесса физиократы брали такую отрасль труда, которая "выступает наружу независимо от процесса обращения", что они видели только в земледелии. С их точки зрения, промышленность не являлась производительной отраслью хозяйства.

Центральное место в учении физиократов занимала проблема "чистого продукта" и его производства. Это избыток над той частью, которая возмещала заработную плату. Иными словами, под "чистым продуктом" имелся в виду прибавочный продукт. Исходя из того, что "земля есть единственный источник богатства", Кенэ полагал, что "чистый продукт" производится только в земледелии. С этой точки зрения промышленность оказывалась "бесплодной". Единственной формой чистого продукта считалась рента.

Физиократы противоречиво толковали производство "чистого продукта". С одной стороны, он представлялся как результат естественного процесса роста, свойственного земледелию, следовательно, как дар природы. Вместе с тем "чистый продукт" выступает у них и как результат земледельческого труда, избыток над заработной платой. Прибыль рассматривалась как разновидность заработной платы.

В соответствии со своим пониманием производства Ф. Кенэ делил общество на три класса:

1) собственников (дворянство, духовенство, король со свитой, чиновничество);

2) фермеров, к которым относил и капиталистов, и наёмных рабочих;

3) "бесплодных", включавших торгово-промышленное население страны.

Физиократы категорически отвергли экономическую доктрину меркантилизма. В области экономической политики они выступили как сторонники невмешательства государства в экономическую жизнь страны, противники всякого рода монополий, защищая свободу предпринимательской деятельности в условиях капиталистической конкуренции.

 

2. «Экономическа таблица» Ф. Кенэ

 

Вершину физиократической системы составила попытка анализа воспроизводства общественного капитала, предпринятая Ф. Кенэ в знаменитой "Экономической таблице" (1758).

Рассматривая процесс воспроизводства, Ф. Кенэ анализировал происхождение доходов, обмен между капиталом и доходом, отношение между производительным и окончательным потреблением. В качестве момента процесса воспроизводства он пытался представить "обращение между двумя большими подразделениями производственного труда - между производством сырья и промышленностью". Всё это воплощалось в одной экономической таблице.

При построении "Экономической таблицы" Кенэ исходил из определённых предпосылок, делал ряд допущений. Он абстрагировался от влияния внешнего рынка, колебаний цен, рассматривая простое воспроизводство, что правомерно для начала анализа. Анализируя общественное воспроизводство, Кенэ взял движение товарного капитала, обнаружив верный экономический такт, поскольку проблема воспроизводства есть прежде всего проблема реализации общественного продукта.

"Экономическая таблица" воплотила в себе все основные положения физиократов:

- деление общества на три класса (земельных собственников, фермеров и "бесплодных");

- чистый продукт (прибавочная стоимость) производится только в сельском хозяйстве;

- для промышленности характерно лишь сложение стоимостей;

- обмен эквивалентов в торговле как результат свободной конкуренции.

Кенэ ввёл различие стоимостной и натуральной формы совокупного общественного продукта, разграничил категории капитала и дохода.

Автор "Экономической таблицы" исходил из того, что существует крупное земледелие, где землёй владеют собственники, получающие ренту, а хозяйство ведут фермеры, арендующие землю и владеющие капиталом. Капитал фермеров складывается из двух частей:

1) первоначальных авансов (основной капитал) в сумме 10 млрд ливров, которые служат в течение 10 лет, ежегодно десятая часть (1 млрд ливров) входит в стоимость годового продукта;

2) ежегодных авансов (оборотный капитал) в сумме 2 млрд ливров, за счёт которых покрываются расходы на сырьё, заработную плату всех работников сельскохозяйственного производства; эта часть капитала служит в течение одного года, а стоимость её входит в стоимость продукта; она полностью подлежит возмещению. Стоимость годового продукта фермеров, кроме перенесённой капитальной стоимости (3 млрд ливров), включает стоимость чистого продукта в сумме 2 млрд ливров и составляет в целом 5 млрд ливров.

"Экономическая таблица" Кенэ включает, по существу, две таблицы: большую, отражающую движение "чистого продукта", и малую, содержащую изображение всего процесса воспроизводства и обращения общественного капитала. Реализация общественного продукта приурочена к окончанию хозяйственного года (сбору урожая). Весь процесс в укрупненном виде можно представить в виде нескольких крупных актов.

В "Экономической таблице" рассматривалось только простое воспроизводство, отсутствовала проблема накопления.

Тем не менее "Экономическая таблица" Ф. Кенэ впервые показала условия, необходимые для осуществления воспроизводственного процесса.

Таким образом, работа Кенэ «Экономическая таблица» - первая макроэкономическая модель, отражающая перемещение товаров и денег между тремя классами общества таким образом, что оказывается возможным циклическое повторение производства в неизменных масштабах при сохранении прежних позиций каждого класса. Из теоретических посылок вытекала практическая программа Кенэ: поскольку весь чистый доход достается землевладельцам, на них должны быть возложены все налоги.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 356; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.