Экономические предпосылки меркантилизма

 

Первой школой экономической науки был меркантилизм (от итальянского слова "мерканте" — торговец, купец), получивший распространение и занимавший ведущие позиции в экономической мысли многих стран до конца XVII в.

Само слово – меркантилизм - от итальянского мерканто - торговля, т.е. учение о выгодах торговли, способах ее организации, решениях о внешней и внутренней торговле.

Меркантилизм наиболее ярко отразил новейшие сдвиги в экономической жизни Европы XVI-XVII веков - интересы зарождавшегося и становившегося все более влиятельным класса буржуазии - обедневших аристократов или разбогатевших цеховых мастеров, т.е. тех, кто имел небольшой капитал и огромное желание его приумножить. Перед меркантилизмом стоят проблемы:

- первоначального накопления капитала;

- политики в колониях;

- внешней торговли.

Меркантилизм - политика накопления денег, протекционизм, государственная регламентация. Меркантилизм был экономической платформой европейской буржуазии, он идеализирует золото, обоготворяет его.

Меркантилизм характеризовался следующими чертами:

1. Деньги как абсолютная форма богатства.

2. Предмет исследования - исключительно сфера обращения.

3. Накопление богатства (в денежной форме) происходит в форме прибыли от внешней торговли, или от непосредственной добычи драгоценных металлов.

Меркантилизм - экономическое обоснование политики абсолютистского государства, поскольку последнее нуждается в едином рычаге управления, которым являются деньги.

Особенности меркантилизма как экономической идеи:

1. Национальный характер меркантильной системы. Национальный характер зависит от того, что ускоренное капиталистическое развитие было возможно только в национальных рамках, и во многом зависело от государственной власти.

2. Немногочисленность теоретических изысканий, основной упор делается на разработку конкретных практических рекомендаций.

3. Две стадии развития меркантилизма:

I. Монетаризм, или теория денежного баланса:

а) активная роль государства, особенно в регулировании денежного обращения;

б) запрет на вывоз денег, золота и серебра;

в) накопление сокровищ;

г) ограничение ввоза иностранных товаров, установление высоких пошлин, надзор за иностранными купцами;

д) понижение ставки ссудного процента.

Монетарная система ориентировалась на административное разрешение экономических проблем.

Её видный представитель Уильям Стаффорд (Англия).

II. Собственно меркантилизм (XVI и особенно XVII вв.). "Побольше продавать, поменьше покупать"- для того, чтобы торговый баланс страны был активным. Конкретные действия:

- неограниченное развитие внутренней торговли;

- расширение экспорта;

- достаточно широкий импорт товаров;

- поощряет развитие мануфактур (как основа торговли);

- осуждает накопление сокровищ;

- свобода взимания процентов.

Пришло понимание, что прежде чем торговать, нужно производить, деньги нужно пускать в дело, а не накапливать в виде сокровищ, давать их в долг тому, кто сможет ими распорядиться под проценты.

4. Решительный разрыв со средневековым натуральным хозяйством, развитие и экспансия торговых связей.

5. Попытка осознать, что прибыль, (даже торговая) кроется в процессе производства.

6. Признание правомерности обмена, фальсификации товаров, спекуляции.

Примером классического монетаризма является испанский меркантилизм. Испанские короли, строго регламентировали денежное обращение:

1. Вывоз золота и серебра запрещался под страхом смертной казни. (Испания и Португалия обладали золотодобывающими колониями в Новом Свете);

2. Всякое судно, покидающее Испанию с грузом товаров для иностранцев, должно было доставить эквивалент в денежной форме, а не в иностранных товарах;

3. Импорт ограничивался;

4. Испанию мог покинуть только тот иностранный корабль, который полученную в стране выручку тратил на приобретение испанских товаров.

Золото тратилось на войну, сберегалось в торговле. Ограничения в торговле. Отсюда экономическая отсталость Испании, исключенной из мировой торговли (Антонио Серра).

Таким образом, меркантилизм выражал, прежде всего, экономическую политику государства. Меркантилисты представляли интересы торгового капитала. Его представители практически решали проблемы первоначального накопления.

Одну из главных черт меркантилизма составляло отождествление богатства с золотом и серебром. Меркантилисты считали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами.

Источником богатства меркантилисты считали внешнюю торговлю. Такое толкование не было случайным. Оно являлось неотъемлемым звеном всей концепции меркантилистов.

Видя источник национального богатства во внешней торговле и прибыли от отчуждения, меркантилисты заботились об активном внешнеторговом балансе. Его осуществление, как и в целом накопление денежных богатств, связывалось с активной деятельностью государства, которое системой административных мер и экономической политикой, что должно было способствовать притоку в страну золота и серебра. Для осуществления этой задачи меркантилисты выдвинули целую систему мероприятий, рекомендовавшихся королевской власти, которая должна была вмешиваться в экономическую жизнь, способствовать активной внешней торговле.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.