Фоновые содержания элементов в почвах, мг/кг

(Обобщенные …, 1990)

Тип почв V Cd Co Mn Cu Mo Ni Sn Pb Cr Zn
Перегнойно-карбонатные, желтоземы, красноземы - - - 2,5 - -
Дерново-подзолистые - - 1,5 -
Каштановые - 1,7
Сероземы - - - - - - - - -
Черноземы - 0,3 - - - - -
Серые черноземы - 0,6 - - - - -
Бурые 0,25
Сероземы - - -
Почвы мира 0,5
Черноземы - - - 300- 12- - 37- - - 30-

 

При превышении допустимых значений содержания ТМ в почвах эти элементы накапливаются в растениях в количествах, превышающих ПДК в кормах и продуктах питания.

 

Другие показатели

 

Если величина ПДК в различных средах не установлена, действует временный гигиенический норматив ВДК (ОБУВ) – временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливается на определенный срок (2-3 года).

Различные вещества могут оказывать сходное неблагоприятное воздействие на организм. Например, существует эффект суммации для диоксида азота и формальдегида, фенола и ацетона, этанола и целой группы органических веществ. Для токсичных веществ безопасная концентрация определяется соотношением С/ПДК < 1, где С – фактическая концентрация вещества в среде.

Допустим, что в воздухе концентрация фенола составляет Сф = 0,345 мг/л, ацетона Сац = 0,009 мг/л, а ПДКф = 0,35, ПДКац = 0,01 мг/л. Таким образом, для каждого из веществ указанное соотношение меньше 1:

С1/ПДК1 < С2/ПДК2 < 1.

Т. к. эти вещества обладают эффектом суммации, общее загрязнение фенолом и ацетоном превысит предельно допустимое:

= 0,986 + 0,9 = 1,886 > 1

Таким образом, сумма отношений концентраций к ПДК веществ, обладающих эффектом суммации, не должна превышать единицы.

Для более полной оценки качества среды сравнительно недавно стали использовать другой критерий - ПДЭН – предельно допустимую экологическую нагрузку: для воды – ПДС – предельно допустимый сброс, г/с; для воздуха - ПДВ – предельно допустимый выброс, г/с.

ПДЭН (предельно допустимая экологическая нагрузка) – является лимитирующим показателем уровня естественных и антропогенных воздействий, который во многих странах установлен в связи с тем, что нормальное функционирование и устойчивость экосистем и биосферы возможны при не превышении определенных предельных нагрузок на них.

ПДС (предельно допустимый сброс) – максимально допустимое количество вещества, сбрасываемого со сточными водами в единицу времени при условии сохранения приемлемого качества воды.

ПДВ (предельно допустимый выброс) – экологический норматив, обычно используемый для оценки загрязнения окружающей среды выхлопными газами двигателей автотранспорта. ПДВ определяется таким образом, чтобы концентрация загрязняющих веществ в приземном слое воздуха не превышала доз, опасных для людей, фауны и флоры.

В целом необходимо отметить, что недостатком изложенной выше схемы критериев оценки качества среды являются различающиеся значения ПДК в разных странах.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.