Циклическое фотофосфорилирование

При этом используется обходной путь переноса электронов от возбужденного реакционного центра – а именно та же цепь переноса электронов, которая ведет из фотосистемы 2. Электроны проходят по ней возвращаются обратно к реакционному центру фотосистемы 1 – Р700. Т.о. электроны возвращаются обратно к Р700 по другой цепи переноса электронов. Как и при нециклическом фосфорилировании энергия возбуждения электронов, перемещающихся вдоль этой цепи, направляется на получение АТФ.

Оно может идти параллельно с нециклическим. Кроме того, оно используется некоторыми фотосинтетическими бактериями, которые в процессе фотосинтеза не выделяют кислорода.

Сравнение циклического и нециклического фотофосфорилирования

Таким образом, в световую фазу происходит фотолиз воды, который сопровождается тремя важнейшими процессами:

1) синтезом АТФ;

2) образованием НАДФ·Н2;

3) образованием кислорода. Кислород диффундирует в атмосферу, АТФ и НАДФ·Н2 транспортируются в строму хлоропласта и участвуют в процессах темновой фазы.

количество АТФ, синтезируемое АТФ-синтетазой, не связано жесткой зависимостью от количества электронов, пропущенных по цепочке белков в фотосистеме II.

Темновая фаза

Протекает в строме хлоропласта.

Для ее реакций не нужна энергия света, поэтому они происходят не только на свету, но и в темноте.

Реакции темновой фазы представляют цепочку последовательных преобразований углекислого газа (поступает из воздуха), приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ.

В настоящее время различают два типа фотосинтеза: С3- и С4-фотосинтез. Это тип фотосинтеза, при котором первым продуктом являются трехуглеродные (С3) соединения. С3-фотосинтез был открыт раньше С4-фотосинтеза (М. Кальвин).

Характерные особенности С3-фотосинтеза:

1) Первая реакция в этой цепочке - фиксация углекислого газа. Акцептором углекислого газа является рибулозодифосфат,

2) реакцию карбоксилирования рибулозодифосфата катализирует рибулозодифосфат-карбоксилаза,



3) в результате карбоксилирования рибулозодифосфат образуется шестиуглеродное соединение, которое распадается на две фосфоглицериновой кислоты.

фосфоглицериновая кислота восстанавливается до триозофосфатов (ТФ). Часть ТФ идет на регенерацию рибулозодифосфата, часть превращается в глюкозу. В этих реакциях используются энергии АТФ и НАДФ·Н2, образованных в световую фазу;

цикл этих реакций получил название цикл Кальвина:

6СО2 + 24Н+ + АТФ → С6Н12О6 + 6Н2О.

Кроме глюкозы, в процессе фотосинтеза образуются другие мономеры сложных органических соединений — аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, нуклеотиды.

С3-фотосинтез






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.