Серым выделено пространство, в котором циркулирует большая часть ликвора


 

Гематоликворный и гематоэнцефалический барьеры

Гематоликворный и гематоэнцефалический барьеры являются механизмами, с помощью которых достигается отделение крови от ликвора и интерстициальной жидкости головного мозга.

Эти барьеры хорошо проницаемы для Н2О, СО2, О2 и большей части жирорастворимых веществ, в то время как для Na, Cl и К они малопроницаемы; почти полностью непроницаемы они для протеинов плазмы и многих больших органических молекул.

Низкая проницаемость этих барьеров зависит от качеств, на основе которых эндотелиальные клетки капилляров объединены друг с другом, образуя так называемые “плотные соединения”, не оставляющие промежутков или щелей, как это обычно встречается среди всех почти капилляров других отделов тела.

 

 

Гомеостатическая регуляция и механизмы транспорта

Общее устройство для поддержания гомеостаза

Большая часть человеческого тела состоит из жидкостей:

- внутриклеточной жидкости (большая часть)

- внеклеточной жидкости (меньшая часть).

Клетка - это автономная величина, способная расти, жить и автономно обеспечивать физические функции до тех пор, пока кислород, глюкоза, ионы, жиры и аминокислоты присутствуют в нужных пропорциях во внеклеточной жидкости. Внеклеточный компонент содержит большое количество ионов натрия, хлоридов, карбонатов и др., а также веществ, нужных для автономного поддержания функциональности клетки, таких как кислород, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты; кроме того, там имеется углекислый газ, транспортируемый из клеток (кровью) к легким, чтобы быть в последующем удаленным, и продукты клеточной экскреции, транспорт которых происходит в направлении почек (аммиак, мочевина и т.д.).

 

Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной наличием ионов калия, магния и фосфора; снаружи клетки в более высокой концентрации присутствуют ионы хлора и натрия.

Каждая функциональная система и каждый отдельный орган “работают” в совокупности, в которую они помещены, чтобы поддерживать постоянство гомеостатических значений; взаимная гармония функционирования наилучшим образом направляет эту деятельность.

 

Система внеклеточного транспорта

Внеклеточная жидкость, присутствующая во всех отделах тела, транспортируется двумя различными образами:

n посредством кровяной и лимфатической циркуляционной системы

n посредством движения жидкостей между кровеносными сосудами иклетками.

Кровь проходит полный телесный круг со скоростью в условиях покоя 60-70 ударов в минуту, которые могут утроиться в условиях экстремальной активности (до 180 ударов /мин).

Проходя по капиллярному кругу, кровь обуславливает постоянный обмен между плазматической частью и интерстициальной жидкостью межклеточных промежутков.

Поскольку капилляры пористы, значительная часть жидкости может распространяться между кровью и тканями. Большая кинетическая активность молекул делает возможным этот обмен; молекулы, растворенные в плазме и интерстициальной жидкости, “отскакивают” во все стороны, как в самой жидкости, так и через поры. Расстояние между клеткой и капилляром бесконечно мало, поэтому эти обменные процессы обеспечивают постоянное перемешивание, сохраняя гомогенность внешней и внутренней жидкости клетки.

 

Системы контроля и регуляции гомеостаза

Человеческое тело обладает огромным количеством систем контроля, которые действуют на клеточном уровне (генетический контроль и контроль отдельных клеточных функций), на уровне органов (регулируя их функции) и органической совокупности (контролируя корреляции между органами). Результат этой оперативного комплекса способствует поддержанию гомеостатического контроля в межклеточной жидкости.

Различные факторы регуляции должны поддерживаться в их постоянстве: регуляция концентрации О2 и СО2 в межклеточной жидкости, регуляция давления в артериальной крови (объем мочи и т.д.), температура тела в определенных пределах, концентрация межклеточных ионов, кислотно-основной баланс, регуляция гормональной системы, распределение секретов желез и отрицательная обратная связь (feed-back).

Под воздействием центральной и вегетативной нервной системы осуществляется контроль всей непроизвольной деятельности тела, регулирующий путем определенных рефлексов функционирование организма в целом.

Гомеостатической регуляции содействует гормональная система с эндокринными железами (рис.122), контролирующая медленные метаболические функции и обеспечивающая использование крови как средства транспорта; с ее помощью гормональная система посылает по всему организму химические сообщения, достигающие определенных целей, обуславливая их деятельность прямым и отраженным образом (как это представлено на прилагающейся ниже таблице).

 

Р и с у н о к 122



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1826;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.