ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НТП

Научно-техническая революция порождает неви­данные ранее возможности для покорения и эксплуата­ции сил природы, а вместе с тем и для ее загрязнения и разрушения. Она интенсифицирует и ускоряет размах индустриальной деятельности человека, придает ей глобальныйхарактер, многие страны в различных частях планеты стали на путь интенсивного промышленного развития. По некоторым данным общий объем продук­ции в развитых странах удваивается каждые 15 лет, со­ответственно увеличивается количество отходов деятель­ности человека, засоряющих природную среду.

Процесс получения и отдачи веществ, и энергии дол­жен быть сбалансированным, иначе нарушается экологи­ческое равновесие в природе. Важной проблемой, поро­ждаемой научно-техническим прогрессом, становится создание экологически безвредныхпроизводств. Для этогонеобходимо от созерцательно-констатирующей экологической позиции переходить к общей стратегии взаимно координированных и взаимно уравновешенных отноше­ний техники и природы. Задача состоит в том, чтобы по возможности сокращать использование природных ре­сурсов, а там, где это практически нереально, развитие производства обеспечивать с наибольшей экономической и экологической, эффективностью. Отсюда вытекает не­обходимость рассмотрения современного производства и живой природы как единой эколого-экономической системы.

Основная причина отрицательного воздействия производства на окружающую среду состоит не столько и росте масштабов производства, сколько в несовершен­стве его технологии. Два принципиально различных пути борьбы с загрязнением среды состоят в очистке вредных выбросов и в более радикальном и экономичном пути создания безотходных или малоотходных технологиче­ских процессов. Однако к выбору пути следует подхо­дить только после тщательного эколого-экономического анализа, так как возникает проблема поиска допустимого уровня загрязнений и экономического оптимума затрат на предотвращение загрязнений с учетом экономии от снижения ущерба от загрязнений и с учетом повышения затрат на создание новой безотходной технологии.

Советской науке предстоит создать систему эколого-жономических моделей для оптимального управления процессами природопользования. Это даст возможность совместной оптимизации экономической и экологической систем, т. е. обеспечит рост общественного производства и повысит его эффективность при жестких экологических ограничениях.

 

Раздел II

ОСНОВНЫЕ






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.