Экологические требования

Экологическую чистоту среды оценивают в двух аспектах:

- рассматривают зависимость загрязнения от оборудования здания и его конструкций, неудобства, вызванные особенностями архитектурных и объемно-планировочных решений;

– исследуют негативные явления, вызванные неблагоприятным окружением застройки.

Под чистотой воздуха в помещениях подразумевается такое его загрязнение, при котором содержание примесей не превышает нормативных пределов.

Очистке воздуха в помещениях способствует воздухообмен с наружной средой, качество которого оценивается величиной. Кратность воздухообмена устанавливают, исходя из количества находящихся здесь людей. Для комфорта при воздухообмене необходимо 60 м3/ч чистого воздуха на человека, а повышенной комфортности – 180 м3/ч. Гигиеническими нормами установлены менее жесткие требования – 30 м3/ч на человека. Наиболее прост воздухообмен через форточки и окна.

Эффективность воздухообмена в помещениях зависит от аэрации застройки, т. е. проветривания улиц, дворов и других примыкающих к застройке территорий.

Аэрационный режим застройки прежде всего зависит от направления и скорости ветра. Считают, что аэрационная комфортность застройки обеспечена, если на территории гарантированы оптимальные для данного климатического района скорости ветра. Так, для средней полосы России они в пределах 1–4 м/с. Участки со скоростью ветра ниже 1 м/с относят к непроветриваемым, а больше – к зонам слишком активного продувания.

Особое внимание уделяют инсоляции помещений – облучению поверхностей прямыми солнечными лучами, поскольку солнечные лучи оказывают гигиеническое действие на внутреннюю среду и чисто психологическое тонизирующее влияние на людей.

Биологическое влияние внутреннего оборудования здания представляют как оценку воздействия физических факторов на организм человека. К ним относят вибрационные и электромагнитные колебания при работе машин и аппаратов, транспортировании жидкостей и энергии по трубопроводам, кабелям и другим линиям передач.

Источниками могут служить лифты и мусоропроводы, насосы и водопроводящие системы с неисправными приборами, теле- и радиоаппаратура, другие электромеханические и механические устройства.

Главной причиной вибрации является транспорт, особенно рельсовый. Так, границы вибрационного влияния проходящего поезда распространяются на 50–70 м в обе стороны от железнодорожных путей. Наиболее опасны колебания за пределами диапазона слышимых частот, т.к. их трудно выявить. В дозвуковом (менее 20 Гц) спектре они могут оказывать сильное воздействие, нарушать пространственную ориентацию, вызывать усталость, пищеварительные расстройства, головокружение и даже нарушение зрения. Колебания частотой 7–8 кГц часто оказываются причиной сердечных приступов, поскольку провоцируют явление резонанса системы кровообращения.

Термин “электромагнитное излучение” используют применительно к действию электро- и радиоволн, тепловых и инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских лучей.

Внутренние источники электромагнитных полей – это телевизоры, рентгеновские аппараты, компьютеры и др. Если здание расположено вблизи радио- и телевизионных комплексов, локационных установок и других излучателей энергии, линий электропередач и промышленных генераторов, то оно попадает в зону действия электромагнитного поля.

Электромагнитные излучения отрицательно сказываются на здоровье людей при длительном времени пребывания в их зоне. Действие электромагнитных лучей сходно с последствиями радиационного облучения, и человек начинает болеть теми же болезнями.

Звуковой комфорт является одним из ведущих факторов, определяющих гигиеническое состояние среды обитания. Посторонние звуки действуют на нервную систему, организм плохо адаптируется к этому раздражителю, поскольку ассоциируется с опасностью.

Шумовой комфорт необходим людям для нормальной деятельности. В зависимости от нее звуки делят на три группы:

1) шумы от звукового порога до уровня, не мешающего пассивному отдыху и сну, квалифицируемые как тишина;

2) шумы средней силы, не препятствующие бодрствованию и работе после частичной адаптации организма. Это основная масса звуковых сигналов;

3) сильные шумы, близкие к порогу болевого ощущения, мешающие работать и вызывающие звуковое утомление, нервозность и способные привести к глухоте.

Все большее внимание уделяется зрительному комфорту. В настоящее время складывается новое научное направление – видеоэкология, актуальность которой объясняется всеобщей урбанизацией, отдалившей человека от естественной визуальной среды и переместившей его в искусственную – городскую.

Орган зрения является основным сенсорным каналом. Через него люди получают около 80% информации, поэтому естественно стремление создать окружающую человека среду как можно менее агрессивной.

Зрительная изоляция помещений, особенно индивидуальных комнат, создает ощущение комфортности, удовлетворяет потребности в уединении, с этой целью помещения необходимо делать не только звуко-, но и зрительно огражденными.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.