Экономические требования

Для экономической оценки проектов используют несколько показателей.

Важнейшим из них является плотность населения на застраиваемом участке. С помощью этого показателя оценивается эффективность градостроительного решения. СНиП 2.07.01.89 устанавливает зависимость плотности населения от градостроительной ценности территории, размеров населенного пункта и климатической зоны. Плотность застройки может возрастать только до пределов, не противоречащих требованиям санитарно-гигиенического комфорта. Максимальную плотность дают 12-16-этажные дома, однако эффективной может быть и плотная малоэтажная застройка.

Экономичность проекта жилого дома наиболее полно выявляется при составлении сметы на строительство. Исходя из сметных данных, определяется стоимость квадратного метра жилой площади. Однако сметы составляются на основе подробно разработанной проектной документации и не могут быть использованы в ходе самого проектирования. Поэтому для оценки проекта на промежуточных стадиях пользуются системой других показателей, позволяющих выбирать оптимальные с экономической точки зрения варианты. Первый и самый существенный среди них – соотношение жилой и общей площади в квартире, выражаемое через коэффициент К. Он вычисляется по формуле: К= жилая площадь в м.кв/ общая площадь, м.кв

Неоправданное увеличение площади подсобных помещений снижает экономичность решения.

Второй технико-экономический показатель, используемый в процессе проектирования— коэффициент Кг. Он характеризует отношение кубатуры жилого дома к суммарной жилой площади и носит название объемного коэффициента:

Кг= кубатура, м.кв. /жилая площадь, м.

Показателем экономичности проектного решения являются также коэффициенты К3 и К4. Оба эти коэффициента позволяют оценить проекты с точки зрения расхода материалов и эксплуатационных затрат на отопление с учетом величины охлаждаемых поверхностей. Следует, однако, иметь в виду, что чрезмерное увлечение этими двумя коэффициентами может привести к примитивной конфигурации здания в плане и тем самым препятствовать решению композиционных задач.



На стоимость строительства заметное влияние оказывает степень его индустриализации, поскольку любой вид индустриальной технологии возведения зданий дает резкое сокращение трудозатрат на стройке. Особенно эффективно в этом смысле заводское изготовление панелей внутренних и наружных стен, включающее их отделку. Существенное значение имеет также снижение массы конструкций.

Однако сокращение трудозатрат на стройке еще не означает обязательного снижения стоимости строительства. Например, развитая и отлаженная технология монолитного и сборно-монолитного домостроения дает стоимость общей площади ниже, чем в крупнопанельном доме.

Что касается эксплуатационных расходов, то к ним относятся затраты на отопление, освещение, эксплуатацию лифтов, мусороудаление, уборку помещений общего пользования, текущий и капитальный ремонты и т. д. Их снижение составляет одну из задач проектирования. Она решается за счет использования эффективных утеплителей и долговечных отделочных материалов, путем рациональной планировки этажей и соблюдения нормативной пассажирской нагрузки на лифты.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.