Стриопаллидарная система

Стриопаллидарная система представляет собой основную часть двигательных центров, относящихся к экстрапирамидной системе. Этот центр управляет автоматическими движениями и регулирует тонус мышц. Полосатое тело также выполняет функцию высшего центра, отвечающего за обмен углеводов и процессы теплорегуляции. Этот центр занимает главенствующее положение по отношению к подобным ему вегетативным центрам, которые расположены в гипоталамической области.

Кора полушарий головного мозга представлена серым веществом, расположенным на их периферии.

Белое вещество полушарий

Белое вещество полушарий большого мозга образует белый полуовальный центр, который состоит из огромного числа нервных волокон. Все нервные волокна представлены тремя системами проводящих путей конечного мозга:

- ассоциативными;

- комиссуральными;

- проекционными.

Восходящие (чувствительные) проекционно-проводящие пути в месте своего окончания подразделяются на сознательные и рефлекторные.

Функционирование и взаимосвязь ассоциативных, комиссуральных, а также восходящих и нисходящих путей обеспечивают существование сложных рефлекторных дуг, позволяющих организму приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

Боковые желудочки

Боковые желудочки находятся в толще белого вещества полушарий большого мозга. Полость желудочков имеет причудливую форму, так как отделы каждого из них располагаются во всех долях полушария (за исключением островка). Средняя (центральная) часть желудочка залегает книзу от мозолистого тела в теменной доле полушария. От центральной части во все доли мозга расходятся отростки полостей, называемые рогами: передний (лобный рог) – в лобную долю, нижний (височный рог) – в височную, задний (затылочный рог) – в затылочную. Центральная часть при помощи межжелудкового отверстия соединяется с III желудочком.

Оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя соединительнотканными листками, или оболочками, являющимися продолжением оболочек спинного мозга, каждая из которых отделена от соседних межоболочечным пространством.

Твердая оболочка

Твердая оболочка головного мозга отличается по строению от аналогичной оболочки спинного мозга. Одновременно она является надкостницей на внутренней поверхности костей черепа, с которыми связана непрочно. В области основания черепа оболочка дает ряд отростков, проникающих в щели и отверстия костей черепа, чем объясняется большая прочность прикрепления здесь твердой оболочки головного мозга. В местах выхода из полости черепных нервов твердая оболочка головного мозга на некотором протяжении продолжает окружать нерв, образуя его влагалище и проникая вместе с ним через отверстие наружу.

На внутренней поверхности твердой оболочки различают несколько отростков, которые проникают в продольную щель большого мозга и отделяют друг от друга его полушария. Задний отдел серпа срастается с другим отростком оболочки (наметом мозжечка), отделяющим затылочные доли полушарий от мозжечка.

Продолжением серпа большого мозга является серп мозжечка, проникающий снизу между полушариями мозжечка. Еще один отросток окружает сверху турецкое седло, образуя его диафрагму и защищая гипофиз от давлений всей вышележащей массы мозга.

В определенных участках твердой оболочки головного мозга имеются расщепления, выстланные изнутри эндотелием. Это синусы твердой оболочки головного мозга, по которым оттекает венозная кровь. Особенностью синусов является прочность стенок, что объясняет невозможность их спадания. Кроме того, синусы соединяются с наружными венами головы через эмиссарные вены.

Паутинная оболочка

Паутинная оболочка головного мозга располагается внутрь от твердой мозговой и отделяется от нее субдуральным пространством.

Подпаутинное пространство головного мозга в области большого затылочного отверстия сообщается с подпаутинным пространством спинного мозга.

Вблизи синусов твердой оболочки головного мозга паутинная оболочка образует своеобразные выросты, которые называются грануляцией паутинной оболочки. Эти выросты вдаются в синусы твердой оболочки. На внутренней поверхности костей черепа в месте расположения грануляций отмечаются вдавления и ямочки.

Общепризнанным является мнение об участии грануляции паутинной оболочки в обеспечении оттока спинномозговой жидкости в венозное русло.

Мягкая оболочка

Мягкая (сосудистая) оболочка – это самая внутренняя из оболочек головного мозга. Она состоит из соединительной ткани, образующей два слоя (внутренний и наружный), между которыми залегают кровеносные сосуды. Оболочка сращена с наружной поверхностью мозга и глубоко проникает во все его щели и борозды. Кровеносные сосуды, покидая сосудистую оболочку, направляются в ткань мозга, обеспечивая его питание. В определенных местах сосудистая оболочка проникает в полости желудочков мозга и образует сосудистые сплетения, проецирующие спинномозговую жидкость.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.