Подшипники скольжения


 

Подшипники скольжения - это опоры вращающихся деталей, разделенных слоем смазки, применяемых в качестве опор особо точных, быстроходных и тяжело нагруженных механизмов. Подшипник состоит из цельного или разъемного корпуса, вкладышей, фиксирующих элементов, а также защитных и смазочных устройств. Цельные корпуса проще в изготовлении, а разъемные позволяют облегчить сборку и регулировку зазора.

Вкладыши позволяют экономить дорогой антифрикционный материал и облегчают ремонт подшипников. В неразъемных соединениях подшипники выполняют в виде втулок, в разъемных - из двух половин.

При высоких скоростях и нагрузках вкладыши делают из высокооловянистых баббитов, свинцовистых бронз, сплавов алюминия и цинка. В тихоходных, умерено нагруженных подшипниках используют антифрикционные чугуны. Вкладыши из металлокерамики имеют большой процент пор, которые предварительно пропитывают маслом, поэтому их применяют в подшипниках, работающих без подачи смазки. Вкладыши изготовляют также из фторопласта, текстолита, прессованной древесины, твердых пород дерева.

При сборке подшипников с неразъемным корпусом производят запрессовку втулки в корпус, закрепляют втулку от проворачивания, обрабатывают отверстие, так как внутренний диаметр втулки после запрессовки уменьшается. Для обеспечения необходимого зазора в подшипнике втулку обрабатывают (развертыванием, растачиванием, шабрением).

При сборке подшипников с разъемными корпусами вкладыши подгоняют по валу. Прилегание вкладышей к шейкам вала контролируют по краске. Пятна краски должны равномерно покрывать 75 - 85 % поверхности вкладыша. Подгонку вкладыша к шейке производят шабрением вкладыша. Для этого вал устанавливают в подшипники, затягивают крышки и проворачивают вал на два-три оборота. Подшипники вновь разбирают и производят пришабривание нижних, а затем верхних вкладышей по блеску (места, где вкладыши контактировали с валом, при затяжке приобретают блестящий оттенок).

Зазоры в подшипнике с разъемным корпусом регулируют набором прокладок между крышкой и корпусом. Для контроля радиальных зазоров в подшипниках применяют калиброванные свинцовые проволочки. По их толщине после деформации в собранном подшипнике можно судить о величине зазора.

После сборки производят приработку подшипника при малых оборотах и нагрузках, постепенно доводят их до требуемых. При этом контролируют температуру в подшипнике, радиальное и торцовое биение вала, поступление масла в подшипник, уровень шума, отсутствие охватывания вала при пуске и остановке.

 

Подшипники качения

Подшипник качения состоит из двух колец и тел качения (шарики, ролики) между ними. Между кольцами и телами качения имеется зазор, что позволяет кольцам перемещаться относительно друг друга в радиальном и осевом направлениях.

Кольца на вал и в корпус устанавливают с зазором или натягом. Установку колец с зазором производят от руки, а с натягом - с помощью молотка и оправок из мягких материалов.

Для выявления пригодности подшипников к работе выявляют следующие дефекты: раковины и выщербленные места на шариках, и роликах; разрывы на сепараторах, степень износа гнезд сепараторов; раковины, трещины, шелушения на беговых роликах.

Проверяются также размеры осевого и радиального зазоров в подшипниках, величина которых зависит от внутреннего диаметра и серии подшипника.

Если при осмотре будет установлено, что подшипники находятся в хорошем состоянии, ограничиваются их чисткой и промывкой.

В случае провертывания внутренней обоймы подшипника на валу, посадочное место вала наплавляют или металлизируют и шлифуют до нужного размера под плотную посадку.

Заусенцы и забоины на посадочных поверхностях вала удаляют “бархатным” напильником, шабером или наждачным полотном.

Напрессовывают подшипники вручную с помощью медных выколоток, оправок и специальных приспособлений. Для посадки на вал подшипников большого диаметра их нагревают в минеральном масле до 80 - 90 оС, что значительно облегчает процесс сборки.

В случае слабины подшипника в корпусе подшипникового узла, гнездо наплавляют или завтуливают с последующей расточкой.

Для разборки подшипниковых узлов и съема подшипников используют съемники различных конструкций.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.