Шестеренчатый насос моторно-осевого подшипника

Насос снимается, промывается и разбирается. Осматривается корпус насоса. При наличии трещин корпус заменяется.

Проверяется посадочная поверхность под крышку насоса по размеру 85 мм, не параллельность относительно осей отверстий под валы шестерен допускается не более 0,1 мм.

Шестерни насоса, имеющие сколы или трещины в зубьях, заменяются. При наличии некруглости и рисок на валиках допускается шлифовка с одновременной заменой втулок. Втулки запрессовываются в корпус насоса с натягом 0,005—0,095 мм, после чего доводятся (разверткой) внутренние их диаметры по фактическим размерам валиков шестерен с обеспечением зазоров согласно требованиям чертежа. Втулки с трещинами, задирами внутренней поверхности, а также ослабшие или изношенные заменяются.

Осматривается клапанная коробка. При наличии трещин, срывов ниток резьбы, раковин, соединяющих каналы между собой и с наружной поверхностью, коробка заменяется. Раковины и другие дефекты на поверхности посадки клапанов (шариков), влияющие на герметичность, не допускаются. Седла, ослабшие в посадке, заменяются. Новые седла запрессовываются с натягом 0,01– 0,045 мм.

Очищается и осматривается сетка фильтра и проставочные втулки. Погнутые сетки выправляются, втулки с трещинами заменяются.

Заменяется зубчатое колесо привода шестерёнчатого насоса при наличии: изломов или трещин на зубьях; покрытии более 15 % поверхности зубьев коррозионными язвами; вмятин на поверхности каждого зуба площадью более 50 мм2 и глубиной более 0,4 мм. Прилегание корпуса насоса к клапанной коробке проверяется по краске. Плотность прилегания должна быть не менее 90% при равномерном распределении пятен краски по всей плоскости. Подгонка производится шабровкой.

Проверяется радиальный зазор между окружностями выступов шестерен и корпусом насоса. Восстановление радиального зазора до чертежного размера производится нанесением полуды или клеевой композиции на эпоксидной основе на корпус насоса.

Проверяется прилегание зубьев шестерен насоса по краске, которое должно быть не менее 30% высоты и 40% длины зубьев для обоих направлений вращения.



Проверяется суммарный осевой зазор между торцами шестерён и насоса, между торцами корпуса и клапанной коробки. Разрешается восстановление зазора путем шабровки торца корпуса насоса. Шестерни собранного насоса должны свободно проворачиваться от руки.

При замене клапанной коробки отверстие под штифт после сборки насоса заливается клеевой композицией с применением эпоксидной смолы ЭД20 или ЭД16.

Испытывается насос на подачу масла при 715 об/мин и температуре масла 30 ± 15°С. Продолжительность режима по 30 мин для каждого направления вращения. Подача масла насосом должна быть не менее 0,133 м3/ч.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 460; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.