ЭКСПЛУАТАЦИЯ СРЕДСТВ ДЕСАНТИРОВАНИЯ

7.1.1. Эксплуатация средств десантирования предусматривает:

- использование их по прямому назначению в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

- хранение, обеспечивающее полную их сохранность и готовность к немедленному применению;

- проведение систематического контроля за техническим состоянием в течение всего срока эксплуатации;

- выполнение ремонтных и регламентных работ.

7.1.2. За правильную организацию хранения средств десантирования несут ответственность руководители подразделений, в пользовании которых находятся эти средства.

7.1.3. Личный состав, обслуживающий и эксплуатирующий средства десантирования, обязан в совершенстве знать конструкцию, правила эксплуатации, порядок выполнения регламентных работ, правила ремонта и хранения средств десантирования, а также поддерживать их в постоянной готовности к применению в течение всего срока эксплуатации.

7.1.4. К эксплуатации и обслуживанию средств десантирования приказом по предприятию ГА или летному учебному заведению допускаются специалисты, прошедшие обучение и сдавшие зачет с оценкой не ниже "хорошо".

7.1.5. Средства десантирования, поступающие на предприятие (в летное учебное заведение) ГА, после технического осмотра учитываются в специальном журнале (прил. 11).

7.1.6. В процессе эксплуатации производить какие-либо изменения в конструкции средств десантирования, за исключением доработок, выполняемых по бюллетеням ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

7.1.7. Имущество, предназначенное для изучения и наземных тренировок, должно иметь на переносной сумке, чехле, ранце на первом полотнище пришитые полосы из красной материи 10 х 25 см с надписью "УЧЕБНЫЙ". Такие же надписи должны быть на учебных средствах десантирования.

7.1.8. Использование средств десантирования не по назначению ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

7.1.9. В зависимости от характера полетов средства десантирования своевременно готовятся и размещаются на воздушных судах. О принятом имуществе бортинженер (бортмеханик, пилот) расписывается в бортовом журнале.



7.1.10. Автотранспорт, предназначенный для перевозки средств десантирования, должен быть оборудован стеллажами и надежно защищать перевозимые средства от загрязнения и атмосферных осадков. Перевозка этим транспортом металлических изделий, красок, ГСМ и агрессивных веществ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

7.1.11. Перед переукладкой (укладкой) спасательные парашюты необходимо распустить, подвесить на специальные блоки и просушить в специально оборудованной сушилке не менее 12 часов.

7.1.12. Проверка, выполнение регламентных работ по техобслуживанию и ремонт средств десантирования производятся в сроки и объеме, предусмотренные техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации, а также РЛЭ воздушных судов.

7.1.13. Чистка средств десантирования, их ремонт и отбраковка для заводского ремонта производятся в соответствии со специальной инструкцией.

Чистить средства десантирования следует в специально отведенном помещении. В сухую погоду разрешается чистить на открытом воздухе в тени. Парашюты по окончании чистки тщательно проветриваются и только после этого заносятся в помещение для хранения.

7.1.14. Парашюты, находящиеся в эксплуатации, переукладываются в соответствии с утвержденным графиком (прил. 12).

7.1.15. Парашюты укладываются допущенными специалистами под контролем ответственного лица.

Перед укладкой парашюта в обязательном порядке производить контрольное срабатывание страхующего прибора (если это предусмотрено Руководством по эксплуатации прибора) данного парашюта.

Срок переукладки парашюта определяется инструкцией по его эксплуатации.

7.1.16. Выполнять прыжки с парашютами, сроки переукладки которых истекли, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

7.1.17. После укладки концевые шпильки вытяжных тросов парашютов непостоянного применения (запасные, спасательные, находящиеся на дежурстве и т.д.) контрятся хлопчатобумажной ниткой №40 и пломбируются бумажной пломбой с указанием даты укладки и росписями укладывающего и контролирующего. В паспорте парашюта делаются соответствующие записи.

Парашют без паспорта (или его дубликата) к эксплуатации не допускается.

7.1.18. Зарядку баллонов углекислотой, проверку парашютных страхующих и кислородных приборов, наличие в них кислорода осуществляют специалисты авиационно-технической базы (НАС).

7.1.19. О всех видах работ по техобслуживанию и проверок средств десантирования производятся необходимые записи в паспорте (формуляре) изделия.

7.1.20. Независимо от сроков эксплуатации два раза в год производится технический осмотр всех парашютных и бортовых аварийно-спасательных средств, результаты которого фиксируются в журнале (прил. 7) и формулярах (паспортах) изделий.

7.1.21. Парашюты, хранящиеся в распущенном состоянии, должны перетряхиваться и просушиваться не реже одного раза в 6 месяцев.

7.1.22. Находящиеся в средствах десантирования НАЗы проверяются, комплектуются и укладываются в сроки и по правилам, которые даны в инструкциях.

7.1.23. Ответственность за поставку комплектов НАЗ возлагается:

- по медикаментам - на медицинскую службу;

- по консервированной воде, витаминизированной карамели, радиосигнальным средствам и лагерному снаряжению - на отдел материально-технического снабжения;

- ответственность за комплектацию, хранение, регламентные работы - на специалистов, обслуживающих средства десантирования.

7.1.24. Проверенные и упакованные медицинские аптечки, продукты питания и консервированная вода сдаются специалистам, обслуживающим средства десантирования, для комплектации НАЗ и укладки в парашютно-десантную тару.

7.1.25. Сроки службы и гарантийное число применений средств десантирования и отдельных к ним частей устанавливаются заводами-изготовителями, фиксируются в паспорте (формуляре) изделия и согласовываются с заказчиками. Сроки службы средств десантирования исчисляются со дня выпуска их заводом-изготовителем.

7.1.26. Сроки службы, устанавливаемые для отдельных частей средств десантирования, находящихся в эксплуатации, в зависимости от их технического состояния могут быть увеличены или уменьшены решением комиссии, назначенной руководителем предприятия ГА или летного учебного заведения, о чем должна быть сделана запись в паспорте (формуляре) изделия на основании бюллетеня или других документов, определяющих порядок его технической эксплуатации.

7.1.27. В течение установленного срока службы допускается заводской ремонт средств десантирования при наличии дефектов, превышающих допустимый объем ремонта силами эксплуатирующей организации.

7.1.28. На заводской ремонт средства десантирования направляются не позже чем за 2 года до истечения общего срока службы. После заводского ремонта первоначально установленный гарантийный срок не меняется.

7.1.29. Средства десантирования по своему состоянию делятся на пять категории:

- первая категория: изделия с неистекшим сроком службы, не бывшие в эксплуатации, полностью укомплектованные, не имеющие дефектов и отвечающие по своим техническим данным условиям их применения;

- вторая категория: изделия, находящиеся или находившиеся в эксплуатации, с неистекшим сроком службы, а также изделия, прошедшие заводской ремонт или ремонт в условиях подразделения, предприятия ГА или летного учебного заведения, полностью укомплектованные, не имеющие дефектов, требующих устранения, и отвечающие по своим техническим данным условиям их применения;

- третья категория: изделия с неистекшим сроком службы, но имеющие дефекты, с которыми они могут быть допущены к эксплуатации, и требующие ремонта в условиях предприятия ГА или летного учебного заведения;

- четвертая категория: изделия, подлежащие контрольной проверке в заводских условиях, имеющие дефекты, устранение которых требует заводского ремонта, подлежащие модернизации (доработкам) в условиях завода, с истекшим сроком службы или изделия, которые комиссия признает непригодными для использования по целевому назначению без заводского осмотра и ремонта;

- пятая категория: изделия или отдельные их части, содержащие непригодные к дальнейшему использованию по своему назначению, устаревшей конструкции, с истекшим сроком службы или изделия, которые комиссия признает непригодными для заводского ремонта.

7.1.30. Отсутствие паспорта (формуляра) на изделие не может служить причиной отнесения его к более низкой категории. При наличии такого изделия необходимо составить дубликат паспорта (формуляра).

7.1.31. Основным критерием определения категории считаются срок эксплуатации и внешнее состояние изделия. Количество применений учитывается, но оно не является основанием для определения категории.

7.1.32. При отбраковке средств десантирования необходимо соблюдать следующие условия:

- если съемные части изделия имеют дефекты и непригодны к эксплуатации, они заменяются новыми;

- изделия, отнесенные к третьей категории, после устранения дефектов допускаются к дальнейшей эксплуатации и переводятся во вторую категорию;

- на изделия, отнесенные к четвертой категории, составляется технический акт, и они подлежат отправке на заводской ремонт или списываются в установленном порядке;

- на изделия, отнесенные к пятой категории, составляется технический акт и, после получения соответствующего разрешения от руководителя предприятия ГА или летного учебного заведения они сдаются на склад;

- если на изделии, отнесенном к пятой категории, имеются исправные, годные для дальнейшей эксплуатации части, то они снимаются, оприходуются соответствующим актом и используются в качестве запасных частей или учебных экспонатов, о чем делается отметка в паспорте изделия.

7.1.33. Средства десантирования, отнесенные к пятой категории, в отдельных случаях разрешается реализовывать через органы материально-технического снабжения с разрешения руководителя предприятия ГА (летного учебного заведения) или переводить в разряд учебных.

7.1.34. Средства десантирования, имеющие в результате авиационного происшествия большие повреждения, многочисленные пятна, порывы, обгоревшие части и, вследствие этого, совершенно не пригодные для дальнейшего использования, по окончании работы комиссии по расследованию происшествия уничтожаются (сжигаются) с составлением акта.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 757; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.