Наружные входы и лестницы


Наружный вход в жилых домах включает:

· входную площадку;

· защитный козырек;

· парадную дверь;

· декоративные элементы (панели, решетки, цветочницы и т.д.)

В общественных зданиях ступени парадного крыльца, ведущие на первый этаж, выносят наружу.

Рис Вход в жилой дом

1 – входная площадка; 2 – декоративные панели, ограждающие вход в камеру мусороудаления; 3 – козырек; 4 стойка; 5 – входная дверь; 6 - цветочница

 


Рис Наружные лестницы

а – аварийная (ограждения площадок и маршей условно не показаны); б – пожарная; 1 – металлическая площадка; 2 – металлический марш

К наружным лестницам относят:

Аварийные, предназначенные для эвакуации из здания. Их выполняют из решетчатых стальных площадок и маршей, огражденных перилами. Такие лестницы размещают на торцевых стенах зданий;

Пожарные, изготовленные из стальных уголков и прутков; их закрепляют на наружных стенах здания. Такие лестницы начинаются выше отмостки и имеют выход на крышу.

Сходы в подвал выполнят в виде одномаршевой лестницы. Их располагают в лестничных клетках или вне здания. В последнем случае сход в подвал устраивают в приямке, огражденным козырьком, или в пристройке к зданию.

 

Планировочные схемы гражданских зданий

 

Внутренний объем зданий состоит из пространственных ячеек (помещений) – жилые комнаты, кухня, лестничные клетки и т.д. , расположенных в определенном порядке, разделяющие пространство здания на этажи и помещения называемых объемно-планировочными элементами.

Объемно-планировочное решение – это система размещения помещений в здании.

Под объемно-планировочным решением зданий понимают объединение основных, обслуживающих и вспомогательных помещений определенных размеров и форм в единую систему. По относительному расположению помещений различают следующие основные объемно-планировочные схемы зданий:

Ячейковая схемаприменяется в тех зданиях, где необходимы сравнительно небольшие, одинаковые по площади помещения. Ячейковая схема может решаться по коридорной, анфиладной, центрической (бескоридорной) и секционной планировочным схемам.

Коридорнаяпланировочная схема характеризуется расположением помещений с двух сторон коридора. При одностороннем расположении помещений планировка называется галерейной. Через коридор или галерею осуществляется связь между помещениями. Коридорная схема широко применяется вразличных гражданских зданиях: общежитиях, гостиницах, интернатах, административных, учебных, лечебно-профилактических и др.

Анфиладнаяпланировочная схема предусматривает непосредственную связь смежных помещений, расположенных последовательно, одно за другим. Анфиладная схема, прежде распространенная в жилых, дворцовых и культовых постройках, имеет ограниченное применение: музеи и выставочные павильоны, торговые здания.

Центрическаяпланировочная схема предусматривает четко вы­деленное одно главное большое помещение, а вокруг него груп­пируются второстепенные, меньшей площади. Примерами этой схемы могут быть зрелищные здания — театры, кинотеатры, концертные залы, цирки.

Секционная планировочная схема включает ряд повторяющихся и изолированных друг от друга частей-секций. В пределах секции помещения могут быть расположены по разным планировочным схемам. Эта схема чаще всего применяется в квартирных жилых домах.

Зальнаяназывают планировочную схему, применяемую в зданиях, где функциональный процесс происходит в едином помещении (рынки, выставочные павильоны, спортивные сооружения, цеха промышленных предприятий.

Комбинированная схемаоснована на сочетании ячейковой и зальной схем. В ней большие залы группируются с более мелкими помещениями. В многофункциональных и сложных по условиям строительства зданиях и комплексах, как правило, сочетается несколько планировочных схем.

Помещения гражданских зданий по их роли в функциональном процессе (отдых, работа, учеба) подразделяют на несколько групп.

Основные — соответствуют основным функциям здания (жилые комнаты жилых домов, школьные классы и кабинеты, зрительные залы театров и кинотеатров, торговые залы магазинов).

Вспомогательные — предназначены для обеспечения основных функций здания, но не определяют их (конференц-залы, архивы, фойе и кулуары театров, подсобные помещения магазинов, музеев и др.).

Обслуживающие — повышают комфорт и санитарно-гигиени­ческие условия, но не имеют прямого отношения к основной функции здания (вестибюли, холлы, санитарные узлы, буфеты общественных зданий).

Коммуникационные — необходимы для связей внутри здания (лестницы, лифты, эскалаторы, коридоры, галереи).

Технические (иногда целые этажи) — предназначены для размещения инженерно-технического оборудования (машинные отделения лифтов, мусоросборные камеры, помещения для вентиляции и кондиционирования воздуха).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.