ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ

При погружении металлического электрода в раствор, содержащий ионы этого же металла, устанавливается равновесие на границе металл - раствор. Разность химических потенциалов в растворе и электроде приводит к тому, что электрод растворяется и посылает ионы в раствор, если . Если же , то происходит осаждение катионов из раствора на электроде. Таким образом, на границе фаз образуется электрическая разность потенциалов, называемая гальвани – потенциалом.

Экспериментальному определению доступна лишь электрическая разность потенциалов между точками, которые находятся в одинаковых по химическому составу фазах. Если же точки расположены в различных по химическому составу фазах, то электрическую разность потенциалов измерить невозможно. Такой разностью потенциалов между электродом и раствором является гальвани-потенциал.

Если же соединить два металлических электрода, погруженных в растворы, содержащие ионы этих металлов, тогда можно замерить разность потенциалов между этими электродами. При этом концы электрохимической цепи должны заканчиваться одинаковыми по своему составу металлами. Такая цепь называется правильно разомкнутой.

 

Рисунок 1 – Правильно разомкнутые электрохимические цепи

 

На практике это обычно достигается простым подключением медных проводов к обоим электродам (рисунок 1 б).

Электрохимическая цепь является равновесной, если процессы на электродах протекают бесконечно медленно.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 801; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.