Экологические проблемы крупных городов.

К числу наиболее значительных явлений современности, определяющих экологические проблемы, относят быстрый рост городов и численности городского населения.

Город-ареал глубоко измененной природы, особая экосистема. Степень изменения экосистемы зависит от географического положения конкретной географической ситуации, ответственности властей и активности жителей.

Город является источник антропогенных загрязнений воздуха поверхностных и подземных вод, почвы.

Город выбрасывает в окружающую среду огромную массу отходов в твердом, жидком, газообразном виде. Выбросы в атмосферу имеют следующий состав (млн.т.):

-вода – 10,8;

-углекислый газ-1,2;

-пыль – 0,2;

-углеводороды – 0,1;

-хлор - 0,005;

-сероводород – 0,005.

Городские атмосферные выбросы образуют вокруг городов ореолы загрязнений. Например, ореолы вокруг Москвы и других городов центрального экономического района слились в единое пятно площадью около 180тысяч км². Загрязнение водных объектов сточными водами. В стоках которых содержатся фосфаты, азоты, нефтепродукты и другие вредные элементы. Образуются огромные свалки вокруг городов.

Из-за выбросов в атмосферу над крупными городами образуются облака СМОГа.

Экологическая ситуация в городах России. К экологически неблагополучным городам России отнесено 140 городов (13% от общего числа городов).

Наибольшее число городов негативно воздействующих на окружающую среду, находятся на Урале (27 городов). В числе активных загрязнителей также находятся Сочи и Пятигорск.

Меры, направленные на улучшение экологической ситуации:

1) Технологический переход на «чистые» технологии;

2) Совершенствование устройств очистки сбросов в водоемы и выбросы в атмосферу;

3) Структурные – закрытие в вывод за пределы города производств-загрязнителей;

4) архитектурно-планировочные – создание санитарно-защитных зон, группировка отдельных производств в промышленные зоны, развитие элементов природного каркаса.

Экология Москвы.

На экологию города влияет преобладание западных и северо-западных ветров в районе Москвы. Качество водных ресурсов города лучше на северо-западе города, выше по течению Москвы-реки.



Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. На одного москвича приходится 46 кг вредных веществ в год.

Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта.

Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ.

На качество поступающей воды в город воды реки Москвы и ее основных притоков оказывает влияние комплекс хозяйственной деятельности на территориях Московской, Смоленской и Тверской областей.

Зеленые растения занимают 30% территории. Территории с наиболее сильно поврежденной растительностью на промышленном юго-востоке города. Причина летнего листопада – высокое содержание угарного газа в воздухе.

Юго-восточный округ Москвы – один из самых загрязненных, т.к. там расположена большая часть промышленной зоны города.

На Юго-восточный округ Москвы влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, а также множество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки.

ЮЗ – один из самых чистых в Москве. Наиболее чистые муниципальные округа — Ясенево, Теплый стан, Северное Бутово. На территории округа не имеется особо крупных источников загрязнения атмосферного воздуха, но крупные источники загрязнения, расположенные в Южном округе, оказывают влияние на восточную часть Юго-Западного округа.

Северо-запад – самый чистый в Москве.

Центр – самый загрязненный округ столицы.

 

Экологический рейтинг районов города.

 

Понятие качество городской среды включает в себя много составляющих – обеспеченность жильем, учреждениями здравоохранения, культуры и просвещения, предприятиями сферы обслуживания и т.д. Одной из важнейших составляющих является экологическая обеспеченность чистым воздухом, водой, зелеными насаждениями, возможность восстановления сил в природном комплексе города.

Город существенно изменяет все компоненты природы той территории, на которой расположен. Строительство жилых зданий и технических сооружений меняет рельеф, приводит к перемещению значительного количества грунтов. Влияние города на недра распространяется на большие глубины. Город является своеобразным «островом тепла» в окружающем его пространстве. Парниковый эффект, повышенная теплоемкость построек и почв, а также отопление зданий приводят к повышению среднегодовой температуры на 05,-1,5 градуса.

Городские сооружения снижают скорость ветра на 10-12%. Города (в основном большие) получают на 15% меньше солнечной радиации, на 30% меньше ультрафиолетовых лучей в зимние время. Загрязнение города тесно связано с повышением температуры.

Сильно изменена речная сеть. Многие малые реки заключают в трубы, т.к. они мешают строительству, передвижению транспорта. Реки загрязняются сточными водами предприятий, бытовым мусором, грязным снегом.

В каждом городе образуется комплекс специфических воздействий – шум, вибрация, электромагнитные поля, радиация. В среднем в мире 30-40% городского населения проживает в условиях акустического дискомфорта.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.