Источника ЭДС и источника тока.

 

Реальный источник энергии в электрической схеме может быть представлен как источник ЭДС E с последовательно включенным сопротивлением Rвн , равным внутреннему сопротивлению реального источника энергии (рис. 6,а), или как источник тока с током и параллельно включенным сопротивление Rвн , равным внутреннему сопротивлению реального источника (рис. 6,б) [2].

 

       
 
   
 

 


(а) (б)

 

Рис. 6

 

Обе схемы эквивалентны в отношении распределения токов, напряжений, энергии, выделяющейся в сопротивлениях части схемы, не затронутой преобразованием. Но эти схемы не всегда эквивалентны в отношении энергии, выделяющейся во внутреннем сопротивлении источника Rвн , а значит и энергии вырабатываемой источником. Только в согласованном режиме (R=Rвн) обе схемы эквивалентны в энергетическом отношении.

Если требуется заменить источник ЭДС (E, Rвн), эквивалентным источником тока (J, Rвн), то величина тока J источника тока вычисляется:

 

 

Если требуется источник тока (J, Rвн) заменить эквивалентным источником ЭДС (E, Rвн), то величина ЭДС вычисляется:

 

 

Полярность эквивалентных источников одинакова относительно внешних зажимов, к которым подключается остальная часть схемы.

 


 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.