Шрифтовые программы

 

Существует большое количество программ-утилит, кото­рые можно разделить на две группы: программы для пользо­вателей шрифтов и программы для создателей шрифтов.

Первую группу называют диспетчерами шрифтов, в чьи обязанности входит организация и управление огромным числом шрифтов, которые хранятся на компьютере.

Наличие слишком большого количества установлен­ных шрифтов может привести к двум проблемам. Во-первых, это замедляет работу компьютера, который дол­жен непрерывно отслеживать состояние шрифтов. Во-вторых, создается слишком длинный список пункта меню Fonts(Шрифты), что затрудняет просмотр и выбор шрифта. Основное назначение диспетчера шрифтов — легко сводить число активных шрифтов к минимуму.

Суть этого состоит в обеспечении возможности в любой момент делать активными или неактивными как отдельные шрифты, так и группы шрифтов. Можно создавать наборы шрифтов, чтобы выполнить это мгновенно. Можно также сформировать один набор шрифтов для опреде­ленной работы, или другой — для определенной программы. Шрифты могут входить в несколько таких наборов. Некоторые диспетчеры шрифтов могут автоматически инсталлировать шрифты для рабочего документа.

Кроме того, программы-диспетчеры помогают организовать шрифты бо­лее логично. Обычно операционные системы сбрасывают их в одну папку, программа-диспетчер может упорядочить их в соответствии с определенными принципами: формат шрифта, начер­тание, стиль шрифта (например, наборный шрифт, акцидентный шрифт, рукописный шрифт и т. д.).

При наличии диспетчера шрифтов хранить шрифты можно в любой папке, и по команде диспетчер передает их операционной системе. Эта возможность значительно облегчает работу с обширной библиотекой шрифтов, предназначен­ной, например, для рабочих групп.

Программы первой группы программ недороги и просты в использовании. На сегодняшний день самыми популярными программами являются FontExpert, Extensis Suitcase. Утилиты поддерживают работу со всеми распространенными форматами (PostScript Type 1, TrueType и ОреnТуре).



Выше отмечалось, что для работы со шрифтами PostScript в Windows 2000, XP или Mac OS X, шрифты инсталлируются средствами операционной системы. В других версиях операционных систем нужно установить утилиту Adobe Type Manager.

Четвертая версия программы обладает следующи­ми отличиями от предыдущих версий:

— позволяет изменить список доступных шрифтов «на лету», без выхода из прикладной программы;

— поддерживает манипуляции как PostScript, так и TrueType шрифтами;

— установленные шрифты можно объединять в наборы, быстро активизируя те шрифты, которые требуются в данный момент.

Главное окно программы приведено на рис. 5.

 

Рис. 5. Главное окно программы

Оно содержит список шрифтов и наборов шрифтов (Sets). Набор установленных шрифтов обозначается пиктограммой папки с ли­терой «A»; PostScript-шрифты обозначаются вензелем из букв «Р» и «s»; TrueType-шрифты обозначаются вензелем из двух «Т». Слева от каждого шрифта и набора шрифтов располагается флажок, галочка в котором соответствует активному шрифту, ее отсутствие — неактивному.

Помимо панели «Sets» в диалоговом окне ATM доступно еще три папки: Font List (Список шрифтов), Add Fonts (Добавление шрифтов) и Settings (Установки).

Список шрифтов (рис. 6) содержит только перечень шрифтов (всех или только активных — в зависимости от состояния переключателя в правой части диалогового окна). Метка слева от имени шрифта означает активное его состояние, однако активизировать или деактивизировать шрифт из этой панели нельзя.

 

Рис. 6. Список шрифтов

 

В панелях Sets и Fonts List имеется кнопка «Remove», предназначенная для удаления шрифтов из базы данных ATM. To же действие может быть вызвано через меню правой клавиши мыши. Запрос на удаление форми­руется для всех шрифтов, отмеченных в списке; если в списке отмечен набор шрифтов, вместе с ним удаляются все шрифты, в него входящие.

Для добавления новых PostScript-шрифтов в ATM служит специальная панель Add Fonts. При ее активизации (рис. ) в в левой части окна появляется фиктивный набор с именем New Set (новый набор). Если необходимо расширить существующий набор, то следует выделить один из наборов.

 

Рис. 7. Панель добавления новых PostScript-шрифтов

Четвертая панель, Settings (рис. 8), позволяет получить доступ к большому числу настроек программы ATM. Здесь можно на время полностью выключить систему Adobe Type Manager (переключатель On/Off) и установить размер кэша экранных шрифтов. Здесь же можно изменить каталоги, в которых ATM будет размещать вновь устанавливаемые шрифтовые файлы. Здесь же вызывается диалоговое окно «MS PostScript driver». Для того, чтобы устанавливаемые шрифты нормально распечатывались на любом PostScript-принтере, следует установить переключатель в позицию «Mark as Autodownload for PostScript Printer».

 

Рис. 8. Панель настроек программы ATM

 

В операционных системах Windows 2000, XP или Mac OS X программа Adobe Type Manager по сути не нужна. Шрифты можно инсаллировать/деинсталлировать средствами самой ОС, но лучше воспользоваться одной из специализированных программ, например, FontExpert. Главное окно программы приведено на рис. 9.

 

Рис. 9. Главное окно программы

 

Такие программы позволяют просматривать шрифты различных форматов как установленные, так и не установленные, инсталлировать/деинсталлировать шрифты, фильтровать шрифты по формату (PostScript Type 1, TrueType, ОреnТуре), стилю (рубленные, антиквенные, рукописные, декоративные, символьные), производителю (Паратайп, Adobe, Agfa, Bitstream, Monotype, Corel), кодировке (кириллическая, западно-европейская и т.д.), обнаруживать проблемы со шрифтами и предлагать возможные решения каждой проблемы (конфликты имен файлов, гарнитур, наборов символов, плохой файл, плохая подстановка шрифта и др.), печатать образцы шрифтов, а также просматривать дополнительную информацию о шрифтах (версии, метрики).

Вторая группа программ состоит из дорогих, сложных и очень мощных шрифтовых редакторов. Редакторы шрифта являются инструментами дизайнера, который использует их для создания шрифтов от начала и до конца. Они включают все возможности рисо­вания контуров знаков, а также их последующего редактирования. Редакторы шриф­та могут оказаться полезными для дизайнеров не только потому, что позволяют добавить знаки в шрифтовой файл, например, логотип компании, но их можно использовать для исправления кернинга по требованию типографов.

Умение создавать собственные шрифты может стать важным преимуществом дизайнера, но в этом деле кроется много серьезных опасностей. Измененные шрифты становятся уникальными, и пока они не получат уникальных названий, их легко пере­путать с уже существующими. Шрифты, в которых был изменен, например, кернинг, будут оказывать влияние на верстку, причем причина этого влияния — именно шрифт, а не сам документ. Если документ передается в систему, где этот исправленный шрифт недоступен, то верстка изменится, так как в этом случае изменятся длины строк.

Поскольку шрифтовые файлы легко передавать, такой измененный шрифт, покинувший своих модификаторов, может вызвать крах документа, если шрифт перепутают (или применят) с неисправленным прототипом. Поэтому с измененным шрифтовым файлом следует обращаться с особым вниманием и осторожностью.

Наиболее распространенными программами этой группы являются Macromedia Fontographer и FontLab.

Главное окно программы FontLab приведено на рис.

 

Рис. 10. Главное окно программы

В левой части экрана находится большое окно с двумя перекре­щивающимися линиями. Это окно редактирования, в котором про­изводятся все действия, связанные с изменением конту­ров символов.







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.