ЭМОЦИИ И ОБЩЕНИЕ С МИРОМ


Эмоции ребёнка

Положительные эмоции.Когда к ре­бенку подходит ма­ма и наклоняется над ним, он начи­нает улыбаться, как бы говоря: «Я так рад тебя ви­деть!» Когда мама угадывает желания ребенка, его чувства, когда между ними царит покой и взаимо­понимание, малыш улыбкой, глазами и звуками выражает следующие чувства: «Я так рад! Мы так хорошо понимаем друг друга! Я так люблю тебя!» Во время этого полунемого диалога глаза малыша по-настоящему светятся, просто сияют. Иногда это проникновенное общение переходит в более активную фазу. Ма­лыш начинает смеяться и всем своим ви­дом говорит: «Как хорошо, что мы друг друга понимаем! Как хорошо, как я рад!» Раздражение.Если мама не поняла нужд ребенка, неадекватно отреагировала на его «просьбы» или ее реакция была за­поздалой, то он начинает нервничать и раздраженно покрикивать, готовясь вот-вот заплакать.

Отчаяние и успоко­ение.Следующей реакцией на недо­гадливость мамы бывает отчаянный плач: «Ничего не понимает! Ну, сов­сем ничего не по­нимает! Мама на­зывается!» Если в этот момент мама, на­конец, поняла, что нужно малышу, он, всхлипывая, успокаивается: «Ну, нако­нец-то догадалась, слава Богу!»

Обида.Способен выражать обиду. Это особенно ярко выражается, когда мама подходит к малышу и вместо того, чтобы взять его на руки, куда-то уходит. Тогда ма­лыш начинает плакать резко, вдруг, выра­жая всем своим видом горькую обиду: «Я такой хороший, а ты меня не взяла! По­дошла ко мне, а меня не взяла! Обидела ме­ня, обманула маленького!»

Это может быть и обида другого ро­да: «Я так хочу быть с тобой, а ты меня по­ложила!»

 

Способы коммуникации и прояв­ления внутренней жизни ребенка

 

Описывая проявления младенца этого возраста, следует сказать, что многие из них мы пытаемся охарактеризовать лишь ус­ловно. Например, ребенок этого возраста невербально выражает просьбы относи­тельно своих психофизиологических по­требностей. Но мы не можем назвать это просьбой в полном смысле этого слова. По­этому некоторые пункты являются лишь попыткой охарактеризовать проявление ребенка, а не окончательным описанием.



Зов.После пробуждения малыш из­дает специфичные звуки, похожие на ти­хий зов. Этот зов адресован маме, и его со­держание можно передать так: «Я про­снулся. Подойди ко мне!»

Начиная с 10—14-го дня малыш до­вольно выразительно зовет маму, причем это может проявляться в самых разных си­туациях. Особенно ясно он звучит, когда малыш проснулся и некоторое время ле­жал сам. Зов малыша — это определенный специфический звуковой сигнал, доволь­но тихий. Понять специфику и смысл его звучания на первых порах может только опытная мама.


 

 

 
 

 


общие принципы развития ребенка первого года жизни


Просьбы.Ребенок выражает прось­бы: «Хочу пи-пи! Помоги мне!» Просится спать, хнычет: «Спать хочу!» Его просьбы могут касаться пребывания на руках. При­чем малыш может просить как о том, что­бы его взяли на руки, так и о том, чтобы его положили. Это выражается в разных типах звуков-команд: «Возьми меня на ру­ки! Надоело лежать!» или «Положи меня! Хочу полежать!»

Если у малыша что-то болит, он мо­жет плакать, выражая просьбу и даже мольбу: «Помоги мне! Мне больно!»

Удивление. Малыш начинает с боль­шим удивлением прислушиваться к тем процессам, ко­торые происходят в его теле. При этом он тихо лежит, со­средоточенно и удивленно слушает себя. На его лице от­ражаются следующие эмоции: «Что это? Ой, что это?»Когда у малыша выходят газы, на его лице отражается безмерное удивление: «Ой, где это? Это у меня или не у меня?»

Жалоба. Часто просьбы-жалобы, граничащие с отчая­нием, ребенок вы­ражает по поводу болей или желания сделать «а-а»: «А-а хочу! Помоги мне, пожалуйста!» Жало­бы выражаются также и относительно бо­лее общих понятий: «Я лежу здесь такой ма­ленький, а меня никто не берет на ручки!»

Требования.Способен выражать тре­бование, при этом не плачет, а кричит ко­мандным голосом: «Сисю хочу! Скорее к груди прикладывай!» Если мама взяла ма­лыша на руки и не дала грудь, на которую он рассчитывал, начинает требовать: «На руки взяла — давай скорее грудь, а то сейчас заплачу!»

Терпение.Малыш способен подо­ждать маму, если он позвал ее, а она отозвалась, но не может подойти сра­зу. Ждет, терпит, при этом напря­женно сопит. Если мать заставит долго ждать себя, то сопе­ние смещается к грани плача.

Снисходительность.Если мама пра­вильно поняла просьбу малыша и сделала так, как он хотел, у него появляется очень довольный и покровительственный вид: «Какая умная мама! Очень хорошо, ты ме­ня радуешь!»

Поторапливание и назидательность.Если мама не угадывает, что нужно малы­шу, он начинает «ругаться», при этом не плачет, а раздраженно или серьезно и на­зидательно покряхтывает, как бы вынуж­дая мать поскорее искать верное решение. При этом малыш ждет, когда же мама, наконец, догадается, что ему нужно.

Демонстрация уве­ренности в надежно­сти матери.Если младенец убежден в надежности матери и полностью ей до­веряет, он начинает «важничать». Это выражается в том, что в ответ на обращенные к нему знаки внимания со стороны мамы он отворачи­вается и делает вид, что не замечает ее и занят совершенно другими делами. Это очень важный момент самоосознания и самоутверждения ребенка, это признак начавшейся адаптации младенца к новым условиям жизни и его первые проявления как социального существа. В такие мо­менты матери необходимо поддерживать игру ребенка, продолжая доказывать ему свою надежность. Если мать в этот момент положит его или передаст на руки кому-нибудь другому, он обидится и будет дол­го и безутешно плакать.


 
 

 


общие принципы развития ребенка первого года жизни







Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.