Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций


(Седьмая лекция)

 

Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация, под непосредственным руководством соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Если масштабы чрезвычайной ситуации таковы, что имеющимися силами и средствами локализовать или ликвидировать её невозможно, указанные комиссии обращаются за помощью к вышестоящей комиссии по чрезвычайным ситуациям. Вышестоящая комиссия по ЧС может взять на себя координацию или руководство ликвидацией этой чрезвычайной ситуации, оказать необходимую помощь.

При недостаточности имеющихся сил и средств в установленном порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.

В отдельных случаях для ликвидации чрезвычайной ситуации и её последствий может быть образована правительственная комиссия.

В случае недостаточности ресурсов для ликвидации, возникшей чрезвычайной ситуации они могут быть выделены из других резервов РСЧС по ходатайству руководства администрации, организации, органа местного самоуправления, администрации субъекта Российской Федерации, руководства федерального органа исполнительной власти.

Общественные объединения могут участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации под руководством соответствующих органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при наличии участников ликвидации от общественных объединений соответствующей подготовки, подтверждённой в аттестационном порядке.

Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создаются:

1. Резервный фонд Правительства Российской Федерации на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, накапливаемые в составе государственного материального резерва за счёт средств федерального бюджета.

2. Ведомственный резерв финансовых и материальных ресурсов за счёт средств федерального органа исполнительной власти.

3. Резерв финансовых и материальных ресурсов субъекта Российской Федерации.

4. Местный резерв финансовых и материальных ресурсов органа местного самоуправления за счёт средств местного бюджета.

5. Объектовый резерв финансовых и материальных ресурсов за счёт собственных средств организации.

К силам ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся:

– войска гражданской обороны Российской Федерации;

– региональные и территориальные поисково-спасательные службы;

– формирования экстренной медицинской помощи;

– противопожарные аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные формирования министерств, ведомств, различных организаций и учреждений;

– соединения воинской части Вооружённых сил Российской Федерации.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.