Характеристика уровней организации живой природы.

Уровни организации отражают иерархичность (соподчиненность) структурной организации всего живого на Земле. Можно выделить несколько таких уровней: молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.

1. Молекулярный уровень. С точки зренияэлементарного состава нет разницы между объектами живой и неживой природы. В их состав входят одинаковые химические элементы. Однако на молекулярном уровне впервые проявляется отличие живого от неживого. В объектах живой природы большинство органических молекул характеризуется крупными размерами, некоторые из них способны сохранять информацию. Также соотношение различных химических элементов в объектах живой природы особое. 98% химического состава приходится на четыре элемента – углерод, кислород, водород и азот. А элементарный состав объектов неживой природы представлен кремнием, натрием, алюминием, а также кислородом.

Молекулярный уровень показывает, что в состав всех живых организмов входят молекулы различных химических веществ – органических и неорганических. С этого уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и т.д.

2. Клеточный уровень. Из органических веществ, в основе которых лежат органические молекулы, образованы клеточные структуры. Клетка является структурной и функциональной единицей всего живого на Земле. А также является единицей развития всех живых организмов. Клетки – элементы многоклеточных организмов. Как правило, клетки структурно и химически специализированы. Например, гладкомышечные клетки вытянуты вдоль оси сокращения и содержат множество молекул сократительных белков.

3. Тканевый уровень. Клетки, сходные по строению и функциям, образуют ткань. Например, гладкая мускулатура образована множеством идентичных клеток, специализирующихся на сокращении.

4. Органный уровень. Орган – это группа тканей, объединенных для эффективного выполнения общей функции. Например, подвздошная кишка состоит из гладких мышц, нервной ткани, кровеносных сосудов и эпителия. Все эти компоненты объединены соединительной тканью и осуществляют переваривание и всасывание. Система органов – это группа органов и тканей, скоординировано работающих с целью выполнения определенной функции. Например, пищеварительная система состоит изо рта, глотки, желудка, кишечника, включает ряд желез, нервы и кровеносные сосуды. Все ее составляющие осуществляют функцию поглощения и переработки пищи. Следует отметить, что один и тот же орган может входить в различные системы. Так, печень – не только участник процесса пищеварения, но и регулирует кровообращение, выполняет эндокринную функцию.

5. Организменный уровень. Организм представляет собой совокупность различных органов, образующих системы органов, выполняющих жизненные функции многоклеточного организма.Организмчеловека состоит из множества (около 10) систем органов.

6. Популяционно-видовой уровень.Организмы, сходные по определенным критериям, образуют вид. Совокупность организмов одного и того же вида, объединенная общим местом обитания, создает популяцию. По отношению к человеку употребляют термины общество или группа.

7. Биогеоценотический уровень.Биогеоценоз – совокупность организмов разных видов и различной сложности организации, обитающих на определенной территории с факторами окружающей среды (абиотическими факторами – климатом, почвой, воздухом, водой).

8. Биосферный уровень. Это самый высокий уровень организации живого. Биосферу, охватывающую все явления жизни на планете Земля, составляют совокупность всех биогеоценозов, или совокупность всех живых организмов.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.