Электрокалориферные агрегаты, тепловентиляторы, оборудование для локального обогрева молодняка, их назначение, устройство и регулирование

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение точности режима обогрева. Устройство позволяет контролировать распределение температуры воздуха по помещению. С помощью датчиков 1, 2 и 3 температуры измеряют температуру поверхности имитационных моделей 11, 12 и 13 молодняка животных, которые расположены в ограниченном числе зон обогрева, наиболее характерных для данного помещения. Посредством задатчика 6 задают требуемую температуру для ограниченного числа зон обогрева. Затем сравнивают заданную и измеренную температуры с помощью схемы 10 сравнения, регулируют температуру обогрева по результату сравнения заданной и измеренной температур. Введение в схему устройства третьей и четвертой схем 9 и 10 сравнения позволяет осуществить взаимное сравнение контролируемых температур в разных зонах помещения. По результату взаимного сравнения контролируемых температур корректируют режимы обогрева зоны обитания молодняка. 2 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4359400/30-15 (22) 29.09.87 (46) 07.02.90. Бюл. № 5 (7I) Специализированное управление № 211

Треста Моссантехстрой-3 Главмоспромстроя при Мосгорисполкоме (72) А. В. Дубровин, H. Н. Мерзликин и В. И. Жильцов (53) 628.8.631.22 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1282096, кл. 6 05 D 23/19, 1987. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО

 

ОБОГРЕВА МОЛОДНЯКА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение точности режима обогрева. Устройство позволяет контролировать распределение температуры воздуха по помещению. С помощью датчиков 1, 2 и 3 температуры из„„SU „„1540748 (51) 5 А 01 К 29/00, G 05 D 23 19 меряют температуру поверхности имитационных моделей 11, 12 и 13 молодняка животных, которые расположены в ограниченном числе зон обогрева, наиболее характерных для данного помещения. Посредством задатчика 6 задают требуемую темпе ратуру для ограниченного числа зон обогрева. Затем сравнивают заданную и измеренную температуры с помощью схемы 10 сравнения, регулируют температуру обогрева по результату сравнения заданной и измеренной температур. Введение в схему устройства третьей и четвертой схем 9 и 10 сравнения позволяет осуществить взаимное сравнение контролируемых температур в разных зонах помещения. По результату взаимного сравнения контролируемых температур корректируют режимы обогрева зоны обитания молодняка. 2 ил., табл.

 

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу локального обогрева молодняка.

 

Цель изобретения — повышение точности режима обогрева.

 

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — возможные сочетания измеренных датчиками температур поверхности имитационных моделей молодняка.

 

При локальном обогреве молодняка контролируют распределение температуры воздуха по помегцению, измеряют температуру поверхности имитационных моделей молодняка, расположенных в ограниченном числе зон обогрева, наиболее характерных для данного помещения, задают температуру в этих зонах обогрева, сравнивают заданную и измеренную температуры, регулируют температуру обогрева по результату сравнения заданной и измеренной температур, осуществляют взаимное сравнение контролируемых температур и по результату взаимного сравнения корректируют режим обогрева молодняка.

 

Устройство содержит датчики 1 — 3 температуры, первую 4 и вторую 5 схемы сравнения, задатчик 6 температуры, регулятор 7, обогреватели 8, третью 9 и четвертую 10 схемы сравнения и имитационные модели

 

11 — 13 молодняка. Выход датчика 1 температуры подключен к неинвертирующему входу первой схемы 4 сравнения, выход датчика

 

2 температуры соединен с инвертирующим входом первой схемы 4 сравнения и с неинвертирующим входом (первой схемы 4 сравнения) второй схемы 5 сравнения.

 

Выход датчика 3 температуры соединен с инвертирующим входом второй схемы 5 сравнения, а выход регулятора 7 подключен к обогревателям 8.

 

Выходы первой 4 и второй 5 схем сравнения соединены соответственно с неинвертирующим и инвертирующим входами третьей схемы 9 сравнения, выход которой подключен к инвертируюгцему входу четвертой схемы (0 сравнения. Неинвертирующий вход и выход последней соединены соответственно с выходом задатчика 6 температуры и с неинвертирующим входом регулятора 7, инвертирующий вход которого соединен с выходом датчика 2 температуры, а датчики 1 — 3 температуры установлены соответственно на поверхности имитационных моделей 1 — 13 молодняка.

 

При одинаковых условиях теплообмеHH имитационных моделей 11- — 13 молодняка в зонах обогрева измеренные температуры равны друг другу и коррекция режима обогрева не производится. В этом случае выходные сигналы первой 4, второй 5 и третьей 9 схем сравнения равны нулю.

 

Возможны сочетания измеренных датчиками. 3 температур поверхности имитационных моделей 11 13 молодняка (фиг. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При линейном по длине помещения измерении тепловых условий в зонах обогрева (фиг. 2а, т. В) датчик 2 температуры находится в усредненных тепловых условиях, и корректировать режим обогрева не нужно.

 

В этом случае в торце помещения с датчиком 1 температуры наблюдается допучтимый недогрев зоны с молодняком, а в другом торце помещения — допустимы по технологии перегрев молодняка.

 

Аналогично (фиг. 2 б, в) коррекция режима обогрева не производится, когда торцовые зоны допустимого перегрева и иедогрева меняются местами.

 

Если распределение тепловых условий по помещению имеет вид аА или бА (фиг. 2), увеличивают заданное значение температуры, чтобы избежать заметного недогрева в зонах обогрева в одном из торцов помещения. Так же поступают во избежание недогрева на большей части помещения при распределении тепловых условий вида вА, причем с ростом неравномерности дополнительно увеличивают заданную температуру (для случаев вВ, и еще больше для вС).

 

Когда управляющий режимом обогрева датчик 2 температуры находится в зоне помещения с пониженной температурой, то для исключения перегрева молодняка в зонах обогрева на большей части помещения уменьшают задание температуры (фиг. 2 г., т. А)., причем с ростом неравномерности (случай гВ и далее — гС) еще более снижают заданное значение температуры поверхности.

 

Величины корректирующего сигнала для приведенных н" фиг. 2 величин напряжения на выходе датчиков 1 — 3 температуры ()(т„), где т„ — температура поверхности имитационной модели молодняка, приведены в таблице.

 

Видно, что аналоговые схемь; сравнения позволяют изменять корректирующий сигнал в автоматическом режиме.

 

Устройство работает следующим образом.

 

При XI)Xq)Xq, где Х, — выходные curIIàлы дат чиков температуры поверхностей моделей с номерами I (фиг. 2 б, т. А). В данном случае (XI — Х ) ((Х вЂ” Хд); поэтому на инвертирующем входе третьей схемы 9 сравнения действует сигнал большей величины, чем на неинвертирующем. Это приводит к уменьшению сигнала на инвертирующем входе четвертой схемы 10 сравнения и к увеличению сигнала задания регулятора 7. При этом регулятор 7 увеличивает мощность, что приводит к незначительному перегреву молодняка в зоне помещения с датчиком 1 температуры на модели 1, однако устраняется заметный недогрев в зонах, близких к датчику 3 температуры на модели !3.

 

Формула изобретения

 

Устройство для локального обогрева молодняка, содерж" ùåå датчики температуры, которые соединены с соответствующими вхо1540748

 

Изменение мощHOCTH В обогревателе

 

ИзменеИзменение

 

Сигналы на

 

Коррекция режима в точках

 

Выход датчика темСигналы на вы.Сигнал на выние заданной выходе первой 4 и второй 5 выходной мо ходе датчиков ходе третьей схемы 6 темпера пературы с номером схем сравнения щности регу— лятора дР туры (выход четвер— той схе мы 7 сравнения сравне— ния) По фиг. 2а

 

+ф +дР

 

I110

 

+ ) По фиг. 2б

 

+дР + Р

 

П10

 

 

+ 7 — лР 1О дами первои и второй схем сравнения, регулятор, связанный с входом обогревателя, и задатчик температуры, отличающееся тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено имитационными моделями молодняка, в которых установлены датчики температуры, третьей и четвертой схемами сравнения. причем выход первой схемы сравнения соединен с неинвертирующим входом третьей схемы сравнения, а выход второй схемы сравнения связан с инвертирующим входом третьей схемы сравнения, при этом задатчик температуры соединен с неинвертирующим входом четвертой схемы сра внени я, инверти— рующий вход которой связан с выходом третьей схемы сравнения, а выход четвертой схемы сравнения соединен с неинвертирующим входом регулятора, инвертирующий и неинвертирующий входы соответственно первой и второй схем сравнения и датчик температуры подключены к инвертирующему входу регулятора.

 

http://www.findpatent.ru/patent/154/1540748.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила безопасности труда и пожарной безопасности | Глубинные насосы и скважины. Замена и техническое обслуживание глубинных насосов. Особенности их пуска в работу и правило эксплуатации


Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.