Понятие эргатической системы

 

В соответствии с системной концепцией восприятия и изучения окру­жающего нас мира он весь состоит из совокупности взаимосвязанных объек­тов - систем, т.е. множеств закономерно связанных друг с другом элемен­тов, представляющее собой определенное целостное образование. Неотъемлемые свойства системы - это, во-пер­вых, наличие новых свойств, которые порождены совокупностью входящих в нее элементов и не присущи этим элементам в отдельности, и, во-вторых, способность, вследствие этого, к выполнению некоторых функций, действий или движений.

Системы, связанные с деятельностью человека, мы называем искусс­твенными. В данном случае нас интересует система, которую человек создает в самом процессе труда для получения общественно-необхо­димого продукта. Такая система называется эргатической системой (ЭС) (от греч. "эргон" - работа). В зависимости от характера продукта труда они могут быть производственными, информационными, транспортными и т.п. Если говорить о современном производстве, то здесь встречается и такой термин: "полиэргатическая", то есть современное производство, включая в себя различные ЭС, является полиэргатическим. Существенным обстоятельством является то, что современная эргатическая система - это человеко-машинная система. Для проектирования таких систем необходим учет человеческого фактора, то есть выделения аспектов, связанных с присутствием человека. Наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятель­ности в условиях современного производства, как уже говорилось, называется эргономикой. Как наука и как метод исследования она изучает условия выполнения работы оператором. Ее целью является оптимизация орудий, условий и процесса ту­да, повышение безопасности и экологичности производства. Наибольшее раз­витие она получила в таких передовых в техническом отношении странах как США, ФРГ, Великобритания, Япония, Франция и др.

 
 

Важнейшими задачами эргономики, то есть задачами, возникающими при рассмотрении ЭС "Человек-машина" являются оптимальное распределение функций между человеком и машиной и исследование рабочих нагрузок на че­ловека. Схематичное представление современной эргатической системы показано на рисунке 1.








Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.