ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

 

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ – (начинаются все процессы жизнедеятельности и различия между живым и не живым)


КЛЕТОЧНЫЙ – (клетка – единица строения, функционирования, размножения и развития организмов; все формы жизни клеточные, вирусы неклеточного строения проявляют свойства живого только в клетке-хозяине)

 

ТКАНЕВЫЙ – (ткань – совокупность сходных по строению клеток и межклеточного вещества, объединенных выполнением общих функций)

 

ОРГАННЫЙ – (орган – часть многоклеточного организма, имеющая определенные строение, форму и местоположение (совокупность пространственно изолированных нескольких типов тканей), специализированная на выполнении определенных функций)

 

ОРГАНИЗМЕННЫЙ – (организм – целостная одноклеточная или многоклеточная живая система, способная к самостоятельному существованию)

 

ПОПУЛЯЦИОННО-ВИДОВОЙ – (все организмы относятся к различным видам, но вид не представляет собой единую целостную пространственную структуру, а разбит на изолированные группы – популяции; вид – совокупность особей сходных по строению, жизнедеятельности и происхождению, свободно скрещивающиеся между собой и дающие плодовитое потомство; популяция – совокупность особей одного вида, занимающих определенный участок ареала этого вида, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других популяций; это элементарная единица эволюционных преобразований)

 

БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ – (биогеоценоз (сообщество) – совокупность организмов разных видов и факторов их среды обитания, объединенных обменом веществ и энергии в единый природный комплекс; для удобства исследования искусственно выделяют биоценозы, включающие только совокупность популяций разных видов в границах определенной территории)

 

БИОСФЕРНЫЙ – (биосфера – система высшего порядка, в которой обмен веществ и превращение энергии связаны с жизнедеятельностью всех живых организмов Земли)

атмосфера косное вещество биокосное вещество

гидросфера (неживое) (неживое измененное живым: почва и ил)

биосфера

 

литосфера живое вещество биогенное вещество

(неживое созданное живым: нефть, каменный уголь,

янтарь, воск, известняки и т. п.)

 

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА

 

Наследственность – способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение.

Наследственная изменчивость – способность организмов приобретать новые признаки и свойства при размножении, благодаря ей организмы одного вида отличаются друг от друга.


Искусственный отбор – отбор человеком для размножения организмов с полезными для него наследственными признаками и свойствами.

Результат: различные породы животных, сорта растений и штаммы микроорганизмов

(Ч. Дарвин (1809 – 1882) использовал как доказательство изменяемости живой природы).

 

Борьба за существование – сложные и многообразные отношения организмов между собой и с условиями внешней среды (3 формы: межвидовая, с неблагоприятными факторами среды и внутривидовая).

Конкуренция – соревновательные (без прямого уничтожения) отношения между организмами за одинаковые ресурсы среды.

Естественный отбор – процесс, при котором в результате борьбы за существование выживают организмы с полезными в данных условиях признаками, а не имеющие их – погибают.

Результат: повышение приспособленности организмов к условиям среды обитания приобретение организмами новых признаков увеличение многообразия живой природы.


 

СИСТЕМАТИКА –это биологическая наука, распределяющая (т. е. систематизирующая или классифицирующая) организмы по группам на основе их сходства и родства.

Искусственные системы:

1) Древний мир

– по практическому значению (полезные, вредные, съедобные, ядовитые, лекарственные и т. п.)

– первые попытки создания научных систем Аристотель, Теофраст и другие древнегреческие естествоиспытатели и философы

2) Средние века

– многообразные классификации по произвольно выбираемым признакам (при выборе другого признака система разрушается, нет общепринятых названий организмов)

– Карл Линней (1707 – 1778) ввёл систему двойных названий (название рода + видовая приставка), заложил основы научной классификации организмов (но им были выбраны только признаки внешнего сходства без учета родства происхождения)

Естественные системы:

– Ж. Б. Ламарк (1744 – 1829) заложил основы естественной классификации и создал первое эволюционное учение

– Ч. Дарвин создал первую естественную классификацию

Ранг таксона (систематической категории) от высшего к низшему Характеристика Особенности систематики животных
Империя их две: клеточные формы жизни и неклеточные (вирусы)  
Надцарство (существуют промежуточные таксоны: более высокого ранга над-, более низкого ранга под-, инфра-) среди клеточных форм жизни выделяют безъядерные (прокариоты или бактерии) и ядерные (эукариоты) по наличию ядра в клетках  
Царство их четыре: Бактерии, Грибы, Растения и Животные; это сходные по строению и происхождению подцарства  
Подцарство это сходные по строению и происхождению отделы или типы (у животных)  
Отдел это сходные по строению и происхождению классы бактерий, грибов и растений Тип - это сходные по строению и происхождению классы животных
Класс это сходные по строению и происхождению порядки или отряды (у животных)  
Порядок это сходные по строению и происхождению семейства бактерий, грибов и растений Отряд - это сходные по строению и происхождению семейства животных
Семейство это сходные по строению и происхождению роды
Род это сходные по строению и происхождению виды
Вид это единица классификации живых организмов

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕМЕ:

знать/понимать

• особенности жизни как формы существования материи;

• фундаментальные понятия биологии об уровнях организации живого, естественном отборе и систематике;

• о существовании эволюционной теории;

• биологическую терминологию и символику: клетка, ткань, орган, организм, вид, популяция, биоценоз, биосфера, живое, косное и биокосное вещество, индивидуальная наследственная изменчивость, искусственный отбор, борьба за существование, конкуренция, естественный отбор, систематика, род, семейство, порядок и отряд, класс, отдел и тип, царство, империя.

уметь

• пользоваться знанием биологических закономерностей для объяснения с материалистических позиций вопросов происхождения и развития жизни на Земле, а также различных групп растений, животных, в том числе и человека;

• давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам;

• работать с учебной и научно-популярной литературой, составлять план, конспект, реферат;

• владеть языком предмета.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Институт арабского мира в Париже | Формирование объемно-пространственного решения здания. Основы архитектурной композиции.


Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.