Требования безопасности труда и пожарной безопасности при эксплуатации Машино – тракторного парка

При ремонте машинно-тракторного парка весьма велик процент произ­водственного травматизма. Это объясняется значительным разнообразием и сложностью работ (работа с подъемными механизмами, на токарных, фрезерных, сверлильных, заточных и др. станках, слесарные, газо- и электросварочные работы). При производстве каждого вида работ персонал должен иметь соот­ветствующую квалификацию и в совершенстве владеть безопасными приемами работы.

Рассмотрим отдельные вопросы т/б в ремонтных мастерских колхозов и совхозов.

1. До начала наиболее напряженного периода ремонтных работ заведую­щий мастерской должен продумать план проведения их с точки зрения

обеспечения безопасности; подготовить помещение, основное и вспомогатель­ное оборудование и инструмент. Помещение должно быть теплым, чистым, светлым, с вентиляцией и ровным (без выбоин) полом, оборудование должно быть исправным, все опасные зоны ограждены.

2. Мастерская должна быть оборудована прочными и удобными верстаками, стеллажами, стендами и специальными приспособлениями.

3. Разборку тракторов следует производить отдельно от сборки, так как при разборке скапливается много грязи делающей поверхность пола сколь­зкой (травмоопасной).

4. Расстановку машин на местах сборки выполнять с учетом безопасного проведения сборочных работ, наименьшее расстояние между выступающими частями машин должно быть не менее 1 м,

5. Все грузоподъемные механизмы и грузозахватные приспособления должны удовлетворять требованиям, рассмотренные нами в предыдущем разде­ле лекции.

6. Зав. мастерской не реже одного раза в шесть месяцев должен лично проверить исправность и безопасность эксплуатации наземных транс­портных средств для перевозки тяжелых предметов (тележек, тачек) и подставок под ремонтируемые объекты.

7. Все подставки должны быть сделаны из металлических труб или из уголковой стали с расчетом на прочность. Если зав. мастерской допускает применение в качестве подставок деревянных чурок, коротышей, то при несчастном случае он будет привлечен к уголовной ответственности.

8. при работе с вредными агрессивными веществами (мойка деталей в растворе каустической соды, кислота в аккумуляторном отделении) рабо­чие должны пройти специальный инструктаж и быть обеспечены спецодеждой и предохранительными средствами.

9. При работе с использованием ручного электрифицированного инстру­мента рабочие должны быть обучены методам безопасной работы.

10. При обработке деталей на заточных и шлифовальных станках абразивные круги на них должны быть ограждены прочными кожухами и иметь отсосы для удаления пыли, а также защитные стеклянные экраны. Для за­щиты глаз вместо экранов могут применяться защитные очки.

11. Особой осторожности требуют газо и электросварочные работы. К ним допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие квалификационный раз­ряд и обученные правилам т/б. Через каждые шесть месяцев они должны проходить инструктаж по т/б.

12. При работе на газосварочном аппарате для предупреждения взрыва ацетиленового генератора его необходимо устанавливать в отдельном по­мещении, построенном из несгораемых материалов, а переносной - на открытом воздухе.

13. Запрещается заполнять генератор газосварочного аппарата куска­ми карбида менее 1,5 см ибо при взаимодействии мелкого карбида (поверх­ность его велика) с водой происходит бурное газообразование с выделе­нием большого количества тепла, температура в генераторе поднимается до 800 - 1000°С и он может взорваться.

14. Нельзя заполнять карбидом реторту более её половины: карбид, разлагаясь под воздействием воды, увеличиться в объеме в 2 раза и, за­полнив всю реторту , перекроет отверстия для заливания воды. В результате может произойти перегрев и взрыв.

15. Запрещается работать на ацетиленовом генераторе при отсутствии на нем водяного затвора или его неисправности: в этом случае пламя из горелки по шлангу может проникнуть в газгольдер генератора и произойдет взрыв.

16. Для газосварочных работ применяется кислород, хранящийся в стальных баллонах, устанавливаемых не ближе 5 м от ацетиленового генератора.

17. При заварке емкостей из-под горючих материалов их следует предварительно промыть содовым раствором горячей воды.

18. Так как выполнение электросварочных работ связано с опасностью поражения электротоком, а зрение – ультрафиолетовыми лучами, то необхо­димо соблюдать меры безопасности:

- контролировать состояние изоляции обмотки сварочного трансформатора и подводящих от трансформатора к сварщику проводов (не реже одного раза в 3 месяца),

- не прикасаться голой рукой к электродержателю (при холостом ходе трансформатора II = 60-70 В), пользоваться сухими брезентовыми рукави­цами,

- для защиты от ультрафиолетового излучения, а также от брызг расплав­ленного металла применять защитные щитки с темным стеклом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация ТО. Организация работы пунктов ТО | каркаса гражданских зданий.Колонны, ригели, междуэтажные перекрытия

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.