Хулиганство (ст. 213 УК РФ)

 

Ч. 1 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Основной непосредственный объект преступления – общественный порядок как элемент общественной безопасности.

Дополнительный непосредственный объект преступления – здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность человека и гражданина; закрепленное в Конституции РФ равноправие граждан, независимо от их национальной, расовой принадлежности, религиозных убеждений и т.п.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями – грубым нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу; 2) способом – применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Важно отметить, что хулиганские действия, как правило, совершаются в отношении случайных прохожих, иных незнакомых и малознакомых людей.

По юридической конструкции хулиганство формальный состав.

Субъект преступления (ч. 1 ст. 213 УК РФ) – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Обязательным признаком является хулиганский мотив, который имеет особое значение. В соответствии с ч. 1 ст. 213 УК РФ хулиганство может совершаться по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Ч. 2 ст. 213 УК РФустанавливает повышенную ответственность за хулиганство, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению ими служебного или общественного долга. Сопротивление может выражаться в таких действиях, как попытка вырваться от задерживающих лиц, связывание, запирание или ограничение свободы этих лиц. Кроме того, сопротивление может быть выражено в насилии или угрозе его применения, однако насилие не должно быть опасным для жизни или здоровья. В таких случаях содеянное в отношении представителей власти квалифицируется по совокупности ст. 213 и ч. 2 ст. 318 УК РФ, а в отношении иных лиц – по совокупности ст. 213 и ст. ст. 111, 112 УК РФ. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например, в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства.

К представителям власти, согласно примечанию к ст. 318 УК РФ, относится любое должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.

Сопротивление с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, полностью охватывается диспозицией ч. 2 ст. 213 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Субъектом преступления (ч. 2 ст. 213 УК РФ) является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 845; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.