Террористический акт (ст. 205 УК РФ)

Ч. 1 ст. 205 УК РФ определяет террористический акт как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятое решение органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Объект преступления – общественная безопасность.

Основной непосредственный объект – состояние защищенности жизненно важных интересов неопределенного круга лиц, организаций и материальных объектов от внутренних и внешних угроз.

Дополнительный непосредственный объект – жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование органов власти.

Объективная сторона преступления состоит:

1) в действиях – совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

2) в угрозе совершения указанных действий.

Взрыв, поджог и иные действия – это способы совершения преступления.

Иные действия – это такие общественно опасные действия, которые могут вызвать такие же последствия, как при взрыве или поджоге (аварии, катастрофы, затопление объектов жизнеобеспечения, повреждение линий электропередачи, обвалы, крушения на транспорте, блокирование транспортных коммуникаций, распространение отравляющих веществ, химическое, бактериологическое и иное заражение местности и т.д.).

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального и финансового положения потерпевших.

Иные общественно опасные последствия охватывают опасность причинения вреда здоровью людей, возникновения паники, страха, массовых беспорядков, ухудшения экологической обстановки в регионе, поток беженцев, дезорганизация нормальной деятельности органов государственной власти и т.д.

Угроза совершения указанных действий должна вызывать у граждан и органов власти обоснованное опасение ее осуществления. Угроза совершения террористического акта есть разновидность психического воздействия на население и органы власти, объективно проявляющаяся вовне. Угроза может быть выражена устно, письменно, по телефону, с помощью иных технических средств.

Угрозы, под которыми не имелось реальных оснований, в зависимости от обстоятельств дела могут расцениваться как заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).

Для оконченного состава террористического акта не требуется фактического наступления указанных в ч. 1 ст. 205 УК РФ последствий. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 205 УК, либо когда возникла угроза их совершения и они создали реальную опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Обязательным признаком террористического акта является специальная цель, заключающаяся в одном из следующих вариантов, либо в их сочетании: 1) нарушение общественной безопасности; 2) устрашение населения; 3) оказание воздействия на принятие решения органами власти.

Квалифицирующие признаки состава террористического акта, (предусмотрены ч. 2 ст. 205 УК РФ):

а) совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий,

К особо квалифицирующим признакам террористического акта в соответствии с ч. 3 ст. 205 УК РФ относятся деяния, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку.

Субъективная сторона преступления, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины – прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью (как легкомыслием, так и небрежностью) по отношению к указанным в ч. 3 ст. 205 УК РФ последствиям.

В примечании к ст. 205 УК РФ устанавливается, что лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.