Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

(ст. 198 УК РФ)

Ч. 1 ст. 198 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Объект преступления – налоговая система и порядок уплаты налогов и сборов с физического лица.

Предмет преступления – налоги или сборы с физического лица (например, подоходный налог, налог на недвижимость, земельный налог).

Понятие налога и сбора дается в ст. 8 Налогового кодекса РФ.

Объективная сторона преступления выражается в бездействии (уклонение физического лица от уплаты налога или сбора), последствии (имущественном ущербе, связанном с неуплатой налога в крупном размере), причинной связи, а также в особом способе совершения преступления.

Диспозиция ч. 1 ст. 198 УК РФ предусматривает два способа уклонения от уплаты налога:

1) путем непредставления налоговой декларации или иных документов о доходах в случаях, когда их предоставление обязательно;

2) путем включения в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений.

В соответствии с примечанием к ст. 198 УК РФ крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Состав преступления – материальный[53].

Субъект преступления – специальный: налогоплательщик (плательщик сбора), в том числе и предприниматель, достигший возраста 16 лет. Налоговые агенты за уклонение от уплаты налога с физического лица привлекаются к ответственности по ст. 199.1 УК РФ.

Налогоплательщик подлежит ответственности за это преступление лишь при условии, что он не исполнил или исполнил недобросовестно какие-либо конкретные обязанности по представлению документов, лично на него возложенные.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что уклоняется от уплаты налога или страхового взноса, и желает этого.

Ч. 2 ст. 198 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов или сборов, совершенное в особо крупном размере.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.