Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ)

 

Ч. 1 ст. 107 УК РФпредусматривает ответственность заубийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Объективная сторонахарактеризуется тем, что состояние сильного душевного волнения (аффекта) вызвано следующими причинами:

1) насилием со стороны потерпевшего (насилие может быть как физическим, например, нанесение побоев, причинение вреда здоровью, так и психическим, исходящие от потерпевшего угрозы причинить вред жизни, здоровью, уничтожить имущество и т.д.);

2) издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего (издевательство может выражаться в унижении достоинства, глумлении; тяжкое оскорбление выражается в грубом унижении чести и достоинства личности, выраженном, как правило, в неприличной форме);

3) иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего:

иные противоправные деяния потерпевшего могут выражаться в вымогательстве, клевете, самоуправстве, обмане или злоупотреблении доверием, несправедливых притеснениях по службе, упорном уклонении от возврата крупного долга и т.п. Исходить такие действия (бездействие) должны именно от потерпевшего, а не от третьих лиц (в том числе от близких родственников потерпевшего) и могут, очевидно, проявиться по отношению как к виновному, так и, в некоторых случаях, к близким ему людям;

аморальное поведение потерпевшего, например супружеская измена, пьянство и др.;

4) длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Первые три причины возникновения сильного душевного волнения нередко переплетаются.

Убийство в состоянии аффекта совершается непосредственно сразу после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует или он незначительный (например, когда виновный не сразу осознал смысл происшедшего).

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным и только внезапно возникшим умыслом. Обязательный признак состава – аффектированное состояние лица в момент убийства.

Физиологический аффект определяется в ст. 107 УК РФ как внезапно возникшее, сильное душевное волнение.

Сильное душевное волнение – скоро проходящее эмоциональное состояние, возникающее под воздействием внешних раздражителей и приобретающее характер бурно протекающей вспышки. Ответственность лица за убийство не исключается, как это имеет место при патологическом аффекте (ст. 21 УК РФ), а может наступить лишь ее смягчение.

В ч. 2 ст. 107 УК РФ предусмотрено убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.