Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Ст. 106 УК РФпредусматривает ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Объект преступления – жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона преступления.Ст. 106 УК РФ охватывает три разновидности рассматриваемого преступного деяния.

Во-первых, убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них. Законодатель отнес этот вид убийства к числу совершенных при смягчающих обстоятельствах, исходя из особого психофизиологического состояния женщины во время родов и вскоре после них.

Во-вторых, речь идет об убийстве новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.

В-третьих, роды или состояние здоровья матери могут привести к ее психическому расстройству, не исключающему вменяемости.

Первая разновидность относится к характеристике объективной стороны рассматриваемого преступления, в частности, к такому ее признаку, как время совершения преступления. В судебной медицине этот признак определяется протяженностью в одни сутки (24 часа) с момента появления ребенка на свет.

Вторая разновидность относится также к характеристике объективной стороны преступления – к обстановке совершения преступления. Оно должно быть совершено в условиях психотравмирующей ситуации, то есть спустя некоторое время после родов, однако только в течение того периода, когда ребенок считается новорожденным[17].

Психотравмирующая ситуация может возникнуть вследствие того, что отец ребенка не признал его своим, из-за травли матери родственниками или знакомыми (например, в случае рождения ребенка вне брака), при отсутствии средств к существованию и др.

Третьей разновидностью рассматриваемого вида детоубийства является убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Обычно это различного рода послеродовые психозы (например, возбуждение, бред, депрессия). Временной период таких психических состояний определяется на практике сроком в один месяц. Чаще всего они представляют собой ограниченную вменяемость, когда вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 22 УК РФ). Такое состояние не освобождает от уголовной ответственности, но по общему правилу учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения виновному принудительных мер медицинского характера.

Наличие психотравмирующей ситуации или психического расстройства устанавливается психиатром, который дает заключение по этому поводу.

В законодательных актах разных стран вопрос о временном периоде психотравмирующей ситуации или психического расстройства, не исключающего вменяемости, решен неоднозначно. Так, в Англии детоубийством признается убийство, если оно было совершено в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка, во Франции этот срок равен трем дням, в Мексике – 72-м часам.

Субъект преступления – специальный. Исполнителем здесь может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.