ТЕМА 23. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ


Статья 2 Конституции РФ провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это положение имеет непосредственное отношение к уголовному праву. В частности:

1) законодатель охрану прав и свобод человека и гражданина поставил на первое место среди стоящих перед ним задач (ч.1 ст. 2 УК РФ);

2) в триаде ценностей «личность – общество – государство» в ныне действующем УК РФ приоритетное значение приобрела личность (как объект уголовно-правовой охраны)[4];

3) при построении системы Особенной части УК строго учтена идея о приоритете личности, ее прав и свобод, что обусловило последовательность расположения разделов внутри Особенной части: вначале дано описание преступлений против личности (раздел VII), затем – преступлений против общества (разделы VIII, IX) и государства (разделы X - XII).

Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан.

Раздел VII «Преступления против личности», которым законодатель открывает Особенную часть УК РФ, состоит из пяти глав (с 16-й по 20-ю) и 57 статей. Это один из наиболее крупных разделов.

Родовым объектом преступлений против личности является личность. Видовым объектом – определенные права и свободы личности.

Преступления против личности, с учетом видового объекта, делятся на следующие группы:

1) преступления против жизни и здоровья (глава 16, ст.ст. 105-125 УК РФ);

2) преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17, ст.ст. 126-128 УК РФ);

3) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (глава 18, ст.ст. 131-135 УК РФ);

4) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19, ст.ст. 136-149 УК РФ);

5) преступления против семьи и несовершеннолетних (глава 20, ст.ст. 150-157 УК РФ).

Исходя из специфики непосредственного объекта (того объекта, которому причиняется вред в результате определенного преступления) возможно выделение следующих групп преступлений:

преступления против жизни (ст. 105-110 УК РФ);

преступления против здоровья (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ);

преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, 123, 124, 125 УК РФ);

преступления против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ);

преступления против чести и достоинства (ст. 129, 130 УК РФ);

преступления против политических прав и свобод граждан (ст. 136, 141-142 УК РФ);

преступления против основных социальных прав и свобод граждан (ст. 143-147 УК РФ);

преступления против личных прав и свобод граждан (ст. 137, 138, 149 УК РФ).

Преступления против жизни– это предусмотренные ст. 105-110 главы 16 раздела VII Уголовного кодекса противоправные умышленные или неосторожные общественно опасные деяния (действия или бездействие), направленные на лишение жизни другого человека.

К посягательствам на жизнь уголовное законодательство относит:

а) убийство (ст. 105);

б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

в) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);

д) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

е) доведение до самоубийства (ст. 110).

Преступления против жизни относятся к особо тяжким преступлениям, посягающим на основное благо человека – жизнь.

В ст. 20 Конституции РФ закреплено, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Таким образом, Конституция РФ определила временный характер применения смертной казни.

В мире наблюдается устойчивая тенденция к отказу от применения смертной казни. В настоящее время смертную казнь de jure отменило 141 государство, 93 государства отменили это наказание de facto.

Уголовный закон определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ).

Родовым объектом является личность человека.

Непосредственным объектом– жизнь другого человека.

Объективная сторона убийства характеризуется деянием в форме действия либо (в достаточно редких случаях) – бездействия.

Для состава оконченного преступления необходимо наступление последствия – смерти человека. При этом между действием и последствием должна быть установлена причинная связь. Таким образом, убийство – преступление с материальным составом.

Субъектом убийства является лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет, за исключением убийств, предусмотренных ст.ст. 106 - 108 УК РФ (субъектом этих убийств является лицо, достигшее 16 лет).

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления.

При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что он своим деянием ставит в опасность жизнь человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает ее наступления, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

Уголовный кодекс РФ выделяет 3 вида убийств:

1) простое, то есть совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК),

2) квалифицированное, то есть совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК);

3) привилегированное, то есть совершенное при смягчающих обстоятельствах:

ст. 106 (убийство матерью новорожденного ребенка);

ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта);

ст. 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (простое убийство) (ч. 1 ст. 105 УК РФ) – это противоправное умышленное лишение жизни другого человека.

Оно характеризуется отсутствием как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, указанных в диспозициях соответственно ч. 2 ст. 105 и ст. 106 – 108 УК РФ.

Основным объектом преступного посягательства является жизнь человека.

Объективная сторона состоит в противоправном насильственном лишении жизни другого человека и может быть выражена в форме как действия, так и бездействия.

По законодательной конструкции состав преступления является материальным и считается оконченным в момент наступления материального (физического) общественно опасного последствия – смерти потерпевшего.

Субъект преступления – общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла – прямого или косвенного.

Покушение же на убийство возможно лишь с прямым умыслом[5].

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) отличается от других видов убийства (ч. 2 ст. 105, ст. 106 – 108 УК РФ) в основном тем, что оно совершается, как правило, на бытовой почве: в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, из трусости, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве межличностных отношений, как самосуд, а также из чувства сострадания к безнадежно больному человеку при согласии на то потерпевшего (эвтаназия).

Российское законодательство не разрешает эвтаназию, т.е. лишение жизни безнадежно больного человека по его просьбе, и рассматривает это как простое убийство[6].

Следует иметь в виду, что простое убийство может быть совершено и при отягчающих обстоятельствах, если они не упомянуты в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Например, использование оружия при совершении убийства как отягчающее обстоятельство названо в п. «к» ст. 63 УК РФ, но не включено в ч. 2 ст. 105. Поэтому оно не влияет на квалификацию убийства, но учитывается при назначении наказания в рамках санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ) – это умышленное лишение жизни другого человека, при котором присутствует хотя бы один из признаков, указанных в 13 пунктах ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По мнению законодателя, наличие любого из признаков существенно повышает степень общественной опасности убийства. Поэтому такого рода деяния рассматриваются как квалифицированные убийства.

Все квалифицирующие признаки, предусмотренные в ч. 2 ст. 105 УК РФ, в юридической литературе делят на 2 группы:

1) характеризующие объект и объективную сторону состава преступления (п. п. «а», «в», «г», «д», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

2) характеризующие субъективную сторону и личность преступника (п. «б», «е.1», «з», «и», «к», «л», «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ).



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2096;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.