ВЫБОР ГЛАВНЫХ РАЗМЕРОВ


 

По формуле «машинной постоянной» (1.1), устанавливающей связь между размерами машины и электромагнитными нагрузками, определяют произведение , где — диаметр якоря и — длина якоря. При расчете предварительно выбирают индукцию в воз­душном зазоре и линейную нагрузку А. Для определения глав­ных размеров и задаются либо отношением , либо одним из размеров. При проектировании машин первых серий и их модификаций не устанавливалась связь между диаметром машины и установочными размерами, поэтому выбор главных размеров ма­шины определялся на основании рекомендаций, устанавливающих экономически целесообразные значения отношения . Полу­ченные при расчете диаметры якоря округлялись до стандартного ближайшего значения, выбранного по шкале диаметров якорей се­рийных машин.

Машины постоянного тока современных серий имеют единую шкалу высот оси вращения. При заданной высоте оси вращения внешний диаметр корпуса машины постоянного тока не может пре­вышать размер 2 . Обычно этот диаметр должен быть не более м.

По данным многих типов и конструкций машин постоянного тока относительная радиальная высота магнитной системы является функцией числа полюсов. Область значений этой функции для различных чисел полюсов приведена на рис. 11.5. Пользуясь рис. 11.1 и рис. 11.5, можно определить предварительное значение диаметра якоря. Значение необходимо уточнить после составления эскиза магнитной системы и межполюсного окна. Да­лее по постоянной Арнольда (1.1) и уточненному значению уста­навливают расчетную длину якоря .

Так как традиционный способ определения главных размеров машины через отношение длины якоря к его диаметру более удобен, на рис. 11.6 приведены зависимости от диаметра якоря для машин постоянного тока серий 4П, 2П, П и ПН, полученные путем расчета указанного показателя реальных машин. При выборе отношения необходимо иметь в виду, что с увеличением длины машины умень­шается относительная длина лобовых частей, возрастает КПД, снижается момент инерции якоря, но при этом ухудшаются условия охлаждения и коммутации машины.

 

Рис. 11.5. К определению отношения внешнего диаметра машины к диаметру якоря

 

 

Рис. 11.6. ЗависимостьX от диаметра якоря для машин различных серий

 

Электромагнитная мощность. В (1.1) в качестве расчетной принята электромагнитная мощность . Однако истинное значение элект­ромагнитной мощности можно определить только после полного расчета электрической машины — на этапе расчета ее характери­стик. Поэтому мощность определяют по номинальной (заданной) мощности и предварительно принятому значению КПД.

Зависимость КПД от номинальной мощности для машин обще­го назначения приведена на рис. 11.7.

Для генераторов расчетная мощность принимается равной:

; (11.1)

для двигателей

. (11.2)

 

Рис. 11.7. Зависимость КПД машинпостоянного тока от мощности машины

 

Значения коэффициентов и приведены в табл. 11.8, там же даны значения коэффициента определяющего отношения тока возбуждения к току якоря.

 

Таблииа11.8. Значения коэффициентов , ,

Мощность машины, кВт
Менее 1 1,4-1,15 0,65-0,85 0,2-0,08
1—10 1,2-1,1 0,82-0,95 0,1-0,025
10—100 1,15-1,06 0,85-0,97 0,035-0,02
100—1000 1,06-1,03 0,93-0,98 0,02-005

 

Для электрических машин общего назначения можно определить электромагнитную мощность по формуле

, (11.2. а)

где — КПД (рис. 11.7).

Выбор коэффициента полюсного перекрытия. Расчетный коэффициент полюсного перекрытия ,как следует из (1.1), оказывает влияние на степень использования машины: с увеличением возрастает использование машины. Однако при чрезмерном увеличении уменьшается ширина межполюсного окна ,возрастает поток рассеяния главных полюсов, увеличивается проникновение поля главных полюсов в зону коммутации, уменьшается коммутационная надежность машины.

Для машин общего назначения с добавочными полюсами значение устанавливается в пределах 0,55...0,72, без добавочных полю сов = 0,6...0,85.

На рис. 11.8 приведены зоны предельных значений для машин общего назначения при числе полюсов 4.

 

Рис. 11.8. Зависимость

 

Выбор электромагнитных нагрузок.Согласно (1.1) увеличение электромагнитных нагрузок и приводит к улучшению использования объема якоря. Однако с ростом линейной нагрузки уве­личивается нагрев якоря и маши­ны, ухудшается коммутация, с ро­стом насыщаются отдельные участки магнитной цепи.

Таким образом, оптимальные значения электромагнитных на­грузок невозможно выбрать на начальном этапе расчета электри­ческой машины. Этот выбор, как правило, основывается на данных, полученных в результате анализа ранее разработанных серий машин постоянного тока или путем рас­чета и сравнения ряда вариантов.

Рекомендуемые значения и для машин общего назначения приведены на рис. 11.9 и 11.10. При выборе линейных нагрузок не­обходимо учитывать, что для хорошо охлаждаемых машин можно выбрать более высокие значения линейных нагрузок; для тихоход­ных машин, работающих, с перегрузками и частными реверсами, не­обходимо принимать уменьшенные значения линейных нагрузок. Выбранные значения электромагнитных нагрузок обычно коррек­тируются после расчета ряда вариантов выбора главных размеров, геометрии зубцовой зоны и обмоток.

 

Рис. 11.9. Зависимость линейной нагрузки от диаметра якоря

 

 

Рис. 11.10. Зависимость индукциив воздушном зазоре от диаметра якоря

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.