Урок 15. Правовая и юридическая ответственность предприятий за нарушения

Экологическое правонарушение - противоправное деяние, нарушающее законодательство об охране окружающей среды, причиняющее, либо несущее реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью человека и его имуществу.

Состав экологического правонарушения:

1) Противоправность деяния (как действия, так и бездействия);

2) Наличия вреда или реальной угрозы причинения вреда окружающей природной среде, жизни и здоровью человека и его имуществу;

3) Причинная связь между противоправным поведением и наступившим экологическим вредом.

Субъекты экологических правонарушений:

1) Физические и юридические лица РФ,

2) Иностранные физические и юридические лица

3) Лица без гражданства

Эколого-правовая ответственность рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах:

1) Как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством;

2) Как правоотношение между государством (в лице его органов) и правонарушителями (которые подвергаются санкциям);

3) Как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранного и др.).

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается возложение на нарушителя природоохранных норм обязанности претерпевать неблагоприятные последствия за совершенное экологическое правонарушение.

Виды наказания:

1. Должностных лиц и граждан:

а) дисциплинарная

б) административная

в) уголовная

г) гражданско-правовая

д) материальная

2. Предприятий:

а) административная

б) гражданско-правовая.

Дисциплинарная ответственность наступает за невыполнение планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение экологических нормативов и иных требований природоохранительного законодательства. (ст. 82 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Виды дисциплинарных взысканий ( КЗоТ ст.135):

а) замечание

б) выговор

в) строгий выговор

г) увольнение с работы

и другие наказания (ст. 135).

Материальную ответственность несут должностные лица и иные работники предприятия, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением. (КЗоТ ст. 118–126).

Административная ответственность (Закон «Об охране окружающей природной среды», Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 г. (с изменениями и дополнениями) наступает за превышение предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключении экологической экспертизы, предоставление заведомо неправильных и необоснованных заключений, несвоевременное предоставление информации и предоставление искаженной информации, отказ от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановке и т.д.

Виды взыскания:

1.Штраф

Он налагаются уполномоченными на то государственными органами в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического надзора РФ. При этом постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. Наложение штрафа не освобождает виновных от обязанности возмещения причиненного вреда (ст. 84 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Уголовная ответственность (Уголовный кодекс РФ гл. 26) наступает за нарушение правил экологической безопасности при производстве работ, нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов, нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами, загрязнение вод, атмосферы и моря, нарушение законодательства о континентальном шельфе, порчу земли, незаконную добычу водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконную охоту, незаконную порубку деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных массивов.

Гражданско-правовая ответственность заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный или моральный вред в результате нарушения правовых экологических требований.

 

Урок 16. Практическое занятие:

«Экологические правонарушения»

Самостоятельно законспектировать задание в виде таблицы:

План:






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.