Урок 5. Механизмы устойчивости биосферы. Круговорот веществ и энергии

 

Устойчивость биосферы поддерживается благодаря круговороту веществ и энергии. Энергия солнца преобразуется в органические вещества (в растениях из углекислого газа и воды с использованием солнечного света происходит процесс фотосинтеза). В результате образуются крахмал и другие органические вещества.

Эти органические вещества служат пищей для живых существ, которые называют консументами 1-го порядка(мышь, суслик).

Консументы 1-го порядка служат пищей живых существ, питающихся только животной пищей. Их называют консументами 2-го порядка(лиса, волк).

После отмирания растительные и животные останки разлагаются. Конечными продуктами разложения являются неорганические вещества (углекислый газ, вода, минеральные соли). Они способствуют разложению живых организмов, которые называются редуцентами.

Так происходит круговорот веществ в биосфере и она находится в устойчивом состоянии.

 

Круговорот углерода

 

 

 

Круговорот азота

 

 

Кроме пищи для живых организмов необходим кислород для дыхания. Без кислорода человек может прожить только 3 минуты. Кислород в атмосферу попадает из растений в

 

результате процесса фотосинтеза. Устойчивость биосферы обеспечивается наличием кислорода и пищи. А это возможно благодаря связи космоса с землей.

Устойчивость биосферы поддерживается не только за счет круговорота биологических существ (биотический круговорот или малый), но и за счет большого круговорота – геологического.

Устойчивость биосферы поддерживается также за счет биохимического круговорота, который включает в себя два круговорота:

1.Биотический (круговорот живого)

2.Геологический (круговорот неживого)

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.