Требования к апелляционной жалобе

 

Жалоба является единственным документом, инициирующим апелляционное производство.

АПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо при подаче жалобы.

Существо апелляционной жалобы состоит в обосновании несогласия с обжалуемым решением арбитражного суда первой инстанции. В апелляционном порядке могут обжаловаться и фактические обстоятельства дела, и вопросы применения права в широком его понимании. Этим определяются содержание жалобы и аргументация, приводимая в подтверждение оснований обжалования судебного решения. Лицо, подающее жалобу, должно подтвердить свою позицию и те требования, которые оно выдвигает, а также дать анализ имеющихся в деле доказательств. Если к жалобе прилагаются дополнительные доказательства, то должна быть убедительно для апелляционного суда подтверждена невозможность их представления в суд первой инстанции по уважительным причинам.

Важное место в апелляционной жалобе занимают правовые аргументы со ссылкой на соответствующие законы и иные нормативные правовые акты. Задача апелляционного суда состоит в принятии решения, соответствующего сложившемуся в судебно-арбитражной практике пониманию и применению арбитражными судами норм права на основе единообразного их толкования. Поэтому при обжаловании решения в части применения правовых норм доводы о неправильных выводах суда первой инстанции в этой части весьма существенны.

АПК РФ допускает возможность ссылаться в мотивировочной части решения на постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики (ч. 4 ст. 170 АПК РФ). С учетом этого в апелляционной жалобе могут быть высказаны суждения по данному вопросу. Современная практика допускает ссылки на правовую позицию ВАС РФ, выраженную при рассмотрении конкретного дела. Такой подход объясняется необходимостью обеспечения единообразия толкования и применения закона.



Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части тех требований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч. 3 ст. 257 АПК РФ). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч. 2 ст. 265 АПК РФ).

Апелляционная жалоба подается обязательно в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия.

В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

- наименование суда, в который она подается;

- наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц;

- наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения.

В жалобе указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства.

Рекомендуется приведение в апелляционной жалобе других сведений, которые могут быть полезными для рассмотрения дела: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и т.д.

Перечень прилагаемых документов приводится в жалобе. К их числу относятся:

- копия оспариваемого решения;

- документы, касающиеся уплаты государственной пошлины (п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ);

- документы, подтверждающие выполнение лицом, подающим апелляционную жалобу, обязанности направить другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем (в частности, лично под расписку);

- документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Исходя из принципа процессуального равенства сторон, лицо, участвующее в деле, имеет право направить отзыв на апелляционную жалобу (ст. 262 АПК РФ), в котором излагает свои возражения. В содержание отзыва входят доводы, основанные на аргументах, приведенных в жалобе. Хотя АПК РФ не содержит жесткого предписания относительно представления отзыва, в его направлении заинтересовано лицо, участвующее в деле, в целях защиты своих прав и законных интересов. Содержание отзыва АПК РФ не регламентировано. Вместе с тем приведение соответствующих мотивов будет способствовать правильному рассмотрению дела в апелляционной инстанции.

Отзыв подписывается уполномоченным лицом и направляется в арбитражный суд, а также лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении, с приложением документов, подтверждающих как доводы против жалобы, так и направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.