Уставный капитал и другие средства кредитной организации

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Это определение содержится в ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В зависимости от организационно-правовой формы кредитной организации это может быть складочный капитал, при котором уставный капитал состоит из определенного числа долей, разделенных между учредителями (участниками) хозяйственного общества, либо акционерный капитал, выраженный в акциях.

Инструкция Банка России от 23 июля 1998 года № 75-И предусматривает, что кредитная организация обязана объявить и согласовать с территориальным учреждением Банка России уменьшение уставного капитала в установленном этой Инструкцией порядке, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов (собственные средства) кредитной организации окажется меньше ее уставного капитала.

Решение об уменьшении уставного капитала кредитной организации до размера ее чистых активов (собственных средств) принимается на годовом (очередном) общем собрании участников кредитной организации.

Собственные средства кредитной организации согласно Инструкции Банка России от 1 октября 1997 года № 1 включают уставный капитал, фонды и прибыль.[26]

Банк России устанавливает минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций.

Федеральный закон предусматривает, что решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.

Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала.

В главе 4 Инструкции ЦБР от 23 июля 1998 года № 75-И предусматривается, что минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается Банком России в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Здесь же сказано, что уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации. Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Банк России устанавливает предельный размер неденежной части в уставном капитале кредитных организаций.

В Инструкции № 75 предусматривается, что вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

– денежных средств в валюте Российской Федерации. Как уже говорилось, Указанием ЦБР от 30 сентября 1998 года № 365-У разрешено производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте;

– материальных активов (банковского здания или помещения, в котором располагается кредитная организация, за исключением незавершенного строительства). Материальные активы должны быть оценены и отражены в балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации.

Указанием ЦБР от 31 декабря 1998 года № 474-У установлено, что при наличии разрешения Совета директоров Банка России участники (акционеры) кредитной организации вправе производить оплату уставного капитала создаваемой кредитной организации и увеличение уставного капитала действующей кредитной организации иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами или банковским зданием (помещением). Предельный размер и состав таких активов определяются Советом директоров Банка России.

Инструкция № 75 Банка России предусматривает также следующие моменты.

– Вклад не может быть сделан в виде имущества, если право распоряжения им ограничено в соответствии с федеральным законодательством или заключенными ранее договорами.

– Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации при ее создании, утверждается общим собранием учредителей.

– Денежная оценка материальных активов, вносимых в оплату части уставного капитала кредитной организации, действующей в форме акционерного общества, производится советом директоров кредитной организации.

– В случаях, предусмотренных федеральными законами, материальные активы, вносимые в оплату части уставного капитала кредитной организации, оцениваются независимым оценщиком.

– Внесенные в уставный капитал кредитной организации в установленном порядке денежные средства и материальные активы становятся ее собственностью.

– Предельный размер (норматив) неденежной части уставного капитала создаваемой кредитной организации не должен превышать 20 процентов. Как уже говорилось, в соответствии с указанием Банка России от 8 июня 1999 года № 571-У для оплаты долей (акций) создаваемых и действующих кредитных организаций могут быть использованы облигации федерального займа с постоянным купонным доходом. Предельный размер части уставного капитала кредитной организации, оплаченной облигациями, может составлять не более 25 процентов от общего размера уставного капитала кредитной организации.

– В случае внесения в уставный капитал кредитной организации материальных активов должны быть представлены документы, подтверждающие право учредителей (участников) на их внесение в уставный капитал кредитной организации.

Запрещается использовать для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральными законами.

Уставный капитал гарантирует требования кредиторов. Однако специфика кредитной организации заключается в том, что она включает в оборот не только свои, но и чужие денежные средства. Поэтому определенной гарантией надежности, ликвидности и платежеспособности являются ее собственные средства.

В ст. 64 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» предусматривается, что максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств кредитной организации. Крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5 процентов собственных средств кредитной организации. Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25 процентов собственных средств кредитной организации.

Согласно ст. 73 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает методики определения собственных средств, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций. О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета Банк России официально объявляет не позднее чем за месяц до их введения в Действие. Обязательные экономические нормативы деятельности банков Установлены Инструкцией Банка России от 1 октября 1997 года № 1-И «О порядке регулирования деятельности банков».

Учитывая эту норму, а также соответствующие нормы Федерального закона «О банках и банковской деятельности», в которых закреплены требования соблюдения нормативов, нужно рассмотреть проблему определения собственных средств кредитной организации. Проблема определения собственных средств кредитной организации имеет юридический, финансовый и бухгалтерский аспекты.

Она имеет юридическое значение постольку, поскольку здесь есть связь с уставным капиталом. Понятие уставного капитала определенным образом соотносится с понятием «основной и дополнительный капитал» Кроме того, нужно учитывать, что если, скажем, уставный капитал нельзя формировать заемными средствами (в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»), то дополнительный капитал при определенных условиях можно. Это обстоятельство имеет существенное значение для понимания механизмов формирования капитала кредитной организации и его оценки не только с точки зрения надежности, но и с точки зрения правомерности.

В Положении Банка России от 1 июня 1998 года № 31-П «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций»[27] (с изменениями, внесенными Указаниями Банка России от 15 июня 1999 года № 576-У, от 4 февраля 1999 года № 496-У и от 31 декабря 1998 года № 473-У) сказано: «Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствии с методикой, установленной Банком России, определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала».[28]

Интересно отметить то обстоятельство, что в состав дополнительных средств включаются субординированные кредиты.[29]

Приобретение в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5 процентов акций (долей) кредитной организации требует уведомления Банка России, более 20 процентов – предварительного согласия Банка России.

Банк России не позднее 30 дней с момента получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении – согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован. В случае, если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, сделка купли-продажи акций (долей) кредитной организации считается разрешенной.

Порядок предварительного согласования приобретения более 20 процентов долей (акций) кредитной организации установлен Инструкцией ЦБР от 23 июля 1998 года № 75-И, в которой предусмотрено следующее:

1. Приобретение в результате одной или нескольких сделок одним приобретателем, либо группой приобретателей, связанных между собой соглашением, либо группой приобретателей, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу (статьи 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации), более 20 процентов долей (акций) кредитной организации должно быть предварительно согласовано с Банком РОССИИ. При этом предварительное согласие должно быть получено при каждом приобретении доли, составляющей более 20 процентов уставного капитала кредитной организации (в письме ЦБР от 28 июля 1999 года № 220-Т рассматривается ситуация, в условиях которой доли учредителей (участников) становятся более 20 процентов долей (акций) кредитной организации вследствие уменьшения ее уставного капитала. В этом случае дополнительного приобретения долей (акций) в результате заключения новых сделок не происходит, и поэтому предварительного согласования с Банком России не требуется).

2. Указанные выше юридические лица вправе приобрести более 20 процентов долей (акций) действующей кредитной организации (включая приобретение на вторичном рынке) в том случае, если они имеют устойчивое финансовое положение и действуют в течение трех лет.

3. Сделка, в результате которой приобретатель будет владеть более чем 20 процентами долей (акций) кредитной организации без получения предварительного согласия Банка России, является недействительной.

4. Обязанность получения предварительного согласия Банка России на приобретение более 20 процентов долей (акций) кредитной организации лежит на приобретателе (приобретателях, связанных между собой соглашением, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу (статьи 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации) либо на уполномоченном им (ими) лице. Ходатайство о получении предварительного согласия Банка России на такое приобретение долей (акций) кредитной организации представляется в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, доли (акции) которой приобретаются приобретателем (одним из связанных между собой приобретателей) либо уполномоченным лицом.

Понятия дочернего и зависимого обществ даются в ст. 105 ГК РФ, которая предусматривает, что хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него Указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его Долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

Согласно ст. 106 ГК РФ хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций акционерного общества или 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Хозяйственное общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций акционерного общества или 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

В ходатайстве о возможности приобретения более 20 процентов долей (акций) должно быть указано на отсутствие или наличие связи приобретателей долей (акций) с другими приобретателями и (или) владельцами долей (акций) кредитной организации, а также на характер такой связи, соглашение, взаимное участие в капитале друг друга либо иная форма связи.

5. Возможность выдачи предварительного согласия на приобретение свыше 20 процентов долей (акций) кредитной организации рассматривается территориальным учреждением Банка России на основании следующих документов, прилагаемых к ходатайству:

– нотариально удостоверенных копий документов, подтверждающих государственную регистрацию юридических лиц (представляются приобретающих более 20 процентов долей (акций) юридических лиц учредителей кредитной организации);

– нотариально удостоверенных копий учредительных документов юридического лица – приобретателя;[30]

– аудиторских заключений о достоверности финансовой отчетности приобретателей – юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибылях и убытках за три последних года деятельности, балансов по состоянию на последнюю отчетную дату с отметками органа Государственной налоговой службы Российской Федерации (ныне – Министерство РФ по налогам и сборам);

– подтверждения органа Государственной налоговой службы Российской Федерации об отсутствии задолженности по обязательствам перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом;

– расчетов показателя чистых активов (собственных средств) и коэффициента текущей ликвидности (при определении достаточности собственных средств лица, приобретающего более 20 процентов долей (акций) при создании кредитной организации или увеличении ее уставного капитала, не учитываются акции (доли) в части, находящейся перекрестном владении с другим участником кредитной организации (взаимное участие в уставном капитале), а также доли (акции) в части, находящейся в перекрестном владении участника и кредитной организации (взаимное участие в уставном капитале);

– списка участников юридического лица – приобретателя долей (акций) кредитной организации (открытые акционерные общества и закрытые акционерные общества с числом акционеров более 50 представляют список своих акционеров, владеющих более чем 5 процентами акций);

– заключения федерального антимонопольного органа о соблюдении антимонопольных правил.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные документы в течение тридцати дней с момента их получения и с учетом финансового положения приобретателя(ей) долей (акций) кредитной организации (в том числе достаточности средств для оплаты доли (акций) в уставном капитале кредитной организации) письменно сообщает заявителю о своем решении – согласии либо отказе.

Эти же положения Инструкции № 75-И применяются при приобретении долей (акций) действующей кредитной организации (включая приобретение на вторичном рынке).

Положением ЦБР от 26 марта 1999 года № 72-П установлено, что при приобретении физическим лицом долей (акций) в уставном капитале вновь создаваемой кредитной организации или при приобретении более 20 процентов долей (акций) действующей кредитной организации кредитная организация должна представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, документы, необходимые для проверки правомерности оплаты уставного капитала кредитной организации за счет средств указанного физического лица и подтверждающие его удовлетворительное финансовое положение.

Банк России имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20 процентов акций (долей) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей акций (долей), нарушении антимонопольных правил и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 708; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.