Воды нефтяных и газовых месторождений


Воды нефтяных и газовых месторожденийсодержат растворенные соли, ионы, коллоиды и газы. Под химическим составом вод понимают состав растворенных в них веществ. Основные ионы в природных водах - Cl-, SO2-4, НCO-3, СО-3 , Na+, Са2+, Мg2+, К+, остальные относятся к числу микрокомпонентов, наиболее важные из которых J-, Br-, H2+4. Суммарное содержание в воде растворенных ионов солей и коллоидов называют общей минерализацией воды. Вода минерализованная – вода содержащая более 1 г/кг растворенных солей (пресная – 1 г/кг). Воды минерализованные подразделяются на солоноватые (1 – 10 г/кг), соленые (10 – 35 г/кг) и рассолы (> 35 г/кг). Для большинства нефтяных и газовых месторождений характерны воды соленые и рассолы [47]. Важнейшие газы, растворенные в водах, - N, СО2 и СН4.

Различают ионную и эквивалентную формы для выражения содержания отдельных ионов в воде. Первая выражается в граммах на литр воды. Так как ионы реагируют между собой не в равных количествах массы, а в соотношениях, зависящих от эквивалентных масс, применяется эквивалентная форма. Содержание иона в эквивалентной форме выражается символом этого иона с добавлением индексов (rNa+, rCl-). Для сравнения анализов вод разной минерализации миллиграмм-эквиваленты пересчитываются в проценты.

Для систематизации многообразных по химическому составу вод применяются разные классификации, среди которых в нефтяной практике наиболее применима классификация В.А. Сулина. Типы вод этой классификации используются как поисковый признак (табл.4).

Таблица 4. Классификация вод по В.А. Сулину [47].

  Типы воды по В.А.Сулину Значения классификационных коэффициентов
Na/CI (Na-CI)/SO4 (CI-Na)/Mg
Сульфатно-натриевый >1 >1 <0
Гидрокарбонатно-натриевый >1 <1 <0
Хлоридно-кальциевый <1 <0 <1
Хлоридно-магниевый <1 <0 >1

При незначительном отклонении от граничных значений воды относят переходным типам. Если воды лишены натрия и хлора, их относят к неопределенному типу. Кроме типов вод выделяют группы и подгруппы. Группа воды определяется по преобладающему аниону, а подгруппа – по преобладающему катиону [47, 53].

Физические свойства подземных вод:плотность(зависитот минерализации: чем выше минерализация воды, тем больше её плотность), удельный объем(это, объем, который занимает 1 кг воды. В стандартных условиях удельный объем неминерализованной воды равен 0, 9972 дм3. С ростом давления объем воды уменьшается, а при повышении температуры увеличивается),объемный коэффициент(зависит от давления и температуры,степени минерализации водыи количества растворенного в ней газа),коэффициент сжимаемости(колеблется от 0,004 до 0,005 %),вязкость(в пластовых условиях изменяется от 0,03 до 0,18 Па*с. С повышением температуры она уменьшается. Изменения давления и минерализации почти не оказывают влияния на вязкость)и другие.

При разработке нефтяных месторождений необходимо знать величину отношения вязкости нефти к вязкости воды. Чем меньше это отношение, тем легче осуществляется вытеснение нефти водой и достигается больший процент извлечения нефти.

Поверхностное натяжение пластовой минерализованной воды на границе с воздухом равно 0,07 – 0,08 Н/м. Величина поверхностного натяжения влияет на вымывающие способности воды: при меньшем поверхностном натяжении вода полнее вытесняет нефть из пласта.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.