Гипотеза научного исследования


Гипотезаэто предварительный «проект» решения поставленной проблемы, истинность которого предстоит проверить. Гипотеза представляет собой знание не достоверное, а вероятное, гипотетическое, когда желаемые результаты, выраженные в целях и задачах, устанавливаются предположительно, до проведения эмпирического исследования.

Рисунок 1. Схема разработки гипотезы исследования.

 

Гипотезы классифицируются: 1) по задачам исследования (основные – неосновные); 2) по степени общности (основания – следствия); 3) по последовательности выдвижения (первичные – вторичные), 4) по содержанию (описательные, структурно-функциональные и объяснительные); 5) прогнозные (о тенденциях).

Основные процедуры построения гипотез:

1. выдвижение гипотез;

2. формулировка (разработка) гипотез;

3. проверка гипотез.

В.В. Краевский указывает, что типичной ошибкой начинающих исследователей является тривиальность гипотезы, самоочевидность того, что выдвигается как научное предположение, а потом еще проводится эксперимент, который всегда подтверждает очевидное.

Задача исследователя, разрабатывающего гипотезу, состоит в том, чтобы показать, что не очевидно в объекте, что он видит в нем такого, чего не замечают другие. Гипотеза, будучи средством перехода от старого знания к новому, неизбежно вступает в противоречие с имеющимися представлениями. То, что не требует доказательств – не гипотеза.

Чтобы защищаемые положения могли служить показателями качества ведущейся исследовательской работы, нужно, чтобы они представляли собой, по отношению к гипотезе, тот ее преобразованный фрагмент, который содержит «в чистом виде» то, что спорно, не очевидно, что нуждается в защите и что поэтому нельзя спутать с общепринятыми исходными положениями.

Определение логики, общего пути исследования – очень важный этап работы. Это определение основных шагов, ведущих к решению проблемы, достижению цели исследовательской работы. Восхождение от абстрактного к конкретному – это и метод научного исследования, и принцип, характеризующий направленность научно-познавательного процесса в целом – движение от менее содержательного к более содержательному знанию.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 70;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.