Функции государства

Существует своеобразная логическая цепочка категорий: цель, задачи, функции.

Перед каждым государством стоят свои особенные цели. Для достижения конкретной цели необходимо решить конкретные задачи. Понятия функции и задачи нераздельны, т.к. постановка перед государством определенных задач порождает осуществление соответствующих функций, т.е. без функций государства его задачи останутся неосуществленными.

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВАэто основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

Если функции государства соответствуют объективным потребностям общества, то государство функционирует плодотворно.

 

Функции государства различны. Их возникновение, изменение зависит от задач, стоящих перед государством и обществом. Существуют различные классификации функций государства.

1. По принципу разделения власти функции делятся на:

1. законотворческие; }эта классификация отражает

2. управленческие; }механизм реализации

3. судебные. } государственной власти.

2. По продолжительности действия:

1. постоянные – выполняются в течение длительного времени и присущи государству на многих стадиях его существования (например, функции обороны, налогообложения).

2. временные – обусловлены спецификой общественного развития на определенных этапах и по мере исчезновения такой специфики утрачивают свое значение (например, функция восстановления народного хозяйства).

3. По значимости:

1. главные – имеющие приоритетное значение.

2. производные – функции сопутствующего или обслуживающего характера (например, функции финансового контроля по отношению к экономической, социальной функциям).

4. По направленности:

1. внутренние – направлены на решение внутренних задач государства.

2. внешние – направлены на установление и поддержание отношений с другими государствами.

Эти функции тесно связаны и дополняют друг друга.



ВНУТРЕННИЕ ФУНКЦИИ:

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.

Государство активно вмешивается в экономику, определяет темпы ее роста, создает государственный сектор, банковские учреждения, а также предпосылки для развития рыночных отношений. Защищает права и интересы граждан, вкладчиков, потребителей и т.д. Принимает антимонопольное законодательство, стимулирует приоритетные отрасли экономики.

2. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.

Главное ее значение состоит в устранении социальной напряженности в обществе, выравнивании социального положения людей, выделении средств на здравоохранение, просвещение, строительство дорог, культуру, науку. Государство осуществляет социальную помощь инвалидам, многодетным семьям.

3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ.

Она тесно связана с социальной и обусловлена социальной обязанностью государства обеспечивать экологическое благополучие граждан, их экологическую безопасность.

В выполнении этой функции участвуют:

- Министерство природных ресурсов РФ;

- Министерство по атомной энергии;

- Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС;

- Комитет по рыболовству и др. ведомства.

С помощью законодательства государство устанавливает правовой режим природопользования; берет на себя обязательства переел своими гражданами по обеспечению нормальной среды обитания.

В РФ действует закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ с изм. от 05.02.2007 г. № 13-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономи­ческих задач, сохранение благоприятной окружающей среды, био­логического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлет­ворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепле­ния правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспе­чения экологической безопасности.

Действуют также ФЗ РФ:

- «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1 с изм. и доп. от 25.10.2006 г. № 173-ФЗ;

- «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г. № 173-ФЗ с изм. от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ;

- «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ с изм. от 22.08.2004 г. № 122- ФЗ и др.

4. ФУНКЦИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ.

Она обусловлена тем, что бюджет государства состоит целиком из различных налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей. Государство следит за правильностью расходования налогов. Законодательство любого государства содержит права, обязанности и ответственность налогоплательщика и налоговых органов, порядок установления и отмены налогов, их виды и контроль за их взиманием.

Внешний финансовый контроль осуществляет парламент и различные государственные органы (Минфин). Государственные таможни выполняют специфические функции финансового контроля. Они следят за провозом материальных ценностей через государственную границу, взимая таможенные пошлины, которые идут в государственный бюджет. Государство с помощью финансового контроля накапливает определенные средства и использует их в дальнейших интересах общества. Выполнение этой функции обеспечивается системой правоохранительных органов.

5. ФУНКЦИЯ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА.

Ее содержание направлено на охрану общественного строя, различных форм собственности, на укрепление государства. Это деятельность государства, которая призвана обеспечить полное осуществление законодательных предписаний. Государство с помощью этой функции обеспечивает такой порядок в обществе, который бы полностью отвечал требованиям правовых норм. Выполнение этой функции обеспечивается системой правоохранительных органов.

ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА:

Они устанавливают и поддерживают нормальные отношения с другими государствами и обеспечивают оборону страны от возможной внешней агрессии. Они претерпевают различные изменения, которые зависят от характера международных отношений и от этапа развития государства, т.е. определяются внутренними и международными факторами.

1. ФУНКЦИЯ ОБОРОНЫ.

Она включает следующие направления деятельности государства:

- укрепление обороны и мощи страны;

- организация гражданской обороны;

- охрана государственной границы;

- военное обучение запаса вооруженных сил;

- повседневное совершенствование вооруженных сил и постоянное повышение их боеспособности и боеготовности.

Оборона страны, формирование и функционирование вооруженных сил РФ осуществляются в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «Об обороне» от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ с изм. от 03.07.2006 г. № 96-ФЗ.

Вооруженные силы предназначены для отражения агрессии, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами.

2. ФУНКЦИЯ ПОДДЕРЖКИ МИРОВОГО ПРАВОПОРЯДКА.

Современный уровень развития мирового сообщества государств позволяет избежать глобальных вооруженных конфликтов. Она предусматривает деятельность государства по сохранению мира, разоружению, способствует сотрудничеству государств в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, контрабандой, наркобизнесом.

Основным международным органом, который координирует политические интересы государств, является ООН.

Постоянный орган ООН – Совет безопасности (Совет безопасности – США, РФ, Великобритания, Франция, Китай) занимается вопросами политического урегулирования военных конфликтов. В его компетенцию входит широкий круг полномочий по поддержанию международного мира и безопасности.

3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ.

Эта функция появилась в связи с тем, что государства в отдельности не могут решить глобальные экологические проблемы. Большинство государств объединяют свои усилия для поддержания нормальной экологической обстановки на планете, для предупреждения промышленных аварий, для ликвидации последствий катастроф и т. д.

4. ФУНКЦИЯ ИНТЕГРАЦИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Ее осуществление стало возможным в связи с переходом РФ к рыночным отношениям. Важное место в этой функции занимают международное разделение труда, обмен новейшими технологиями, развитие кредитно-финансовых связей, координация товарооборота, кооперирование, специализация производства. Внешняя торговля является одной из форм осуществления внешних функций в экономической области.

Действуя в этом направлении Россия вступила в основные международные организации, заключила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом.

Изменение внешнеэкономической политики потребовало соответствующего правового обеспечения. Например, Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

5. ФУНКЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА И УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ СО СТРАНАМИ СНГ.

Эта функция возникла в связи с тем, что с образованием СНГ отношения с новыми независимыми государствами на границах РФ и всемерное развитие СНГ поставлены во главу угла внешней политики РФ.

Осуществляя данную функцию, РФ выступает за укрепление содружества по следующим направлениям:

- формирование экономического союза;

- общего рынка СНГ;

- коллективной безопасности;

- совместной охраны границ;

- комплексного решения проблемы соблюдения на всей территории бывшего СССР международно признанных стандартов в области прав человека и национальных меньшинств, гражданства и защиты переселенцев, заботы о россиянах, оказавшихся за пределами РФ;

- создание единого информационного пространства.

В обеспечение этих задач РФ заключила с рядом государств, вошедших в СНГ, договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.