ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ


(общие положения)

 

Дрессировать [4]— значит приучать животных к выполнению различных действий по желанию человека. Поэтому-то дрессировщик должен знать возможности обучаемого животного, его внутреннюю организацию (строение) и физическое состояние.

Дрессировкой достигают очень высокого совершенства в действиях собаки, «необычного» для ее естественного состояния. А из этого следует, что в процессе обучения в организме животного должно произойти глубокое изменение нервной регуляции и чисто физического состояния. Здесь же заметим, что не всякий организм способен на такие изменения и столь глубокую перестройку внутренней организации. При этом само собой разумеется, что шансы на успех в обучении будут тем меньше, чем больше нарушений в сложившейся методике и технике обучения допустит дрессировщик.

Ведь в конечном счете мы желаем путем последовательного воздействия на организм животного различными раздражителями выработать у собаки желательные ответные реакции и затормозить ненужные. Процесс закрепления определенных навыков у собак считают законченным, когда твердо установится связь между командой и выполняемым действием собаки (условный рефлекс) и отработана необходимая четкость и безотказность в действиях.

С точки зрения учения о высшей нервной деятельности, дрессировка есть не что иное, как преднамеренная научно обоснованная система приемов для выработки у собак нужных условных рефлексов на различные звуковые и зрительные сигналы, которые подает человек.

Обучение состоит в том, чтобы вначале заставить собаку выполнить определенное действие по общепринятому сигналу (команде), а затем повторными упражнениями закрепить полученный результат.

Поясним сказанное примером. Чтобы научить собаку сидеть по соответствующей команде, нужно показать, что от нее требуют. Делают это так: дрессировщик произносит команду «сидеть» и одной рукой нажимает на круп собаки, заставляя ее согнуть задние ноги и сесть.

Звуковой сигнал (команда) как условный раздражитель всегда подается несколько раньше непосредственного или одновременно с ним. Чтобы убедиться, образовался ли условный рефлекс, установилась ли необходимая связь между командой и действием собаки, произносят команду «сидеть», используя только условный раздражитель. Если условный рефлекс образовался, собака выполнит команду. А это значит, что команда «сидеть» заменила собой безусловный раздражитель. Если же на поданную команду не последует нужного действия, значит, условный рефлекс еще не образовался и дрессировщик обязан повторить весь процесс сначала, используя при этом непосредственный и условный раздражитель. Мы вновь подчеркиваем, что в данном случае правильное сочетание между непосредственным и условным (заменяющим) раздражителями является крайне необходимым условием для успешного обучения.

Следовательно, при образовании условного рефлекса непосредственным (безусловным) раздражителем является тот раздражитель, который вызывает само действие, а условным — звуковая команда или жест. Чередованием раздражителей и отрабатывают у собак те или иные навыки. Нельзя забывать, что при отработке навыков на основе принуждения команду (сигнал) следует применять перед болевым ощущением. Например, при отработке навыка ходить рядом с дрессировщиком команду «рядом» нужно произносить (с повышенной интонацией) перед рывком. Только при такой последовательности процессов воздействия собака, услышав команду «рядом», поспешит занять правильное положение у левой ноги дрессировщика. Если же дрессировщик вначале будет производить рывок поводком, а затем произносить слово «рядом», то оно не будет восприниматься собакой как команда. Как сказано выше, в тех случаях, когда звуковой сигнал «сидеть» связывают с непосредственным раздражителем, т. е. с усаживанием собаки рукой, полученный в результате этого рефлекс называют условным рефлексом первого порядка. Если же звуковой сигнал, на который образовался условный рефлекс первого порядка, связать со зрительным сигналом — жестом, то полученный таким путем рефлекс на жест есть условный рефлекс второго порядка. Условные рефлексы последующих порядков, начиная со второго, как правило, бывают менее прочными, чем условные рефлексы первого порядка.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.