Виды касс. Требования к кассам.


Кассовые операции – это операции, связанные с принятием, хранением и выдачей ДС кассами предприятий.

Аптекой для осуществления кассовых операций используется два вида касс

1) операционная;

2) главная.

Операционная касса предназначена для оприходования и накапливания ДС, полученных от населения за реализованные ему товары и услуги.

Операционная касса буквально представляет собой контрольно-кассовую технику (ККТ).

ККТ – это электронно-вычислительные машины, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажном носителе.

Фискальные данные – это сведения о расчетах, об организации (ИП), осуществляющей расчеты, о ККТ и иные сведения, сформированные ККТ или оператором фискальных данных.

Фискальный документ – это фискальные данные в виде кассового чека или иного документа на бумажном носителе или в электронной форме, защищенные фискальным признаком.

Фискальный документ – кассовый чек, бланк строгой отчетности, отчет об открытии смены, отчет о закрытии смены, отчет о текущем состоянии расчетов и др.(ФЗ № 54-ФЗ).

Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирование фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение.

Фискальный признак – достоверная информация, сформированная с использованием фискального накопителя и ключа фискального признака.

ККТ должна

1) иметь корпус,

2) иметь заводской номер, нанесенный на корпус,

3) иметь внутри корпуса часы реального времени и устройство для печати фискальных документов (при использовании электронных средств платежа – вне корпуса),

4) осуществлять проверку контрольного числа регистрационного номера ККТ,

5) обеспечивать в момент расчета прием информации о сумме расчета,

6) обеспечить возможность установки фискального накопителя внутри корпуса,

7) передавать фискальные данные в фискальный накопитель,

8) обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме,

9) обеспечивать возможность передачи фискальных документов любому оператору фискальных данных сразу после записи фискальных данных в фискальный накопитель,

10) обеспечивать печать фискальных документов,

11) обеспечивать возможность печати на кассовом чеке двухмерного штрихового кода размером 20х20 мм (QR –код), содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека,

12) принимать от технических средств оператора фискальных данных подтверждение оператора,

13) обеспечивать для проверяющего налогового органа возможности печати фискального документа «отчет о текущем состоянии расчетов»,

14) обеспечивать возможность поиска любого фискального документа.

Аптека обязана применять только ККТ зарегистрированную в налоговых органах, исправную, опломбированную, работающую в фискальном режиме, модель которой внесена в Государственный реестр ККТ. В случае нарушения этих требований аптека и должностные лица (кассир, директор) несут административную ответственность (см. КоАП).

Для регистрации ККТ аптека подает в налоговый орган заявление. При регистрации ККТ аптека записывает в фискальный накопитель, полученный от налогового органа не позднее рабочего дня, регистрационный номер ККТ, полное наименование организации, сведения о ККТ, формирует отчет о регистрации и передает его в налоговый орган.

Представленные аптекой в заявлении о регистрации ККТ сведения вносятся налоговым органом в журнал учета и карточку регистрации ККТ. Регистрационная карточка направляется налоговым органом аптеке в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через оператора фискальных данных (кабинет ККТ) в течение 5 рабочих дней с даты завершения регистрации.

Аптеки, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах могут вести расчеты с населением без применения ККТ. В этом случае они должны выдать покупателю документ, подтверждающий факт приемки денег за товар (товарный чек, квитанцию ПКО и др.). (ФЗ № 162-ФЗ от 17.07.2009 г., ПП РФ № 296 от 15.03.2017 г. «Об утверждения правил выдачи и учета документов…»).

ФНС и в этом случае считает необходимым применение ККТ для целей учета товаров и ДС, контролирующих качество обслуживания функций.

ККТ устанавливается на рабочих местах в торговом зале. Для расчетов с применением электронных средств платежа ККТ снабжается терминалом, обладающим возможностями персонального компьютера по вводу, выводу, хранению, обработке и отображению информации.

Для учета показаний ККТ на каждую машину заводится журнал кассира-операциониста КМ–4, листы которого пронумерованы, прошнурованы, скреплены подписями налогового инспектора, директора и главного бухгалтера аптеки. При сдаче ККТ в ремонт составляется акт о снятии показаний ККТ при сдаче в ремонт КМ-2.

Главная касса предназначена для приема выручки от операционных касс, хранения и сдачи ее в банк, осуществления приходных и расходных кассовых операций.

Для учета кассовых операций ведется кассовая книга КО-4.

Хранение денег осуществляется в металлическом несгораемом шкафу или сейфе. По окончанию рабочего дня он опечатывается.

В крупных аптеках для главной кассы может быть выделено изолированное помещение с металлической дверью, запертой во время работы кассы изнутри (в аптеках используется редко).

Ответственность за создание условий хранения ДС и денежных документов несет директор аптеки.

Аптека не имеет право накапливать в кассах наличные деньги сверх установленного лимита. Лимит – это максимально возможный остаток денег в кассах аптеки на конец рабочего дня. Лимит рассчитывается главным бухгалтером с учетом объема выручки за проданные товары, услуги и оформляется распорядительным документом по аптеке. Сверх лимита в кассах можно хранить ДС для оплаты труда и социальных выплат, но не более 5 дней.

Накопление в кассе денег сверх лимита влечет за собой административную ответственность кассира и аптеки (ст. 15.1 КоАП).

Обслуживающий банк должен систематически (не реже 1 раза в 2 года) контролировать кассовую дисциплину аптеки-клиента. Контроль за правильностью и своевременностью проведения расчетов, учета кассовых операций осуществляют налоговые органы. В пределах своей компетенции техническую укрепленность касс, обеспечение сохранности денег проверяют органы внутренних дел.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.