Штанговые скважинные насосы

Принцип работы

Обычные глубинные насосы по принципу действия относятся к плунжер­ным насосам простого действия. Ниже приводится схема процесса откачки глубинным насосом (рис. 2).

Исходная ситуация: насос и насосно-компрессорная труба заполнены жидкостью. Плунжер находится в верхней мертвой точке О.Т.; плунжерный клапан закрыт. Нагрузку столба жидкости над насосом принимают на себя насосные штанги. При прекращении потока жидкости снизу, через всасы­вающий клапан, данный клапан закрывается под действием силы тяжести. Цилиндр полностью или частично заполнен жидкостью. При погружении плунжера в эту жидкость плунжерный клапан открывается и вся нагрузка жидкости падает на всасывающий клапан и, следовательно, на НКТ (рис. 2а).


Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата


траверса и подшипник крестовины траверсы

подшипник шатуна

подшип и ник канатная подвеска i „траверса полированного штока

противовес кривошип подшипник цапфы

клиноременная передача с защитным кожухом тормозной приводной t |рычаг

насосная штанга

—GZ

производство _

ГУ.-т-


головка балансира
поворотные балансир

устье -скважины

стойка. с лестницей'


и
чг----- т-^


колонна

.колонна НКТ

.глубинный насос

анкерный ловитель НКТ

пласт

^4

Рис. 1. Схема скважинной штанговой насосной установки


Техника и технология добычи нефти


НКТ

плунжер

плунжерный клапан


i

Ш


О.Т.


й


цилиндр



всасывающий клапан


 


U.Т.


Q


 


ход вниз аб

Рис. 2 Схема процесса откачки


ход вверх вг


При дальнейшем ходе плунжера вниз (рис. 2б) верхняя штанга погружается в столб жидкости, вытесняя соответствующий ее объем, который подается в трубопровод.

В случае применения плунжеров, диаметр которых равен диаметру верх­ней штанги или меньше его, подача жидкости в трубопровод производится только во время хода плунжера вниз, в то время как при ходе плунжера вверх вновь набирается столб жидкости. Как только плунжер начинает двигаться вверх, плунжерный клапан закрывается; нагрузка жидкости снова переда­ется на насосные штанги. Если пластовое давление превышает давление в цилиндре, всасывающий клапан открывается в момент отхода плунжера от нижней мертвой точки U.T. (рис. 2в). Поступление жидкости из пласта в освобожденный от давления цилиндр продолжается, пока ход плунжера вверх не закончится в позиции О.Т. (рис. 2г). Одновременно с поднятием столба жидкости над плунжером происходит всасывание равного количества жидкости. На практике, однако, рабочий цикл насоса обычно сложнее, чем указано на этой упрощенной схеме. Работа насоса зависит в значительной мере от размера вредного пространства, отношения «газ – жидкость» и от вязкости откачиваемой среды.



Кроме того, вибрации колонны насосно-компрессорных труб и насосных штанг, возникающие в результате непрерывной перемены нагрузки столба жидкости, и вибрации клапанов также влияют на цикл откачки.







Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.