Гендерные аспекты лидерства


Очень редко основателем компании и ее организационной культуры является женщина.

К сожалению, существуют различия в оценке деятельности лидеров-мужчин и лидеров-женщин. Если женщина практикует стереотипный «маскулинный» стиль руководства, если она типичный «босс» и ориентирована на задачу, ее оценивают более негативно, чем руководителя-мужчину, использующего такой же стиль. Это прояв­ляется особенно ярко в случаях, когда оценки делают мужчины[34].

Результаты исследований мужчин и женщин в качестве ру­ководителей, принимающих решения, позволяют сделать следу­ющие выводы[35].

1. В ситуациях, требующих наказания подчиненных, женщины- руководители чаще прибегают к мерам морального и психологи­ческого воздействия, а мужчины — к административным мерам. Женщины, как правило, оправдывают своих подчиненных, склонны к более подробному обоснованию своих решений и поступков; мужчины лаконичны и сдержанны.

2. Женщины более чутко и внимательно относятся к людям, почти всегда допускают мирный исход конфликтов, в ходе приня­тия решений в отличие от мужчин склонны к колебаниям; для мужчин характерен «синдром могущественности»: «Я все могу сде­лать, стоит только захотеть».

3. Женщины чаще опираются на ситуативное управление (вклю­чают в собственные суждения другие точки зрения и учитывают мысли и чувства окружающих), соответствующее внешнему (экстернальному) локусу контроля.

4. Для женщин характерны неуверенность в своих способнос­тях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию на­мерений на неопределенный срок, тревожность, внимание к де­талям и мелочам, подозрительность, конформность (зависимость) и вербальная агрессивность. Они не считают свои усилия и дей­ствия определяющим фактором; мужчины более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении цели, склонны к са­моанализу и независимости, воспринимают действительность в «крупном плане»; тревожность при принятии решений свя­зана с осторожностью.

5. Действия женщин-руководителей чаще направлены на пе­рестройку отношений, а действия мужчин — на перестройку правил и норм.

6. У более опытных руководителей (стаж работы в должнос­ти руководителя более 10 лет) — и мужчин, и женщин — готов­ность к принятию решений в условиях риска ниже, чем у работ­ников с меньшим стажем работы. Женщины выбирают более ос­торожные стратегии; мужчины склонны при принятии решений к более высокой степени риска, что обусловлено их большей аг­рессивностью, независимостью в действиях, более выраженной потребностью в преобладании, самоутверждении.

У женщин риск положительно коррелирует с самоуспешнос­тью, а отрицательно — с ответственностью; у мужчин риск по­ложительно коррелирует с социальной и эмоциональной стабиль­ностью и значимо отрицательно — с активностью, ответственно­стью и стремлением к доминированию. При этом у мужчин с возрастом готовность принимать решения в условиях риска сни­жается, у женщин же такой закономерности не отмечено. Правда, у женщин готовность к риску при принятии решения реализу­ется при более определенных условиях, чем у мужчин, в част­ности, с ростом нервного напряжения, в условиях стресса и при переживании чувства разочарования. Вообще у руководителей готовность к риску проявляется сильнее в условиях группы (диада, триада руководителей или заместителей), но в большей степени это присуще женщинам.

7. Женщины-руководители независимо от возраста предпо­читают принимать «осторожные» и «уравновешенные» решения; у мужчин-руководителей с возрастом отмечается некоторая тен­денция к переходу от импульсивных решений к «уравнове­шенным».

По мнению У. Найссера1, образование позволяет человеку уви­деть больше альтернативных возможностей действия, принимать более оригинальные и самостоятельные решения.

Исследования показывают, что чем выше уровень образования руководителей (как женщин, так и мужчин), тем более уравнове­шенным оказывается соотношение между процессом выдвижения гипотез решения и критичностью их оценок.

В целом можно сделать вывод, что влияние уровня образо­вания, а также возраста руководителей на типы принимаемых ими решений направлено «от краев к центру» шкалы, благода­ря чему крайности в решениях преодолеваются. Разумеется, каков бы ни был уровень образования руководителя (мужчи­ны или женщины), всегда надо учитывать своеобразие его мыш­ления и индивидуальный стиль.

Трудно однозначно определить и тип культуры, характерный для лидера-женщины и лидера-мужчины, хотя по отдельным параметрам можно заключить, что наиболее успешно личные особенности ли­дера-женщины будут проявлять себя в клановой культуре, а лиде- ра-мужчины — в иерархической и рыночной культурах.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.