Этажно-камерная система разработки

Этажно-камерная система разработки является дальнейшим развитием системы подэтажных штреков и отличается от нее тем, что отбойку руды производят без разделения камеры на подэтажи на всю ее высоту вертикальными или горизонтальными комплектами скважин. При этом этаж разбивают на блоки, каждый из которых включает камеру, междукамерные и междуэтажные целики (рисунок 87).

Условия применения. Систему применяют для разработки кру­топадающих (70-900) мощных рудных тел с относительно невысоким содержанием полезного компонента в руде при устойчивом рудном массиве и вмещающих породах.

 

 

1-выпускные выработки днища; 2-буровой орт; 3-скреперный орт; 4-ка­мера; 5-отрезной восстающий; 6-вентиляционный штрек; 7-полевой штрек для буровых работ; 8-материально-ходовой вос­стающий; 9-полевой откаточный штрек

 

Рисунок 87 - Этажно-камерная система разработки

 

Параметры. Высота этажа (блока) 60-80 м. Ширина камер при разработке по простиранию составляет 30-60 м (размер определяет­ся устойчивостью боковых пород). Ширина междукамерных целиков составляет 8-15 м, высота днищ - 10-14 м.

Подготовительно-нарезные работы. Подготовка включает про­ведение полевого откаточного и вентиляционного штреков, а также полевого штрека для буровых работ и материально-ходового восста­ющего. Нарезка состоит в проходке верхнего и нижнего буровых ор­тов, скреперного орта, выпускных выработок днища и отрезного восстающего.

Очистная выемка. Очистные работы начинают с расширения от­резного восстающего в отрезную щель на всю ширину камеры. Руду в камере отбивают веерным комплектом восходящих и нисходящих сква­жин на отрезную щель. Отбитая руда под действием собственного веса через выпускные выработки попадает на почву скреперного ор­та, откуда скреперной лебедкой доставляют к откаточному штреку и через полок грузят в вагонетки. Выработанное пространство под­держивается междукамерными и междуэтажными целиками.

Технико-экономические показатели: потери руды 15-20%; разубоживание руды 8-10%; производительность забойного рабочего 50-60 т/смену; удельный объем подготовительно-нарезных вырабо­ток на 1000 т руды составляет 10-12 м; удельный расход на отбойку - 0,350-0,450 кг/т.



Достоинства: высокая производительность камеры; низкая себестоимость очистной выемки; повышение безопасности работ.

Недостатки: значительные потери и разубоживание руды; трудность соблюдения проектных размеров междукамерных целиков, так как скважины в результате искривления нередко входят в кон­тур целика и при взрыве нарушаются; повышенный выход негабарита, также связанный с отклонением скважин от заданного направления.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 952; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.