Перерабатывающие высокотехнологичные отрасли


Состав группы высокотехнологических отраслей химической промышленности показан на схеме:

Рисунок 2 – Состав группы высокотехнологических отраслей химической промышленности

Резиновая промышленность

Как отрасль сформировалась в середине XIX века, после того, как был открыт процесс вулканизации. Почти столетие резина производилась из натурального каучука. Лишь в 1928 году С. В. Лебедевым (СССР) был найден способ получения искусственного синтетического каучука. В настоящее время в мире выпускаются десятки видов синтетических каучуков. Более половины расходуется на производство автомобильных шин.

В последние десятилетия ХХ века производство каучука переместилось в такие страны, как Китай, Республика Корея, Тайвань, Бразилия. Сегодня на их долю приходится 25% мирового производства синтетического каучука.

Фармацевтическая промышленность отличается высокой наукоёмкостью и большими затратами на производство. Эта отрасль во второй половине ХХ века развивалась быстрее всей химической промышленности в целом, хотя объёмы выпускаемой продукции крайне малы по сравнению с другими отраслями химии. Стоимость готовой продукции составляет до 20% от всей стоимости продукции химической отрасли. Странами-лидерами являются США, ФРГ, Швейцария, Япония, КНР. В списке 100 крупнейших транснациональных корпораций – 9 фармацевтических: «Мерк», «Джонсон энд Джонсон», «Гидеон Рихтер».

Лесная промышленность включает в себя заготовку, механическую и химическую переработку древесины, целлюлозно-бумажное производство.

География лесной промышленности во многом определяется размещением лесных ресурсов. Лесные ресурсы мира (лесопокрытая площадь планеты, запасы на ней древесины) сосредоточены в двух различающихся по географическому положению и видовому составу лесных поясах: северном и южном.

Северный лесной пояс охватывает районы умеренной зоны Евразии и Северной Америки. Леса здесь представлены преимущественно хвойными породами (сосна, ель, лиственница, пихта, кедр). Из лиственных произрастают берёза, осина, ольха, дуб, бук, граб, ясень и др. Хвойные леса занимают 1,2 млрд. га (или 1/3 всех лесных массивов мира) с запасами древесины 127 млрд. куб. м, из которых большая часть запасов приходится на Россию (более 60%), Канаду (около 30%), США, Финляндию и Швецию. В странах северного пояса заготавливают основную часть деловой древесины мира.

Южный лесной пояс включает влажные экваториальные и сезонно-влажные тропические леса Амазонки в Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу и др.), Африки (Республики Конго и Кот-д'Ивуар, Ангола, Нигерия, Камерун, Габон др.), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Мьянма и др.), Австралии и Океании (Папуа Новая Гвинея, северо-восток Австралии и др.), здесь преобладают лиственные породы. Среди них особо ценными являются красное дерево, железное, сандаловое и др. Большая часть запасов древесины пояса сконцентрирована в Южной Америке (около 60%) и Азии (25%). В странах южного пояса (это в основном развивающиеся страны) из всей заготавливаемой древесины на деловую приходится только 10-20% (большая её часть вывозится в страны Западной Европы, Японию и др.), остальное используется в качестве топлива.

Большая часть древесины заготавливается в развитых странах. По масштабам лесозаготовок особенно выделяются США, Россия, Канада, Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия, Китай, Швеция.

Крупнейшие экспортёры древесины – США, Индия, Бразилия, Индонезия и Канада.

Механическая и химическая переработка древесины – удел преимущественно развитых стран.

В мировом производстве пиломатериалов главные страны – США (20%), Канада (12%), Япония, Китай и Россия (по 6%).

По производству целлюлозы лидируют США (30%), Канада (15%), Китай, Япония, Швеция, Финляндия (по 6-7%); бумаги – США (45%), Япония (16%), Китай (12%), Канада (10%), Финляндия, Швеция, Франция, Республика Корея.

В производстве бумаги на душу населения (средний показатель в мире – 45 кг) лидируют Финляндия (1400 кг), Швеция (670 кг), Канада (530 кг), Норвегия (400 кг). В России этот показатель значительно ниже – 35 кг.

Рисунок 3 – Промышленность строительных материалов

В разных странах увеличиваются объёмы строительства и восстановления зданий и сооружений. Поэтому значение этой отрасли промышленного производства невозможно переоценить.

На размещение этой промышленности оказывает влияние наличие сырьевых баз, а характерной особенностью являются большие расходы сырья для получения единицы готовой продукции.

В качестве сырья выступают нерудные полезные ископаемые, которые имеются практически повсеместно, легко извлекаются и не требуют обогащения. В последнее время наблюдается тенденция использования отходов чёрной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений. Вторым значимым фактором размещения является близость к потребителю.

К новейшим производствам отрасли относятся производства сборных железобетонных и бетонных конструкций, стеновых блоков, облицовочных материалов из керамики, гипса, бетона. Продукция этой отрасли практически не поддается транспортировке, поэтому не экспортируется.

Что же объединяет отрасли, которые были представлены на данном учебном занятии?

  1. Эти отрасли создают разнообразные товары, но общим является создание конструкционных материалов, т.е. материалов, из которых создаются разнообразные конструкции (здания, сооружения и т.д.).
  2. Добывая сырьё, используя природные ресурсы, вышеобозначенные отрасли негативно влияют на окружающую среду.
  3. В данных отраслях бурно развиваются новейшие технологии, которые определяют прогресс и перспективность этих отраслей.
  4. В настоящее время происходит сдвиг в размещении (географии) химической, лесной промышленности мира и промышленности строительных материалов,

главной причиной которых является истощение природных ресурсов.

Задание

 

2. Какая отрасль народного хозяйства не поставляет сырьё для химической промышленности?

1) Лесная;

2) газоперерабатывающая;

3) металлургическая;

4) текстильная.

3. В каком городе России расположен завод, выпускающий калийные удобрения?

1) Новомосковск;

2) Березники;

3) Дзержинск;

4) Тосно.

4. Где предпочтительнее располагать центры лесопиления?

1) В местах пересечения сплавных рек и железных дорог;

2) в крупных городах;

3) в морских портах;

4) в местах избытка электроэнергии.

5. Какой из традиционных районов развития лесной промышленности России даёт наибольшее количество продукции?

1) Европейский Север;

2) Центральная Россия;

3) Сибирь;

4) Дальний Восток.

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.