Историческая справка


Микотоксикозы сельскохозяйственных животных

Согласно современным представлениям грибы - это обособлен­ное царство органического мира. Они широко распространены в при­роде и встречаются в естественных условиях, как в кормах, так и в продуктах питания. Их насчитывается до 120 тысяч видов, среди кото­рых встречаются и патогенные, вызывающие всевозможные заболе­вания человека, животных, рыб, насекомых, растений. Во всем мире от 30 до 40% существующих грибов при благоприятствующих усло­виях могут образовывать микотоксины. Микотоксины - вторич­ные метаболиты микроскопических грибов, являются токсич­ными уже в ничтожных количествах.

Количество идентифицированных микотоксинов достигает уже 300. За последние годы расширились исследования химической при­роды микотоксинов, их отрицательного влияния на здоровье и эконо­мические показатели. Согласно данным Совета по сельскохозя­йственной науке и технологии (некоммерческое объединение научных групп и бизнесменов) при ООН, ежегодно четверть произ­водимых во всём мире зерновых поражается микотоксинами. В Рос­сии также установлен высокий уровень и устойчивый характер загрязнённости кормов микотоксинами (57,2% с диапазоном измен­чивости в разные годы от 34,6 до 79,5%), обусловленный преимущес­твенно фузариотоксинами - Т-2 токсином (38,5%), дезоксиниваленолом (13,7%), зеараленоном (10,3%), фумонизином (9,9%), а также охратоксином А (16,8%) и афлатоксином B (25,5%).

Попадая в организм, главным образом алиментарно, микотоксины вызывают заболевания - микотоксикозы. Следует принципиально отличать микотоксикозы от микозов. Микозы – заболевания, при которых патогенный гриб активно паразитирует в живом организме.

Микотоксикозы - заболевания вызываемые не самим гри­бом, а токсичным метаболитом - микотоксином.

Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен высокой смертностью животных; снижением продуктивности и их воспроизводительной способности; снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции; повышением восприимчивости животных к заболеваниям; увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия; ухудшением качества получаемой продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - ее полной непригодности к использованию; угрозой здоровью человека в случае появления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства.

 

Историческая справка

 

С момента начала изучения токсинообразующих грибов прошло несколько веков. Особенно бурное развитие микотоксикологии как науки произошло после открытия афлатоксинов (1960). В короткие сроки были выделены и изучены физико-химические, биологические свойства многих микотоксинов, разработаны методы индикации, мероприятия по снижению воздействия их на организм человека и животных.

В становление микотоксикологии существенный вклад внесли мно­гие отечественные учёные: И.А. Пальчевский, М.С. Воронин, А.А. Ячевский, О.Е. Габриолович, Н.А. Наумов, М.С. Лунин, К.И. Вертин­ский, В.Г. Дроботько, В.И. Билай, Н.М. Пидопличко, А.Х. Саркисов, П.Г. Сергеев, В.Л. Кретович, Е.Н. Мишустин, В.В. Ефремов, Ю.И. Рубинштейн, А.А. Покровский, Н.А. Спесивцева, В.А. Тутельян и др. Монографии А.Х. Саркисова «Микотоксикозы», В.А. Тутельяна, Л.В. Кравченко «Микотоксины», Б.Н. Хмелевского и соавторами «Профи­лактика микотоксикозов животных», С.В. Петровича «Микотоксико­зы животных», А.Ф. Кузнецова «Ветеринарная микология» и др. стали настольными книгами микотоксикологов.

Мировая и отечественная литература в последние годы представ­лена обширными публикациями об опасности микотоксинов, об упреждающей политике при борьбе с микотоксикозами, использова­нии для этих целей комплексных и природных сорбентов, выявлении зон распространения грибов - продуцентов токсинов, методах индикации и др.

Однако проблема микотоксинов остается острой: ежегодные потери от этих экотоксикантов исчисляются миллиардами долларов. Во всём мире ухудшается экологическая ситуация, сопровождающа­яся изменениями в равновесии почвенной биоты, не всегда предска­зуемыми для функционирования биоценозов. Положение значитель­но ухудшается тем, что в России не уделено должного внимания микотоксиновой угрозе, слабо проработана нормативная документа­ция по безопасности хранения и переработки зерна. В этом аспекте важным представляется и вступление России в ВТО: поставляемая на экспорт сельскохозяйственная продукция должна отвечать требова­ниям системы НАССР [Система управления безопасностью пищевых продуктов, англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля], в которой контролю микотоксинов уделяется особое внимание.

 

3. ПРОДУЦЕНТЫ МИКОТОКСИНОВ

Корма растительного происхождения (зернофураж и грубые кор­ма), как и многие другие естественные субстраты, содержат большое количество микроорганизмов (бактерии, актиномицеты, грибы), дос­тигающее нескольких сотен тысяч или даже миллионов в 1 г продукта.

Природным резервуаром грибов является почва, в первую очередь участки, окружающие корни растений - ризосфера. Часть грибов из ризосферы постепенно переходит на наземные органы растений - стебли, листья, а затем и на семена. Одни из них питаются исключи­тельно продуктами жизнедеятельности растения, не причиняя ему вреда (эпифиты); состав их ограничен, так как немногие из них спо­собны активно размножаться в условиях относительно бедного запа­са питательных веществ, периодического подсыхания и увлажнения субстрата, воздействия фитонцидов. К основным представителям эпифитной микофлоры относятся Alternaria, Helminthosporium, Cladosporium, Trichothecium и др. Грибы ризосферы, перешедшие на растения, могут развиваться и во внутренних их частях, вызывают заболевание и являются паразитами (фитопатогенные грибы).

Облигатные паразиты в отличие от факультативных развиваются только на вегетирующих растениях и, следовательно, не принимают участия в процессах порчи зерна или других видов кормов в период хранения. Они могут оказывать косвенное влияние на сохранность кормов, так как пораженные ими зерно или грубые корма менее устойчивы к воздействию микроорганизмов, развивающихся в пери­од хранения продукта.

Наличие микотоксина в корме, установленное физико-химическим или токсико-биологическим методом, не всегда подтверждается мико­логическим анализом. Объясняется это, прежде всего, тем, что «поле­вые» грибы (например Fusarium) с течением времени теряют жизнес­пособность и вытесняются «плесенями хранения». Однако токсины, образованные ими в период вегетации растения или в первое время после уборки урожая, могут сохраняться длительное время.

Повсеместное распространение бактерий и микроскопических грибов – причина того, что эти микроорганизмы обсеменяют любые корма для животных и на всех стадиях их производства (рис. 1).

 

Микрофлора кормов для животных

Бациллы, клостридии, энтеробактерии, кокки, эшерихии, иерсинии, псевдомонады, морганеллы и др.   Аспергиллы, фузарии, стахиботрис, mucor, пенициллиум, rhizopus и др.

Токсикоинфекции и токсикозы     Микозы и микотоксикозы

 

Гниение, ослизнение корма, неприятный вкус, неприятный запах     Неприятный вкус и запах, комковатость, отсутствие сыпучести, пыльность, повышение влажности, потеря питательных веществ и витаминов

 

Рис. 1. Виды микроорганизмов, ухудшающие качество кормов



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1690;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.