Этап третий: «Исполнение».


Это предпоследнее звено механизма преступного поведения, поскольку здесь субъект уже переходит к практическим действиям вовне. Следует отметить, что даже на этом этапе, человек, имеющий антисоциальные побуждения, может либо совершить, либо отказаться от совершения преступления по собственной воле. Здесь преступление – не фатальное событие, а лишь возможный, вероятный акт.

Вместе с тем, этап совершения преступления имеет немалое криминологическое значение. Прежде всего, это возможность пресечения преступления на стадии его совершения, в той мере, в которой преступный результат еще не наступил, преступление нередко можно прервать, прекратить его совершение, задержать преступника и тем самым спасти жертву или сохранить имущество. Пресечение эффективно при продолжаемых и длящихся преступлениях (например, склонение дезертира к явке с повинной).

Криминологическое значение имеет изучение особенностей межличностного взаимодействия преступника перед и во время совершения преступления. Практически ни один поступок человека не совершается в изоляции от других людей. Знание вариантов этого взаимодействия помогает лучше понять механизм преступного поведения и определить возможности своевременного осуществления профилактических мер.

Межличностное взаимодействие характеризуется несколькими разновидностями, каждая из которых имеет профилактический аспект.
Во-первых, это взаимодействие преступника с соучастниками. В наше время, когда организованная преступность приобрела большой размах, преступления одиночек становятся редкостью. В групповых преступлениях участвуют до 30% всех преступников. В организованном преступном сообществе возможности исполнителя существенно повышаются, реализация намеченного плана становится более надежной, а опасность для потерпевшего многократно возрастает. Профилактические выводы из этой ситуации состоят в том, что основные усилия правоохранительных органов в современных условиях должны быть направлены на борьбу с организованной преступностью, на разоблачение и разложение преступных группировок.
Во-вторых, использование человека «втемную», т. е. без посвящения его в преступные планы. Данная форма взаимодействия получила широкое распространение в последнее время. Таковы случаи привлечения преступниками посторонних (случайных) лиц для перевозки наркотиков, контрабанды, размена фальшивых денег, совершения незаконных банковских операций и др. Большинство преступлений в экономической сфере совершается группами людей, в составе которых лишь несколько человек, представляющих подлинный смысл и размеры совершаемых операций и извлекающих из них основной доход.

В-третьих, взаимодействие преступника со своим ближайшим окружением, хотя бы и не участвующим в преступной деятельности. Этот аспект имеет существенное криминологическое значение. Ближайшее окружение (семья, друзья, соседи) большей частью знают или догадываются о преступной деятельности субъекта, особенно если она продолжается долгое время и приносит большие доходы. В зависимости от установок, системы ценностей, особенностей субкультуры этих людей такая деятельность одобряется, порицается или воспринимается ими нейтрально. Это очень важно для проведения профилактической работы в разоблачения преступника.
Еще один аспект рассматриваемого взаимодействия – помощь преступнику со стороны окружения. Она выражается в укрывательстве преступника, сокрытии похищенного имущества, даче ложных показаний на предварительном следствии и в суде и т. д. Тесные связи преступника с ближайшим окружением, разделяющим его взгляды, несомненно, ему выгодны.
Расширение и, можно сказать, размывание границ между преступниками и окружающими их людьми ведет к криминализации все более широких групп населения. Этому содействует и общественная атмосфера терпимости к преступным акциям, нередко подогреваемая СМИ. Задача профилактической работы заключается в том, чтобы разрушить искусственно создаваемый привлекательный образ преступника – «крутого парня», создать вокруг этих людей обстановку нетерпимости, отторжения, изоляции.
В-четвертых, взаимодействие преступника с другими людьми во время совершения преступления (например, с жертвой) и иные обстоятельства преступного посягательства.

Этап четвертый: «Результат совершения преступления».

После совершения преступления наступает последний этап механизма – преступный результат. Ряд ученых исключают этот этап непосредственно из механизма совершения преступления, однако, на наш взгляд, это не обоснованно, т.к. результат совершения преступления оказывает окончательное влияние на формирование: личности преступника - его отношение к последствиям совершенного деяния, к ущербу причиненному общественным отношениям, охраняемым законами государства; его дальнейшего жизненного пути – раскаяние, уголовное наказание или циничное отношение к содеянному, открытое пренебрежение к законам и, что самое опасное, - совершение повторного преступления[7].



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.